Лоперамид — инструкция по применению

Лоперамида гидрохлорид — это синтетическое вещество, которое способствует устранению диареи при функциональных расстройствах деятельности кишечника. При кишечных инфекциях следует применять только в сочетании с антибактериальной терапией. Относится к категории симптоматических средств. Это говорит о том, что препарат может эффективно устранить существующие в виде жидкого стула симптомы, но при этом он не оказывает влияния на основную причину, которая спровоцировала появление данных признаков.

Действие лоперамида оказывается непосредственно в просвете кишечника. Попадая в его просвет, препарат активно воздействует на слизистую оболочку, в которой располагаются нервные окончания. За счет расслабляющего воздействия в мышечный слой передается сигнал о том, что необходимо снизить тонус и уменьшить процессы перистальтики. Этот механизм основан на прямом воздействии на избирательные рецепторы, которые запускают процесс продукции и дальнейшего высвобождения простогландинов. Эти вещества в содействии с ацетилхолином препятствуют усилению мышечного тонуса. В значительной степени замедляется процесс продвижения пищевого комка. За счет этого обеспечивается полнота усвоения необходимых питательных веществ.

На дистальный отдел пищеварительного тракта, в частности, сфинктер прямого прохода препарат оказывает тонизирующее воздействие. Прекращение поноса после приема лоперамида наступает достаточно быстро. Терапевтическое воздействие может начать проявляться уже спустя 15 — 20 минут после приема капсулы внутрь. Если спустя 5 часов у вас вновь возник жидкий стул, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Функциональное расстройство кишечникаОднократно в количестве 4 мг на прием. При повторных актах дефекации жидких каловых масс по 2 мг 2 раза в суки на протяжении 2 дней
Хронические формы функциональной диареиПо 2 мг 1 раз в сутки на протяжении длительного времени
Детям лоперамид можно давать после достижения ими 4 летПо 1 мг 2 раза в сутки не более 2 дней подряд

Показания к применению лоперамида

Препарат лоперамид показания к применению имеет достаточно ограниченные. При любых диареях инфекционного генеза этот препарат может применяться только в составе комплексной терапии в качестве симптоматического средства, при помощи которого можно устранить явления жидкого многократного стула.

Стоит быть осторожным при подозрении на кишечную инфекцию. Дело в том, что жидкий стул в этом случае является защитной реакцией организма. При помощи усиленной перистальтики и увеличения массы жидкости в просвете кишечника выводится большая часть патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В том случае, если этот процесс прервать, все токсины будут всасываться в кровь. Помимо этого, будет обеспечена благоприятная среда для быстрого размножения и роста патогенной микрофлоры. Это может негативно сказаться на общем состоянии больного человека.

Показания к применению лоперамида включают в себя:

  • аллергические реакции в виде жидкого стула;
  • понос на фоне эмоционального и нервного потрясения;
  • лекарственная дисфункция кишечника;
  • лучевое и радиационное поражение слизистой оболочки тонкой кишки;
  • нарушение режима приема пищи, вследствие которого возник многократный жидкий стул;
  • снижение интенсивности усвоения питательных веществ в тонком кишечнике;
  • процесс регулирования частоты и полноты опорожнения кишечника у пациентов, перенесших операцию по установке стомы.

Помимо этого препарат может использоваться в случаях, когда необходимо обеспечить нормальную моторику кишечника при терапии дисбактериозов и кандидозов. В этом случае на фоне антибактериального лечения могут возникать явления многократного жидкого стула.

Можно ли лоперамид при беременности?

При поносе у беременных женщин лоперамид допускается использовать только после того, как пройдет первый триместр. В этот период препарат может представлять угрозу для вынашивания беременности. За счет воздействия на мышечные слои в полости малого таза может быть спровоцирован гипертонус матки. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Несмотря на местное действие препарата, некоторая часть активного вещества проникает в кровь человека. Таким образом существует потенциальная опасность того что лоперамида гидрохлорид может проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации и кормлению грудью принимать лоперамид не рекомендуется. Или необходимо на время лечения отказаться от грудного вскармливания.

Противопоказания к приему лоперамида

Лекарство лоперамид не рекомендуется использовать при любых типах запоров. Категорически противопоказан он при кишечной непроходимости любого генеза, колите с образованием язв, детском возрасте и в первом триместре вынашивания ребенка.

При длительном приеме с использованием больших дозировок могут возникать побочные явления. Они заключаются в упорных запорах, которые сопровождаются болями по ходу кишечника, вздутием живота, небольшой тошнотой. В некоторых случаях может появляться характерная кожная сыпь. У части больных выявляется головокружение и сонливость с заторможенностью психических реакций.

 
Статья прочитана 562 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.