Мазь левомеколь — показания и применение

В современной фармакологии противомикробная мазь левомеколь широко используется в терапии большого спектра кожных заболеваний, связанных с бактериальным поражением. Допускается только наружное использование, при котором помимо антибактериального воздействия оказывается регенеративное. Восстановление поврежденных тканей достигается за счет эффективного очищения поверхности и внутренних капсул. На фоне улучшения потребления кислорода происходит оксидация и быстрый рост нормальных клеток.

В составе мази находится метилурацил в сочетании с антибиотиком хлорамфениколом. Для домашнего использования препарат выпускается в алюминиевых тубах с содержанием мази в количестве 40 гр. Для медицинского применения в амбулаторных и стационарных условиях боле распространены стеклянные банки с количественным содержанием левомеколя в них по 1000 гр.

Фармакологическое воздействие предопределено эффективным сочетанием двух основных компонентов:

  1. за счет антибиотика химического происхождения происходит устранение всей патогенной микрофлоры;
  2. метилурацил воздействует непосредственно на регенеративные процессы внутри клеточных структур.

Спектр противомикробного воздействия очень широкий. Мазь эффективно воздействует на все формы аэробной микрофлоры. Анаэробные бактерии не обладают чувствительностью к данному лекарственному средству.

Инструкция по применению левомеколя

После местного нанесения мази левомеколь происходит быстрое проникновение активных компонентов глубоко в ткани кожи и слизистых оболочек. На клеточном уровне начинаются окислительные и восстановительные реакции.

Спектр действия включает в себя следующие компоненты:

  • отведение избыточной межклеточной жидкости, которая образуется в результате воспалительного процесса;
  • устранение отечности и гиперемии тканей;
  • снятие болевого синдрома;
  • выведение из раневой полости остатков гноя и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  • усиление потребления клетками молекул кислорода и глюкозы с елью сокращения времени их последующей регенерации и деления;
  • ускорение обменных внутриклеточных процессов;
  • увеличение иммунной местной защиты в отношении клеточного и гуморального механизма иммунитета;
  • продукция собственного интерферона.

Особую эффективность мазь левомеколь показала при ожогах. При таких видах травм наружных поверхностей очень быстро наблюдается присоединение вторичной патогенной микрофлоры. За счет этого замедляется процесс заживления и образования гранулянта. В условиях использования данной мази процесс выздоровления ускоряется почти в два раза.

Показания для лечения левомеколем

Существует два направления в целях применения левомеколя. Первое включает в себя профилактику бактериальных инфекций на любых раневых поверхностях.

Это могут быть:

  • послеоперационные швы;
  • скрытые внутренние полости;
  • резаные и колотые раны кожных покровов и мягких тканей;
  • внутренние гематомы без нагноения;
  • ожоги.

С целью лечебного воздействия мазь применяется при:

  • терапии трофических поражений кожных покровов нижних конечностей, в том числе и по причине диабетических ангиопатий;
  • инфицированных ожогах с нарушением целостности эпидермиса;
  • фурункулах, карбункулах, множественных акне;
  • пролежнях;
  • мокнущих поверхностях на фоне обострения экземы.

препарат находит свое применение в процессе лечения различных порезов и ушибов, в результате которых произошло инфицирование раневой поверхности смешанными типами патогенной микрофлоры. В гинекологической практике могут применяться тампоны, пропитанные лечебным составом.

В проктологии показаниями к применению левомеколя могут стать:

  • трещины заднего прохода;
  • длительно не заживающие спавшиеся геморроидальные узлы;
  • свищи различной этиологии;
  • проктиты и парапроктиты.

Самостоятельное использование недопустимо по причине возможного нарушения правил антисептической обработки раневой поверхности. При назначении врач должен пояснить, что перед нанесением мази или проведении аппликации необходимо очищать рану с помощью перекиси водорода или иного антисептического средства.

Способы применения левомеколя

Наружно при ранах и ожогах В виде аппликаций мази, нанесенной на марлевые стерильные салфетки
Внутрь глубоких ран Вводится с помощью одноразового шприца по установленной дренажной трубке
Вагинально В виде тампонов из марли, пропитанной составом мази
Ректально Наносится на марлевой салфетке на пораженную область на 10 — 20 минут
Допускается использовать мазь для перевязок, при которых мазь оставляется на пораженной поверхности кожи в течение 24 часов.

Можно ли левомеколь детям и при беременности?

Мазь левомеколь при беременности и в период кормления грудью разрешен к использованию на ограниченных площадях кожных покровов. Иногда этот препарат применяется с целью лечения трещин сосков у кормящих женщин.

Мазь левомеколь детям может использоваться с момента рождения. Входящие в неё компоненты не оказывают негативного воздействия на развивающийся организм. Наиболее часто применяется при лечении опрелостей, инфицированных местах укусов насекомых, нагноившихся царапинах и ссадинах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Единственным противопоказанием для наружного применения данной мази может стать повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Наиболее часто аллергическая настроенность выявляется в отношении антибактериального компонента левомеколя. В связи с этим рекомендуется перед началом лечения проводить кожные пробы на ограниченном участке внутренней части предплечья. Для этого на кожу наносят примерно 3 мм выдавленной из тюбика мази и тщательно втирают в кожу. Необходимо подождать 10 — 15 мнут. Если за это время не произошло покраснение кожи, и не появился зуд, можно применять мазь для лечения в соответствии с назначенной врачом схемой.

Побочные явления возникают крайне редко и могут заключаться в виде системной аллергической реакции, которая проявляется сыпью, зудом и отечностью. Побочное действие возникает при длительном использовании мази.

 
Статья прочитана 5446 раз(a).