Мазь, гель и раствор димексида

Препарат димексид — это средство для местного наружного использования. Оно отлично снимает болевые синдромы и препятствует процессам воспалительного характера за счет блокировки рецепторов, чувствительных к супрессорным активаторам. Выпускается в виде раствора для компрессов, геля и мази, которые, в отличие от жидкости, полностью готовы к применению. Раствор перед приготовлением состава для компресса следует разводить кипяченой или дистиллированной водой. Обладает достаточно сильным запахом чеснока, который может быть неприятен.

У препарата есть особенность — он дает кристаллический осадок уже при опускании температуры до плюс 15 градусов по Цельсию. Поэтому хранить его в холодильнике не допустимо. Перед непосредственным применением следует подогревать до 20 градусов.

Инструкция по применению димексида

В основе препарата находится вещество химического происхождения — диметилсульфоксид. Процентное содержание активного вещества достигает 98 — 100 %.

Препарат димексид инструкция по применению допускает использовать в виде:

  • раствора для компресса;
  • геля с 25 или 50 процентной концентраций для местного использования;
  • свечей, в состав которых также входит прополис, используются в гинекологической практике и проктологии;
  • мази, в составе которой может быть 30 или 70 % действующего вещества.

Концентрация димексида определяется лечащим врачом в зависимости от формы заболевания. Чем выше процентное содержание, тем на большую глубину тканей может проникать основное вещество.

Используется несколько терапевтических свойств препарата. Это, прежде всего, бактерицидное воздействие на все формы патогенной микрофлоры. Гибель бактериальной клетки достигается за счет нарушения целостности её оболочки. Дезинфекция достигается в поверхностных и глубоких слоях кожи. Препарат легко проникает в гной, эпителизацию и гранулянты. Это позволяет использовать его для лечения самых различных кожных болезней.

Второе терапевтическое свойство — глубокое проникновение и транспортировка дополнительных лекарственных веществ. Так, в частности, в ходе практических испытаний было отмечено, что совместное применение димексида и ортофена позволило доставить последнее вещество вглубь хрящевой и суставной ткани.

Допускается одновременное применение растворов в виде компрессов с добавлением:

  1. гепарина и других видов антикоагулянтов при тромбозах поверхностных и глубоких вен;
  2. синтетических гормонов при экзематозных поражениях кожи, воспалительных процессах в суставных сумках опорно-двигательного аппарата;
  3. антибактериальными средствами при различных гнойных абсцессах.

Недопустимо использование раствора для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций. Это приводит к быстрому летальному исходу. Внутрь препарат также использовать нельзя по причине его высокой токсичности в отношении клеток печени и почек. Может вызывать сильнейшие ожоги слизистых оболочек, что приводит к внутренним кровотечениям и интоксикации организма. Возможны ожоги кожи при нарушении правил разведения исходного раствора.

Где находит димексид применение?

Практическое применение димексида в виде мази, геля и раствора для компрессов возможно только по рекомендации врача. Категорически противопоказан препарат при беременности и в период грудного вскармливания. Вещество может в измененном виде проникать в кровь и поступать в организм плода или грудного младенца. В новорожденном периоде использование димексида также нежелательно.

Показания к применению включают в себя:

  • воспалительные процессы в тканях крупных суставов;
  • остеохондроз в стадии обострения;
  • травмы нижних и верхних конечностей с образованием гематом;
  • кожные болезни, такие как экзема, псориаз, различные виды дерматитов;
  • гнойные раны;
  • ожоговые поверхности;
  • флегмонозные поражения мягких тканей;
  • тромбофлебиты и трофические кожные нарушения, в том числе и при диабетической ангиопатии.

Мазь и свечи могут применяться при лечении геморроя, воспалительных процессов в области женской половой сферы. Реже препарат используется в стоматологической практике. Могут использоваться тампоны с димексидом.

Как разводить димексид для компресса?

Артриты, артрозы, заболевания позвоночного столба 1 часть препарата и 3 части воды
ОРВИ, кашель, заболевания придаточных пазух носа 1 часть препарата и 4 части воды
Ожоги и гнойные поражения кожи 1 часть препарата и 5 части воды
Снятие болевого синдрома при травмах без разрыва кожных покровов 1 часть препарата и 2 части воды

Димексид компресс — правила использования

Для приготовления компресса с димексидом необходимо использовать раствор. При разведении учитывайте получаемую в конечном итоге концентрацию. Чем больше поражены верхние слои эпидермиса, тем меньшая концентрация возможна к применению. Распор готовится непосредственно перед использованием. Для этого необходимое количество раствора смешивают с чистой водой комнатной температуры. Возможно слегка подогреть раствор.

Обработать поверхность кожи лекарственным средством, которое рекомендовано врачом для лечения основного заболевания. Затем смоченные марлевые салфетки накладываются таким образом, чтобы была захвачена здоровая поверхность. Сверху закрывается полиэтиленовой пленкой.

Время выдержки компресса не должно превышать 40 минут. При поражениях кожи это время сокращается до 10 — 15 минут.

Если вы используете димексид от прыщей, то проводите аппликации, которые выдерживаются не боле 10 минут. Периодичность использования — 2 раза в суки на протяжении 10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на действующее вещество. Также не рекомендуется его использовать лицам, которые страдают бронхиальной астмой, почечной и печеночной недостаточностью, а также болезнями сердечнососудистой системы. Димексид детям можно использовать только после достижения ими возраста 12 лет. Абсолютное противопоказание — беременности и грудное вскармливание.

Наиболее распространенный побочный эффект — развитие ожога химической этиологии, аллергические кожные реакции, спазм дыхательных путей.

 
Статья прочитана 5611 раз(a).