Дипроспан — применение и показания

Препарат дипроспан относится к гормональным синтетическим средствам, которые имеют широкое применение в лечение деструктивных и аллергических заболеваний. Этот глюкокортикостероид выпускается в форме раствора для инъекций. В составе раствора находятся формы, которые депонируются в организме человека, в основном в местах введения. Также в состав входит компонент, который оказывает незамедлительное воздействие.

Раствор представляет собой бесцветный субстрат, не имеющий вкуса и запаха с плотным осадком. Во взвешенном состоянии могут определять белые частички. Перед постановкой инъекции содержимое ампулы следует тщательно взбалтывать, в результате чего получается однородная белая суспензия. Именно в таком состоянии препарат вводится в сустав или внутримышечно.

В качестве действующих веществ используется бетаметазон в виде фосфата натрия и дипропионата. В аптечной сети можно приобрести раствор в ампулах и в одноразовых шприцах для постановки инъекции. Другие лекарственные формы препарата не выпускаются.

Инструкция по применению дипроспана

Гормональное средство обладает разнонаправленным воздействием, которое заключается в противовоспалительной реакции на фоне усиления регенеративных процессов. За счет этого:

  • снижается отечность мягких тканей;
  • устраняется давление на нервные окончания;
  • проходит болевой синдром;
  • усиливается метаболический обмен веществ;
  • наблюдается десенсибилизация организма в отношении большинства известных аллергенов за счет подавления работы иммунной системы.

Минеральная кортикостероидная терапия возможна при любых видах нарушений обменных процессов.

Препарат дипроспан инструкция по применению допускает вводить внутримышечно вне зависимости от очага дистрофического поражения тканей. В этом случае действующие компоненты быстро абсорбируются из мышечной ткани, и транспортируется в место непосредственного воздействия. Но наибольший эффект достигается при введении препарата в область непосредственного влияния, например, в суставную сумку или окружающие ткани позвоночного столба.

Период выведения фосфатной формы бетаметазона натрия составляет порядка 30 часов после однократного введения. После курсового лечения сохраняется терапевтическая активность на протяжении 5 — 7 дней. При этом дипропионат бетаметазона является депонированной формой, которая после внутримышечного или местного ведения оказывает терапевтический эффект на протяжении 10 — 12 дней в зависимости от типа метаболизма пациента.

Окончательный распад действующих веществ происходит в клеточных структурах печени. Выведение в основном обеспечивается почечной системой. С целью транспортировки происходит связывание с белками плазмы крови. При этом фармакологическая доступность действующего вещества составляет более 63 %.

Дозировки дипроспана в зависимости от метода введения

Блокада дипроспаном Внутрисуставное введение в количестве 2 мл 1 раза в 10 дней
Внутримышечное введение с целью купирования острой аллергической реакции 2 мл медленно однократно
Лечение остеохондроза и дерматологических хронических поражений По 2 мл 1 раз в месяц внутримышечно
Купирование приступов бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита 1 мл глубоко внутримышечно 1 раз по мере необходимости
Внутрикожное введение Не более 0,5 мл на каждый дециметр пораженной кожи 1 раз в 2 недели, применяется в основном в целях лечения псориаза

Внутривенное и подкожное введение категорически запрещено. Перед отменой препарата необходимо постепенное снижение используемой дозировки.

Показания к применению дипроспана

Препарат дипроспан показания к применению имеет самые разнообразные. Сфера применения этого лекарственного средства в уколах достаточно широкая и включает в себя:

  • ревматоидные проявления;
  • системные поражения мышечной, суставной и соединительной ткани;
  • аллергическая настроенность организма по отношению к самым разнообразным аллергенам;
  • бронхиальная астма в состоянии обострения;
  • сенная лихорадка и аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок;
  • псориаз и тяжелая форма экземы;
  • нейродермит в стадии обострения;
  • лейкозы и лимфомы, другие формы злокачественных и аутоиммунных заболеваний кроветворной функции;
  • нарушения обменных процессов, в том числе недостаточность коры надпочечников;
  • патология почечной и печеночной функции.

Необходимость применения дипроспана определяется лечащим врачом. Самостоятельно использовать данный фармакологический препарат недопустимо, поскольку требуется опыт и навыки для правильного введения инъекции. Действие дипроспана при нарушении правил внутрисуставного и внутримышечного ведения может быть непредсказуемым.

Побочные действия и противопоказания

Этот препарат имеет огромное количество побочных действий. Прежде всего стоит отметить эффект привыкания, на фоне которого происходит замещение естественной функции выработки гормонов инъекциями дипроспана. В результате этого происходит серьезный сдвиг в гуморальном плане. На фоне этого нарушается обмен веществ, могут страдать репродуктивные органы женского организма.

Поэтому уколы дипроспана противопоказана женщинам, которые потенциально в будущем могут стать матерями. Даже использование за 5 лет до наступления беременности может спровоцировать развитие различных внутриутробных уродств у будущего младенца. Во время беременности и в период грудного вскармливания дипроспан категорически запрещен. Также препарат не используется для лечения детей.

В основе побочных действий лежит обменный сдвиг со снижение продукции собственных гормонов. На фоне этого возникает отечность тканей, замедление метаболизма.

У пациентов могут возникать:

  • спонтанные повышения уровня артериального давления;
  • приступы стенокардии в нестабильной фазе;
  • обширные отложения солей в позвоночном столба.

Постепенно возрастает масса тела за счет увеличения обмена внутриклеточной жидкости и отложения жировой ткани. Это явление спровоцировано снижением уровня калия в составе плазмы крови. Препарат способен выводить из организма в большом количестве кальций. На фоне этого может возникать повышенная ломкость и хрупкость костной ткани. Появляются многочисленные кариозные полости.

При резкой отмене препарата могут возникать психические нарушения по форме шизофрении и депрессивного маниакального синдрома. Пациентов беспокоит повышенная утомляемость, раздражительность и постоянные перепады настроения.

У женщин в детородной фазе развития могут возникать нарушения менструального и овариального циклов. В результате этого вызревает нарушенная яйцеклетка, при оплодотворении которой плод получает многочисленные уродства и пороки внутриутробного развития.

Частота и интенсивность побочных действий дипроспана зависит от правильности назначенной дозировки и метода введения препарата.

 
Статья прочитана 2735 раз(a).