Как принимать активированный уголь?

Активированный уголь — это один из самых старейших энтеросорбенотов, который широко используется в современной медицине с целью очищения тонкого кишечника от шлаков и токсинов. В основе препарата находится активированный угольный компонент, который за счет своей полиморфной пористой структуры способен усваивать большую часть низкомолекулярных соединений. К таким веществам относятся не только токсины, ядовитые включения и шлаки, но и жиры. Последнее обстоятельство позволяет эффективно применять активированный уголь при похудении. В этом случае, происходит блокировка молекул жира, которые не усваиваются, а выводятся в составе активированного угля.

Промышленностью выпускается несколько лекарственных форм данного препарата. Это, прежде всего, таблетки, которые перед применением измельчаются до состояния порошка. Также в аптеке можно приобрести готовый порошок, суспензию, гранулы и капсулы.

Инструкция по применению активированного угля

Препараты на основе активированного угля инструкция по применению рекомендует использовать только с целью приема внутрь. Это лекарственное средство помогает устранить токсины и шлаки из полости тонкой кишки. В результате сложных химических процессов происходит удаление самих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Подвергаются абсорбции некоторые фармакологические средства. В кровяное русло компоненты препарата не попадают. Кровь и другие физиологические жидкости при использовании внутрь не очищаются. Хотя данное вещество может использоваться в качестве сорбента при проведении процедуры искусственной почки и других методиках очищения периферической и венозной крови. В этом случае активированный уголь используются в качестве внешней мембраны, через которую проходит кровоток.

В производстве препарата используются технологии, которые в результате химической и механической обработки увеличивают пористость исходного вещества. Многочисленные поры позволяют в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт активно "собирать" низшие молекулярные структуры, которые отличаются от строения белков и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Также не подлежит абсорбции вода.

При правильном применении достигается одновременно три терапевтических эффекта:

  • происходит очищение желудочно-кишечного тракта;
  • наблюдается общая детоксикация организма;
  • устраняются явления диареи при острых инфекционных заболеваниях (это происходит за счет устранения токсического компонента, которые раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника).

Лекарственное средство может успешно применяться на начальных стадиях отравления лекарственными средствами. Установлена способность активированного угля абсорбировать и выводить различные алкалоиды, этиловый и метиловый спирт, барбитураты, сульфаниламидные и антибактериальные лекарственные средства, фенолы, синильную кислоту и многие другие виды.

При приеме активированного угля с целью детоксикации при отравлениях необходимо соблюдать двухфазный режим дозирования. Первая доза дается до того момента, когда начинается процедура промывания желудка. Второй прием происходит сразу же после промывания желудка. Если непосредственно перед отравлением пациент употреблял пищу, то доза активированного угля должна быть увеличена в 2 раза. После введения препарата в полость желудка промывание производят спустя 5 — 10 минут.

Как проводится очищение активированным углем?

В последнее время очищение активированным углем широко используется с целью:

  • похудения;
  • устранения различных дефектов кожных покровов, связанных с загрязнением тонкого кишечника;
  • лечения аллергических реакций;
  • выведения токсинов, в том числе и лекарственного происхождения.

Для эффективного очищения необходимо дозированное многократное применение в соответствии с разработанными врачами схемами.

Наиболее эффективна следующая схема:

  1. голодание в течение 24 часов;
  2. употребление 10 растолченных таблеток активированного угля;
  3. выход из голодания с употреблением только небольших количеств слизистых каш;
  4. на второй день утром натощак используется повторно 10 таблеток препарата;
  5. на третий день утром — активированный уголь с большим количеством чистой воды (до 2 литров).

После этого можно кушать все привычные продукты. Проводится процедура в зависимости от потребности 1 раза в 2 недели, или ежемесячно.

Применение активированного угля

Фармакологический активированный уголь применение находит в лечении различных состояний, при которых в просвете тонкого кишечника и желудка находятся потенциально опасные яды, токсины, шлаки и некоторые химические вещества.

Типичные показания к использованию включают в себя:

  • вздутие желудка, вызванное процессами снижение уровня продукции ферментов;
  • повышенное газообразование на фоне усиленных процессов брожения;
  • жидкий стул, связанный с инфицированием сальмонеллами, дизентерийной палочкой, энтерококком и другими микроорганизмами;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • недостаточность функции печени и желчевыводящих путей, в том числе гепатит, цирроз печени;
  • ожирение, связанное с нарушением процесса распада жировых соединений;
  • интоксикации;
  • аллергические заболевания;
  • сидром абстиненции после употребления алкогольных напитков.

Используется также для очищения кишечника перед проведением различных исследований, рентгенографии, томографии, колоноскопии.

Как пить активированный уголь? Примерные дозировки

Острые отравления 10 гр до промывания желудка и 10 гр после промывания желудка
Вздутие живота, повышенное газообразование По 3 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 15 дней
Максимальная суточная доза для детей до 7 лет 5 таблеток
Максимальная суточная доза для детей в возрасте по 7 лет 7 таблеток

При длительном терапевтическом приеме возможно окрашивание кала в черный характерный цвет. Это не является симптомом желудочного и кишечного кровотечения.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Препарат категорически противопоказан при наличии язвенных и раневых поверхностей в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть язвы желудка, кишечника, эрозии, различные кровотечения.

Наиболее характерный побочный эффект — запор, который связан с замедлением перистальтики кишечника и уменьшением его просвета за счет абсорбции некоторых веществ.

 
Статья прочитана 621 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.