Инструкция по применению нистатина

Фармакологический препарат нистатин относится к категории специфических антибактериальных средств с прямым воздействием на грибковую микрофлору. Это достаточно известное противогрибковое средство, которое не заслуженно обходится вниманием при лечении молочницы, кандидозов и ряда других серьезных поражений микроспорами.

Выпускается нистатин в виде таблеток для приема внутрь, свечей, которые могут использоваться вагинально и ректально в случае необходимости. Для наружного использования инструкцией по применению рекомендуется мазь нистатин. Сопутствующее действие — угнетение протозойной микрофлоры. Это качество активно используется в лечении различных гинекологических патологий.

Как действует нистатин при молочнице?

Применение нистатина в терапии грибковых заболеваний обусловлено его прямым патогенным действием на многие виды грибковой флоры. Особую чувствительность медики отмечают у грибов рода кандида (Candida albicans). Чаще всего причиной молочницы у женщин является именно этот микроорганизм и поэтому использование нистатина при молочнице вполне оправдано.

Для лечения кандидоза в этом случае необходимо сочетание одновременного использования различных форм нистатина. Внутрь принимаются таблетки. В это же время ставятся вагинальные свечи, и применяется мазь для обработки наружных кожных покровов. Лечение длительное и требует терпения. Однако результативность такой терапии в плане возникновения рецидивов инфекции, гораздо выше в сравнении с другими группа препаратов, которые применяются только внутрь.

При молочнице нистатин в случае необходимости можно дополнять другими противогрибковыми лекарственными средствами, которые обладают более быстрым и выраженным действием. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше устранить неприятные симптомы и восстановить нормальную работоспособность женщины. Однако исчезновение первичных признаков далеко не всегда означает полное выздоровление. Поэтому предписанный курс терапии следует пройти до конца. После этого сдается мазок на микрофлору трехкратно с интервалом в 1 неделю. При отрицательных результатах анализа врач устанавливает факт полного очищения микрофлоры от грибковых включений.

Фармакологические свойства

Нистатин является производным химического вещества полиен. После попадания на зараженную поверхность он активно связывается с тропными к нему стеролами, которые составляют основную структурную единицу клеточной мембраны кандидозной микрофлоры. Возникает нарушение целостности клеточной оболочки, в результате чего нарушается энергетический обменный процесс. Микроорганизм погибает.

При приеме таблеток нистатина внутрь проникновение в кровь активного вещества не наблюдается. Возможен только местный внутрикишечный процесс воздействия на патогенную микрофлору. При нанесении мази нистатина на кожу абсорбция незначительная, практически все действующее вещество проникает только в микроспоры грибка. Клетки человеческого эпителия не в состоянии усваивать это вещество. Выведение из толщи кожи и слизистых оболочек происходит с отторжением ороговевших слущенных клеток.

Можно ли использовать нистатин при беременности?

Во время вынашивания ребенка в организме будущей матери под воздействием гормональной перестройки происходят многочисленные изменения. Часть из них затрагивает баланс нормальной микрофлоры. Достаточно часто впервые молочница проявляется именно в этот период жизни женщины.

За счет отсутствия возможности всасываться и проникать в кровь нистатин во время беременности можно использовать по прямому назначению врача. Но делать это следует только в том случае, если лабораторно подтверждено наличие патогенных грибков во внутренней микрофлоре. В период лактации следует соблюдать осторожность. Не допускайте попадания лекарственного средства в область сосков груди.

Показания к применению нистатина

Согласно инструкции по применению нистатина, использовать его можно при лечении заболеваний, спровоцированных нарушением баланса условно-патогенной микрофлоры в организме человека. Также препарат рекомендуется при инфицировании кожных поверхностей грибками рода кандида, с целью профилактики подобных заражений.

Среди заболеваний можно отметить:

  • кандидозное поражение кожных покровов, в том числе стоп и кистей рук;
  • паховая эпидермофития;
  • кандидозный стоматит, в том числе и у грудных детей;
  • молочница у женщин и представителей мужского пола;
  • дисбактериоз кишечника с выделением культуры грибковой патогенной флоры.

С профилактической целью мазь нистатин наносят на кожу стоп перед посещением пляжей, общественных бань, бассейнов и тренажерных залов.

Дозировки для лечения нистатином

Таблетки взрослым По 1 миллиону ЕД каждые 6 часов
Таблетки детям По 100 тысяч ЕД каждые 6 часов
Мазь и свечи Использовать 2 раза в сутки на протяжение 14 дней

Противопоказания и побочные эффекты

Наиболее опасный вид побочного действия — это развитие устойчивости грибковой микрофлоры к воздействию данного препарата. В этом случае лечебного эффекта не достигается. Заболевание переходит в более глубокую хроническую форму. При первых признаках этого следует кардинально поменять тактику фармакологического воздействия. Сделать это может только врач.

Другие побочные эффекты могут включать в себя кожные высыпания в виде аллергических реакций, расстройства процессов пищеварения, головные боли.

Противопоказан прием нистатина в любой форме при печеночной недостаточности, во время обострения хронического панкреатита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит использовать его для лечения у лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью основного компонента лекарственного средства нистатин.

 
Статья прочитана 2921 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.