Как лечить простуду во время беременности

Беременность – это сложное для женского организма время. Иммунная система беременной женщины отвечает за безопасность сразу двух человек. Поэтому любая инфекция во время беременность – это стрессовая ситуация, которая требует немедленного врачебного вмешательства. Основной вопрос, который беспокоит всех женщин, находящихся в интересном положении – как лечить простуду во время беременности. В этой статье мы постараемся дать на него адекватный ответ. В большинстве случаев беременные женщины при первых признаках простуды не обращаются к доктору, а пытаются справиться с положением самостоятельно.

Как лечить простуда во время беременности самостоятельно

Для того чтобы эффективно лечить простуду во время беременности без риска для плода, необходимо придерживаться нескольких правил.

Правило первое

Лечение простуды во время беременности следует начинать с обеспечения постельного режима для больной. Нужно полностью исключить все физические нагрузки.

Правило второе

При лечении простуды во время беременности нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Это может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш. Для снижения высокой температуры следует принимать парацетамол или использовать для этого средства народной медицины. Такие, как обертывание простыней, намоченной в растворе уксуса, или наложение холодного компресса на точки выхода крупных артерий. Это мест в височной части головы, шеи, солнечного сплетения. При этом необходимо помнить о том, что нужно знать меру. Нельзя холодные компрессы оставлять на несколько часов.

Правило третье

Запрещен прием любых антибиотиков и противовирусных средств. С осторожностью следует принимать также настои некоторых трав. Например, отвар душицы, который эффективно помогает при кашле, является средством для вызывания самопроизвольного аборта. Не увлекайтесь приемом иммуномодулирующих средств, основанных на алкоголе. Это может быть вредно для плода. Лучше всего принимать отвары эххинацеи.

Правило четвертое

Борьба с интоксикацией. При отсутствии специфического антибактериального лечения следует оказывать максимальное содействие организму в борьбе с возбудителями, вызывающими явления простуды. Наилучшими средствами здесь являются обильное питье и обеспечение повышенной потребности в витаминах. Особенно это касается витамина С. Однако мы рекомендуем вам принимать не аскорбиновую кислоту в чистом виде, а аскорутин. Этот препарат содержит два активных компонента: аскорбинку и рутин, который делает сосудистую стенку более прочной.

Правило пятое и самое важное!

Для того, чтобы не пришлось рисковать здоровьем и жизнью малыша и лечить простуду во время беременности, необходимо заранее позаботиться о профилактике. Побольше ешьте продуктов, содержащих фитонциты — лук, чеснок. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты и лимоны. Постарайтесь оградить себя от общения с большим количеством народа. Ну и, конечно же, прививки от гриппа должны быть сделаны во время.

 
Статья прочитана 396 раз(a).