Инструкция по применению препарата энтеросгель

Препарат энтеросгель относится к фармакологической группе энтерических сорбентов, действие которых в полной мере проявляется только в ходе их продвижения по желудочно-кишечному тракту. В кровяное русло компоненты препарата не всасываются и патологического влияния на внутренние органы не оказывают. Выпускается в виде геля и пасты, на основе которых готовится раствор для приема внутрь в дозировках, рекомендованных врачом. В основе препарата полигидрат терагидрооксидного диметилдисилоксана. Упаковка может быть представлена одноразовыми пакетиками или пластмассовой банкой, в которой содержится пастообразное вещество.

Фармакологическое действие препарата основано на способности действующего вещества притягивать к себе, и прочно фиксировать различные метаболиты токсических веществ. Абсорбция производится в отношении молекул со средними размерами. Структура кремниевой органической основы действующего вещества имеет ячеистую структуру с порами, в которые эффективно встраиваются молекулы ядов и токсинов.

За счет этого выделяется два основных направления лечебного воздействия на организм человека:

  1. абсорбция вредных веществ;
  2. детоксикация кишечного содержимого при различных видах пищевых, лекарственных, экологических загрязнений, в том числе и инфекционной этиологии.

Активность действующего вещества препарата энтеросгель проявляется в отношении различных групп токсинов. Они включают в себя:

  • лекарственные препараты, которые усваиваются в тонком кишечнике;
  • бактериальные клетки;
  • продукты жизнедеятельности бактериальной флоры, которая находится в просвете тонкого и толстого кишечника;
  • пищевые компоненты, которые способны вызывать аллергию (красители, ароматизаторы и консерванты искусственного происхождения);
  • различные формы распада тяжелых металлов;
  • ядовитые вещества, в том числе молекулы алкоголя.

Принимать энтеросгель инструкция по применению рекомендует и в тех случаях, когда наблюдается выраженное снижение активности выведения продуктов собственного метаболического процесса. Препарат способствует боле полному выведению билирубина и холестериновых бляшек, избыточных жирных кислот и мочевины.

Как показали практические испытания, прием препарата не уменьшает процент усвоения витаминных веществ и микроэлементов. Также энтеросгель не улавливает молекулы белков и углеводов. При этом могут блокироваться жировые клетки, за счет чего достигается ограничение их поступления в кровяное русло. Эту способность препарата широко используют эндокринологи при комплексном лечении ожирения.

Из организма вещество выводится в неизмененном виде с находящимися в его структуре уловленными токсинами и вредными веществами.

Показания к применению энтеросгеля

Основное показание к применению данного препарата — это мероприятия, направленные на очищение тонкого и толстого кишечника от попавших в него шлаков, токсинов, ядов и других веществ, которые могут потенциально нанести вред здоровью человека.

Препарат энтеросгель можно использовать:

  • от прыщей в составе комплексной терапии;
  • при аллергии с целью удаления триггеров из полости ЖКТ;
  • для похудения за счет выведения каловых камней и нормализации процесса пищеварения (выводятся избыточные жиры);
  • лечения отравления различными веществами;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • терапии всех форм кишечных инфекций;
  • с целью коррекции содержания билирубина в крови;
  • от избыточного содержания азота и его производных.

Использование пасты и геля должно производиться в строгом соответствии с рекомендациями врача или положениями инструкции по применению. Длительное лечение не противопоказано, но оно должно проходить на фоне постоянного контроля параметров общего и биохимического анализа крови.

Как принимать энтеросгель? Дозировки для детей и взрослых

Взрослые люди Однократный приём — 1 столовая ложка готовой суспензии 3 раза в сутки
Дети в возрасте от 5 лет 3-4 столовой ложки 3 раза в сутки
Дети от рождения до достижения возраста 5 лет Однократно дается 1 чайная ложка готовой суспензии. Не более 3 раз в сутки
Средняя продолжительность курса лечения может составлять от 3 дней при отравлениях и интоксикациях до 20 дней при купировании приступов аллергических проявлений
Одноразовую дозу суспензии следует готовить непосредственно перед приемом лекарственного средства

Есть ли противопоказания и побочные действия?

Среди возможных побочных действий известно только одно — это упорный запор, который чаще всего возникает при нарушении режима дозирования.

Противопоказанием к применению может быть атонический колит или индивидуальная непереносимость препарата.

Можно использовать энтеросгель при беременности и в период грудного вскармливания. Компоненты лекарственного средства не всасываются в кровь, не проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко. В связи с этим не наблюдается негативного воздействия на плод и младенца.

Прямыми аналогами энтеросгеля является смекта, неосмектит, активированный уголь и другие сорбенты, которые позволяют очищать кровь и кишечник от ядов и токсинов.

 
Статья прочитана 471 раз(a).