Инструкция по применению Диоксидина

Раствор диоксидина — это мощное антибактериальное средство, которое может применяться в местной и инъекционной форме. Выпускается в ампулах по 10 мл. Обладает способностью разрушительного воздействия на многочисленные микробные формы, которые включают в себя стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, подавляющее большинство вирусов и анаэробных микробов.

В основе действующего вещества находится оксид хиноксалина, который и обеспечивает антибактериальную активность. Эта производная обладает способностью вступать в быструю окислительную реакцию с белковыми веществами структуры ДНК бактериальной клетки. За счет этого происходит разрушение клеточной оболочки, обезвоживание и гибель бактерии. Допускается использовать ингаляции с диоксидином при легочных формах туберкулеза. Возбудитель этой болезни, палочка Коха отличается высокой степенью восприимчивости к препарату. Достигается полная стерилизация туберкулезных очагов уже спустя 10 — 15 процедур.

Фармакологической промышленностью нашей страны выпускается несколько лекарственных форм препарата:

  1. стерильный раствор в ампулах с 1% концентрацией может использоваться только для промывания полостей и наружного применения;
  2. инъекционный раствор с 0,5% концентрацией может применяться для внутривенного введения при септических состояниях, гнойном и серозном менингите, перитоните, допускается наружное использование
  3. мазь для кожных аппликаций.

Перед применением не требуется дополнительной подготовки препарата в виде разведения, подогревания или смешивания с другими лекарственными препаратами. В виде капель в ухо и носовые ходы может использоваться раствор диоксидина любой концентрации.

Практическое применение диоксидина

Раствор диоксидина находит свое применение как наружно, так и внутривенно при состояниях, когда воспалительные процессы обусловлены присутствием и размножением чувствительной к препарату микрофлоры. Этот синтетический препарат избирательно воздействует на структурные фазы репликации ДНК патогенных микроорганизмов. Таким образом, достигается быстрое антисептическое воздействие с полным уничтожением возбудителей инфекционных болезней.

В отношении анаэробных форм патогенной микрофлоры используется механизм активного высвобождения молекул кислорода в условиях его полного отсутствия. За счет активного окисления также происходит распад клеточной оболочки и уничтожение бактерии.

Отмечается свойство полного и быстрого проникновения действующего вещества сквозь кожные покровы и ткани слизистых оболочек. При внутривенном введении компонент препарата без образования сопутствующих метаболитов в полном объеме проникает в ткани головного мозга, забрюшинное пространство, семенники, семенную жидкость, спинной мозг.

При местном применении также достигается абсорбция вещества клетками эпидермиса, из которых в дальнейшем диоксидин проникает в мелкие кровеносные капилляры и разносится с током крови по всему организму. Выведение компонентов происходит почками. Поэтому необходимо тщательно рассчитывать используемые дозировки даже при местном применении лекарственного средства. Депонирования и накопления активного вещества в организме не происходит. После окончания лечения допустимые концентрации снижаются постепенно и в течение 24 часов полностью выводятся.

За счет способности насыщать ткани кислородом стимулирует процесс регенерации клеточных структур пораженных воспалительными агентами тканей. Это свойство активно используется при лечении ожоговых и раневых поверхностей, особенно в условиях присоединения вторичной гнойной инфекции. Может применяться с целью терапии гангренозных форм поражения глубоких слоев мягких тканей.

Применение диоксидина

В зависимости от лекарственной формы и концентрации препарат диоксидин применение может находить в комплексном лечении различных заболеваний бактериальной воспалительной этиологии.

Это могут быть:

  • септические и гнойные поражения кожных покровов;
  • ларингиты и трахеиты, сопровождающиеся сильным кашлем и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • очаговые и крупозные формы пневмонии — орошения и ингаляции;
  • туберкулез легких;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • отиты;
  • экземы и псориатические бляшки.

Полостное введение с целью промывания допускается не только при абсцессе в легочной ткани. Диоксидин может применяться в лечении циститов, воспалительных процессов в полости желчного пузыря. В хирургической практике препарат применяется для стерилизации и дезинфекции петель кишечника при оперативных вмешательствах на брюшной полости.

Внутривенное введение используется редко в виду высокой степени токсичности даного препарата. Наиболее распространенные показания для внутривенных инъекций диоксидина:

  • сепсис и массированное заражение крови;
  • тяжелые формы менингитов в серозной и гнойной форме;
  • перитонит разлитого характера;
  • ожоговая болезнь;
  • тотальное поражение внутренних органов неизвестными факторами бактериальной флоры;
  • состояния после проведенных оперативных вмешательств на открытом сердце с целью профилактики развития сепсиса.

Наружное применение показано при терапии длительно не заживающих трофических язвах нижних конечностей, которые возникают на фоне нарушения нормального кровотока. Это могут быть последствия варикозного расширения вен нижних конечностей или диабетической ангиопатии.

Дозировки и способы применения препарата

Внутривенные инъекцииТолько в составе капельницы не более 10 мл 0,5 % раствора на 400 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы
Полостные веденияС помощью шприца или бронхоскопа, катетера не боле 50 мл на однократное применение
Наружно растворВ виде компресса или аппликации используется 1% раствор
Капли в нос и ухо1% раствор по 5 капель в каждый носовой ход или ушную раковину
Наружно мазьНа пораженную область 2-3 раза в сутки

 

Максимальный курс лечения не должен превышать 15 дней. Повторное использование препарата допускается не ранее, чем спустя 30 дней после последнего использования.

Диоксидин детям можно использовать только в качестве капель в нос и ухо после достижения ребенком возраста 12 лет.

Противопоказания и побочное действие

Противопоказанием для применения диоксидина может стать беременность, детский возраст и период грудного вскармливания. Также не рекомендуется данное лечение лицам, возраст которых превышает 60 лет. Недопустимо лечение диоксидином у лиц, страдающих от дисфункции надпочечников.

При наружном применении побочные эффекты достаточно редкие и могут выражаться в основном в виде кожных аллергических реакций. При внутривенном использовании могут появляться судороги, повышение температуры тела пациента, головные боли.

 
Статья прочитана 6229 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.