Как лечить грипп во время беременности

Во время беременности запрещен прием огромного количества лекарственных препаратов. Это обстоятельство следует учитывать перед тем, как начать лечить грипп во время беременности.

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что своевременная профилактическая прививка против гриппа бывает наиболее безопасным способом избежать этого грозного заболевания.

Нужно учитывать, что грипп для беременной женщины может стать смертельным заболеванием. Поэтому при выборе схемы лечения врач всегда руководствуется здравым смыслом и взвешивает определенный вред, который может быть нанесен плоду и шансы на выздоровление матери.

Можно ли самостоятельно лечить грипп во время беременности?

Безусловно, можно самостоятельно лечить грипп во время беременности. Но только в том случае, если у вас вынашивание ребенка протекает без осложнений. Следует обратить внимание на тот факт, что при отсутствии антивирусного лечения можно только одним способом избавиться от вируса. Это вымывание его с мочой. Для этого необходимо усиленный питьевой режим и полный покой больной.

Если у беременной имеются отеки или повышенное давление, то прием большого количества жидкости может значительно ухудшить её состояние и привести к развитию водянки мозга у плода.

Поэтому в тяжелых случаях терапевты идут на риск прерывания беременности и назначают антивирусные препараты. Риск этот оправдан тем обстоятельством, что сосудистая система беременной женщины имеет несколько другую структуру. Она боле протяженная и имеет больший объем крови. Это способствует быстрому распространению вируса гриппа по организму и приводит к возникновению в короткий промежуток времени серьезных осложнений.

Поэтому, когда речь идет о том, как лечить грипп во время беременности, среди врачей нет единого мнения. Чаще всего в этом случае вопрос ставиться таким образом, что дороже – жизнь матери или жизнь будущего ребенка.

Какие могут быть последствия?

Прежде чем задавать вопрос о том, как лечить грипп во время беременности, следует ознакомиться с теми возможными последствиями, которые могут наступить в результате адекватного лечения и не лечения.

Если будущая мать во время беременности будет принимать антивирусные препараты и антибиотики, это может привести к гибели плода и самопроизвольному выкидышу. Случаи врожденных уродств у плода вследствие приема этих препаратов также не являются редкостью.

Если не лечить грипп во время беременности, то это также может привести к гибели плода по причине диссеминированного заражения. Но в этом случае накладывается риск смерти матери от пневмонии или отказа почек.

Поэтому выбор всегда остается на совести лечащего врача или беременной женщины, которая принимает решение в пользу собственной жизни и здоровья или в пользу своего ребенка.

Сделайте вовремя прививку от гриппа. Не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем своего малыша. Грипп для беременной женщины — это всегда высокая степень опасности возникновения осложнений, выкидыша, гибели плода, врожденных уродств или смерти её самой.

 
Статья прочитана 955 раз(a).