Терафлекс — инструкция и применение

Современная фармакологическая промышленность предлагает пациентам достаточно большой спектр специальных препаратов, которые способны при правильном применении восстанавливать хрящевую ткань в суставах и позвоночном столбе. Капсулы терафлекс — это один из хондропротекторов последнего поколения. Препарат отличается достаточно высокой степенью эффективности в ходе комплексного лечения. Однако применять терафлекс инструкция по применению рекомендует только после пройденной консультации с лечащим врачом. Только специалист может порекомендовать вам точно рассчитанную дозировку в зависимости от вашего возраста, состояния и массы тела.

В составе препарата включены два действующих компонента. Это глюкозамин в форме гидрохлорида, способного связываться с белками плазмы крови, и сульфат хондроитина на основе натрия, который также легко проникает в хрящевую ткань, стимулирую процесс восстановления поврежденных волокон.

Принимается препарат внутрь с небольшим количеством воды. Капсулы должны иметь не поврежденную желатиновую оболочку, которая растворяется в тонком кишечнике. Тут же происходит усвоение лекарственного вещества. С током крови действующие вещества транспортируются в поврежденные ткани.

После этого начинает оказываться стимулирующее воздействие, которое направлено на формирование новых коллагеновых волокон и хрящевых компонентов. Биологический синтез волокон соединительной ткани стимулируется за счет встраивания в процесс хондроитина. Глюкозамин может играть роль строительного материала и ферментного вещества, которое продуцирует необходимые компоненты. При длительном приеме наблюдается кумулятивные противовоспалительный эффект от данного типа лечения. Это связано с тем, что глюкозамин в терапевтических дозировках способен восстанавливать нарушенный метаболизм окружающих хрящ тканей. Снимется избыточная отечность, устраняется болевой синдром. Достигается эластичность мышечного волокна.

Хондроитин — это готовый строительный материал для хрящевых волокон. Помимо этого вещество способно защищать суставную сумку от избыточного воздействия гиалуроновой кислоты, в результате которого происходит постепенное расщепление структуры. Увеличивается способность к вязкости у синовиальной жидкости.

После однократного приема терапевтическая концентрация действующих веществ в плазме крови сохраняется на протяжении 10 — 12 часов. Поэтому целесообразно назначение двукратного суточного приема препарата.

Показания к применению терафлекса

Капсулы терафлекса назначаются при любых деструктивных изменениях в хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Это могут быть деформирующие остеоартрозы и некротические нарушения целостности суставных сумок.

Другие показания к применению включают в себя:

  • остеохондроз в любой стадии и форме;
  • люмбаго и ишиаз;
  • радикулит;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • артриты рематоидной и геронтологической этиологии;
  • травмы хрящевой ткани;
  • последствия переломов и разрывов связочного аппарата.

Иногда препарат применяется после хирургических вмешательств на суставах и позвоночном столбе. Делается это для улучшения регенерации тканей после проведенной операции. Устраняется болевой синдром и отечность, которая сковывает подвижность и может в конечном итоге привести к формированию контрактур.

Применение терафлекса с дозировками и указаниями

Начальный этап лечения Длительность — 20 дней, по 1 капсуле 3 раза в сутки
Этап формирования хрящевой ткани Длительность — 60 дней, по 1 капсуле 2 раза в сутки
Этап пролонгированного воздействия Длительность — 60 дней, по 1 капсуле 1 раз в сутки
Капсулы проглатываются целиком, без вскрытия желатиновой упаковки. Время приема не зависит от употребления пищи

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Не рекомендуется принимать терафлекс в период беременности и при грудном вскармливании. Данных о негативном влиянии пока нет, но это не означает абсолютную безвредность препарата.

В возрасте до 15 лет также не стоит использовать данное лекарственное средство по причине возможного физиологического сбоя естественного процесса формирования хрящевой и соединительной ткани.

С особым вниманием следует проводить терапию у пациентов, которые страдают бронхиальной астмой или патологией системы свертываемости крови. Не рекомендуется терафлекс при всех видах почечной недостаточности.

Побочные эффекты возникают редко и могут выражаться в формировании бессонницы, возникновении головных болей и появлении высыпаний на кожных покровах. У части больных прием капсул вызывает боль в животе. В этом случае можно порекомендовать использовать мазь терафлекс. Прямых аналогов у препарата нет.

 
Статья прочитана 629 раз(a).
 
Анна Петрова
2016-09-30 13:35:10
У меня такое ощущение,что Терафлекс помогает только на ранних стадиях. А сейчас когда у меня суставы совсем развалились, не могуо от него эффекта дождаться. Начинаю жалеть, что отказалась проколоть уколы Эльбоны, которую врач назначал.