Инструкция по применению Солкосерила

Препарат солкосерил достаточно популярное фармакологическое средство, которое ускоряет процессы метаболизма и заживления самых различных тканей человеческого организма. Относится к группе регенеративных средств, которые ускоряют обмен веществ в клеточных структурах и усиливают процессы восстановления за счет усиления потребления кислорода. При систематическом правильном применении в пораженных тканях улучшается трофика, нормализуется процесс поступления питательных веществ, кровоснабжения и окисления метаболитов.

Промышленностью выпускается несколько лекарственных форм:

  • мазь и гель для наружного применения;
  • адгезивная дентальная паста;
  • стерильный раствор для инъекций в ампулах.

Как правило, лечение начинается с внутримышечного курсового введения препарата. Затем терапия продолжается при необходимости местным способом или при использовании метода электрофорезного введения в глубокие слои тканей.

Основное действующее вещество — это диализат крови крупного рогатого скота, очищенный от протеинов и побочных включений. За счет этого обеспечивается высокая степень биологической доступности и отсутствие выраженных аллергических реакций, возникающих на фоне введения чужеродного белка.

Терапевтическое применение солкосерила

В химическом составе препарата солкосерил находятся многочисленные вещества с низкой молекулярной массой. Это различные пептиды, гликоидные протеиды, аминокислоты, нуклеотиды и олигоиды. Все эти вещества легко проникаются в клеточную структуру всех без исключения тканей человека. После внедрения оказывают влияние на регенеративные процессы, ускоряя восстановительный период за сет улучшения процессов потребления питательных веществ и кислорода.

Структура действующего вещества данного фармакологического препарата устроена таким образом, что оно может являться независимым транспортировщиком молекул кислорода и глюкозы в пораженные клетки тканей.

В процессе терапевтического воздействия наблюдаются следующие реакции:

  • усиливается синтез аденозинтрифосфорной кислоты в клеточной структуре;
  • увеличивается гликолиз в условиях дефицита кислорода;
  • нормализуется фосфорный обмен;
  • оказывается стимулирующее воздействие на образование собственного коллагена и фибринобластных клеток.

После внутримышечного введения биологическая доступность основного действующего вещества составляет порядка 96%. С поверхности кожных покровов и слизистых оболочек препарат абсорбируется в объеме 70 — 80 %.

Солкосерил глазной отличается высокой биологической активностью. Эта лекарственная форма сокращает период восстановления тканей после оперативного вмешательства и травмы в несколько раз.

Может использоваться в период беременности и грудного вскармливания. У ученых и практикующих медиков нет данных о негативном влиянии солкосерила на развивающийся внутриутробно плод или грудного младенца. Хотя в кровь матери и грудное молоко компоненты препарата проникают в полном объеме, они являются идентичными физиологическим тканям человеческого организма и не причиняют вреда здоровью.

Показания к применению солкосерила

Применение солкосерила показано при любых дегенеративных процессах, которые происходят в организме человека. Препарат применяется в дерматологической, стоматологической, гинекологической, хирургической практиках и при лечении глазных болезней.

Наиболее характерные показания для использования включают в себя:

  • варикоз вен нижних конечностей;
  • трофические язвы;
  • диабетические ангиопатии;
  • окклюзионная недостаточность обращения крови;
  • нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу;
  • сотрясения и закрытые травмы головного мозга;
  • длительно незаживающие кожные нарушения;
  • различные травмы кожи;
  • спаечная болезнь;
  • аднекситы и другие виды воспаления придатков маки у женщин;
  • воспаление предстательной железы.

Солкосерил гель и мазь широко применяются в хирургической практике с целью профилактики образования грубого послеоперационного рубца. После того, как сняты хирургические швы, препарат наносится в виде аппликаций. Также проводятся физиотерапевтические процедуры.

Дозировки препарата в разных фармакологических формах

Начальный этап леченияСолкосерил в ампулах используется для внутривенного введения в дозировке 20 мл на 400 мл физиологического раствора
Стадия пролонгированного леченияВнутривенно капельно по 10 мл через 2 дня в течение 30 дней
Заболевания головного мозгаУколы солкосерила делаются внутримышечно по 2 мл в течение 10 — 15 дней в зависимости от клинической динамики
Стоматологическая практикаАдгезивная паста наносится на пораженные участки десны 2 раза в сутки в виде аппликаций, время экспозиции 10 минут
Наружное использованиеГель и мазь под повязку на срок до 12 часов. Применение до полного рубцевания раневой поверхности
Глазная практикаГлазные капли по 2 капли 3 раза в сутки на протяжении 20 дней

 

Побочное действие и противопоказания для использования

Развитие побочных эффектов при правильной дозировке — это крайне редкое явление. Может возникать лишь при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата. В этом случае лечение следует незамедлительно прекратить.

Побочное действие может проявляться в виде кожных аллергических реакций и небольшого повышения температуры тела. Это обусловлено процессом отторжения чужеродных белков.

Существует ряд противопоказаний для применения солкосерила. Они включают в себя возраст пациента, не достигшего 18 лет и индивидуальную непереносимость гидролизных ферментов, которые содержаться в телячьей крови.

 
Статья прочитана 1058 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.