Аллергический кашель у детей

Очень часто родители не знают, что делать с постоянным надрывным кашлем у ребенка. Перепробовано уже большое количество различных лекарственных препаратов и народных средств против кашля. Однако кашель постоянно возвращается. При этом снять приступ кашля всегда очень трудно. В чем причина? Многие начинают паниковать и подозревать у своего ребенка коклюш. Именно это заболевание характеризуется приступами кашля, которые трудно снимаются обычными медицинскими средствами. Но спешим вас обрадовать.

Это не коклюш – это аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у детей встречается гораздо чаще, чем можно подумать на первый взгляд. Особенно это заболевание часто встречается у тех детей, которые в раннем детстве страдали проявлениями диатезу. У этих детей есть аллергическая настороженность. Аллергический кашель у такого ребенка может спровоцировать даже незначительное количество аллергена. Отличить аллергический кашель у ребенка от коклюша или обструктивного бронхита достаточно просто.

Обычно такой кашель не сопровождается выделением мокроты. Это сухой кашель, лающий кашель, кашель с трудно отделяемой мокротой. Перед приступом аллергического кашля ребенок может пожаловаться на то, что ему трудно дышать или, что не хватает воздуха. Это симптом того, что имеется легкая степень удушья. Она формируется за счет отечности слизистой бронхов и гортани.

Приступ аллергического кашля у детей очень просто снять с помощью современных антигистаминных препаратов. Если в момент начала приступа кашля ребенку сделать инъекцию супрастина, то кашель прекратиться спустя 5 – 10 минут. При приеме этого же препарата в таблетках улучшение состояния малыша наступит примерно через 20 минут. Действие супрастина продолжается в среднем 12 часов. После этого препарат полностью выводится из организма с мочой и потом.

Для эффективной профилактики аллергического кашля у детей просто прием антигистаминных препаратов не достаточен. Нужна комплексная терапия.

Как лечиться аллергический кашель у ребенка?

Прежде чем начать лечить аллергический кашель у детей, необходимо провести диагностику на выявление всех возможных аллергенов. После этого аллергены следует полностью исключить из обихода малыша. Сделать это очень сложно в связи с тем, что чаще всего аллергический кашель вызывается бытовой пылью, шерстью и даже хлопковыми включениями.

Важным моментом при назначении лечения является учет угрозы перехода аллергического кашля в хроническую форму. У таких детей постепенно формируется хронический бронхит с астмоидным компонентом. Впоследствии, при отсутствии адекватного лечения, заболевание может перейти в бронхиальную астму.

Как предупредить аллергический кашель у ребенка?

Профилактические действия следует предпринимать еще во время беременности. В это время нужно с огромным вниманием относиться к питанию беременной женщины. Нужно своевременно выявлять все возможные аллергены и устранять их из обихода будущей матери. Очень важно, чтобы во время беременности женщина не подвергалась вообще ни каким аллергенам. Чем спокойнее будет аллергенный фон у будущего ребенка, тем меньше у него шансов заболеть аллергическим кашлем.

Также стоит предпринимать меры при первых же проявлениях диатеза. Как только появились первые высыпания или покраснели щечки, ребенка следует переводить на щадящий режим питания, исключая все белые каши и красные фрукты. Более детальные рекомендации в этом случае родителям даст диетолог и аллерголог. Следует только запомнить, что любое проявление аллергии у ребенка – это тревожный симптом, который впоследствии может стать причиной тяжелого заболевания.



Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 956 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: