Сухой кашель – лечение народными средствами

В большинстве случаев сухой кашель сопровождает различные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего сухой кашель с трудно отделяемой мокротой свидетельствует о том, что воспалительный процесс локализован в трахее и гортани. При этом слизистые отложения практически не образовываются. Организму очень трудно избавиться от возбудителя. Ведь кашель – это не что иное, как защитная функция организма.

С помощью кашля выводятся вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Что предпринять для устранения сухого кашля? Исходя из многолетней врачебной практики, могу сказать, что если у пациента сухой кашель, лечение народными средствами помогает лучше всего.

Какие народные средства выбрать для лечения сухого кашля?

В арсенале любого домашнего лекаря есть большое количество способов влияния на сухой кашель. В первую очередь необходимо обеспечить свободное отхождение всех инородных включений, таких как бактерии и продукты их жизнедеятельности. Говоря простым языком, нам надо создать благоприятные условия для образования слизи в верхних дыхательных путях.

Для чего это необходимо? Прежде всего, для обезвреживания вредоносных бактерий. Если вам интересно, то любой возбудитель воспалительного процесса – это живой организм. Он питается, размножается, выделяет отходы от своей жизнедеятельности, умирает и разлагается. Все эти процессы происходят в вашем организме. В кровь попадает при этом огромное количество токсинов. Чтобы их обезвредить – надо обеспечить свободное отхождение мокроты.

При сухом кашле ни в коем случае нельзя принимать лекарственные средства, которые угнетают кашлевой центр. К таким веществам относятся все компоненты кодеина. Напротив, если у вас сухой кашель, лечение народными средствами, направленными на лучшее отхождение мокроты, будет способствовать скорейшему очищению ваших дыхательных путей.

Практические приемы избавления от сухого кашля

На практике имеется много способов для избавления от сухого кашля. Прежде всего, обратите внимание на обыкновенную пищевую соду. Это щелочное вещество, которое помогает не только обеззараживать ваши дыхательные пути, но и качественно разжижает мокроту. Пищевую соду лучше всего использовать для полоскания горла и ингаляций.

Полоскание горла содовым раствором помогает в том случае, если причина сухого кашля – воспалительный процесс гортани. Если воспаление локализуется в трахее или верхних отделах бронхолегочного дерева, то полоскания не эффективны. В этом случае гораздо полезнее проводить ингаляции с содовым раствором. В смесь для ингаляций при этом можно добавить отвар ромашки аптечной или душицы.

Для смягчения сухого кашля огромное значение имеет количество потребляемой жидкости. Старайтесь пить больше щелочной минеральной воды.

Для устранения симптомов першения в горле можно применять эвкалиптовое масло для ингаляций. Смазывание горла оливковым маслом и раствором люголя также может значительно сократить кашлевой рефлекс.

Очень хорошо помогает при сухом кашле употребление настоев и отваров различных лекарственных трав. Наиболее эффективные из них:

  • душица;
  • зверобой;
  • мята;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка аптечная;
  • багульник.

Все они могут использоваться как по отдельности, так и в различных варациях.



Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 4806 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Посмотреть последние комментарии
  1. Я очень уважаю народные средства, но лук и чеснок — увольте. Точнее — меня уволят с работы, несмотря на мужской коллектив:)) Так что полоскания, леденцы, а от кашля мне еще амбробене очень хорошо помогает, что таблетки, что капсулы. А травы, точнее, травяные чаи я и так всю зиму пью для поддержания иммунитета.

Войдите, чтобы написать комментарий.