Хроническая молочница

Развитие хронической молочницы связано с изменением иммунного статуса человека. Поэтому лечение хронического кандидоза возможно только комплексными мерами, направленными на коррекцию работы иммунной системы, восстановление нормального баланса микрофлоры, в том числе и условно-патогенных штаммов.

Для понимания патологического процесса стоит рассмотреть механизм развития инфекции в организме человека. Грибы рода кандида относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые могут существовать на слизистых оболочках в измененной (подавленной) форме в течение всей жизни.

При этом каких-либо негативных симптомов возникать не будет. Для развития клинической картины нужны провокационные факторы:

  • переохлаждение;
  • стрессовая ситуация;
  • изменение гормонального фона (например, перед началом менструации или в период овуляции: именно на эти дни приходится подавляющее большинство случаев обострения хронической молочницы у женщин детородного возраста);
  • повышение уровня сахара в крови (может быть следствием нарушения диеты, употребления большего количества быстроусвояемых углеводов);
  • воспалительные процессы в полости малого таза (аднексит, эндометриоз, миома матки, спаечная болезнь);
  • развитие бактериального вагиноза с подавлением нормальной микрофлоры;
  • искусственное прерывание беременности;
  • бесконтрольный приём антибактериальных средств без назначения врача;
  • снижение иммунной защиты организма после перенесенных тяжелых форм вирусных респираторных заболеваний и гриппа.

Помимо этого отмечаются случаи оппортунистических (сопутствующих) случаев хронической молочницы как у женщин, так и у мужчин. Эта группа тесным образом связана с другими заболеваниями, которые угнетают иммунитет (ВИЧ инфекция, гепатит С, хламидиоз, рецидивирующая гонорея и сифилис).

Стоит понимать, что избавиться от хронической молочницы практически невозможно, поскольку она является лишь внешней формой производящих скрытых патологических изменений в вашем организме. Поэтому возможно поддерживающее лечение, которое направлено на исключение основной причины, нормализацию гормонального и иммунного статуса, предотвращение повторных рецидивов вагинального кандидоза.

Признаки и симптомы хронической молочницы

Диагноз хронической молочницы устанавливается в том случае, если пациент обращается на приём с характерными симптомами и жалобами повторно в течение 2-х месяцев от начала первого эпизода. У мужчин хроническая молочницы возникает только в том случае, если у него есть постоянный источник заражения (его партнерша, у которой присутствует хронический вагинальный кандидоз). Как правило, в этом случае отмечаются признаки наличия кандидозной инфекции в полости желудочно-кишечного тракта и дерматиты в паховой зоне. На слизистых оболочках полового члена у мужчин грибок кандида не устойчив и быстро исчезает даже при отсутствии лечения. Однако это не говорит о том, что он полностью излечен.

Первыми симптомами хронической молочницы могут быть:

  • периодическое или постоянное появление характерных выделений ( их консистенция напоминает творожную массу с множеством мелких крупинок, обладает кисловатым молочным запахом);
  • у мужчин могут появляться налеты под крайней плотью (они достаточно плотные, с рыхлой структурой, беловато-желтого оттенка);
  • зудящие ощущения не сильные, устраняются во время гигиенических процедур;
  • на пике рецидива может формироваться отечность пораженных органов с сильным болевым синдромом и гиперемией (покраснением).

В дальнейшем могут присоединяться признаки цистита или уретрита:

  1. при мочеиспускании ощущается сильное жжение, острая боль;
  2. позывы на мочеиспускание становятся частыми;
  3. после выделения мочи могут отделяться капельки крови (больше характерно для кандидозного уретрита);
  4. нарушается общее состояние, может повышаться температура тела.

Наибольшую опасность для здоровья и репродуктивной функции представляют симптомы, которые возникают в результате развития осложнений хронической молочницы у женщин и мужчин. Это может быть спаечный процесс в полости малого таза, за счет которого нарушается физиологический баланс микрофлоры, кровоснабжение и функционирование мочевого пузыря, толстого кишечника, придатков матки (у женщин).

У всех без исключения пациентов снижается уровень иммунной защиты, на фоне которого могут возникать инфекционные воспалительные очаги в других органах и системах. Не редки случаи развития онкологических процессов при хронической форме молочницы. У мужчин инфекция может проникать в ткани предстательной железы. У женщин хронический кандидоз влагалища является ведущей причиной вторичного бесплодия, привычного невынашивания беременности (плод погибает в результате массированного внутриутробного инфицирования).

Как предупредить хронический вагинальный кандидоз?

Для профилактики этой скрытой угрозы следует заботиться обо всем организме в целом. Важно не допускать беспорядочных половых контактов с целью исключения вероятности заражения инфекциями, передающимися половым путем. Также стоит соблюдать правила личной гигиены, для обработки наружных органов используйте специальные гигиенические средства, которые прошли дерматологическое тестирование. Не рекомендуется применять для этих целей антибактериальные мыло и гели. Они могут нарушить хрупкий баланс микрофлоры, восстановить который впоследствии будет не так-то просто.

Не принимайте лекарственные средства без назначения врача. Периодически проводите курсы профилактической витаминотерапии с учетом особенностей химического состава пищи и воды в вашей местности. Следите за состоянием ротовой полости (своевременно лечите пораженные кариесом зубы), желудочно-кишечного тракта. Избегайте частых простудных заболеваний.

Женщинам не рекомендуется применять с целью контрацепции вагинальные химические средства со сперматотоксическими свойствами. Эти препараты могут губительно влиять на микрофлору, подавляя защитные бактерии и вызывая рост патогенных штаммов, среди которых и присутствует грибок рода кандида.

Лечение хронической молочницы у женщин

Сразу стоит отметить, что лечение хронической молочницы у женщины — это длительное комплексное воздействие, которое включает в себя несколько направлений.

Вашим врачом может быть рекомендовано:

  • изменение вашего режима труда и отдыха;
  • увеличение продолжительности ночного сна;
  • внесение изменений в рацион питания;
  • укрепление нервной системы;
  • лечение сопутствующих заболеваний, в том числе и венерических;
  • отказ от курения и приема алкоголя.

Все это важно для достижения успеха, ведь данное заболевание не является локальным очагом инфекции, который можно легко и просто санировать при помощи кремов, спринцеваний и вагинальных свечей. Лечить придется весь организм.

Важно: при лечении хронической молочницы у женщины необходима одновременная терапия у всех её половых партнеров. Поэтому не стоит замалчивать свое состояние, следует рассказать о нем своему спутнику, с которым вы проводите уединенные моменты. В противном случае после проведенного антимикотического лечения вы рискуете заразиться повторно.

Как вылечить хроническую молочницу?

Первичная цель лечения — это этиологическая терапия. Для неё важно достоверное определение возбудителя и его штамма. С этой целью делается мазок, который затем исследуется в лаборатории. После определения возбудителя врач определяет схему антимикотического лечения хронической молочницы. Поэтому самостоятельно вылечить это заболевание вам не удастся, нужно при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью.

В лечении используются группы противогрибковых препаратов различных поколений. В зависимости от локализации распространенности инфекции могут использоваться местные формы и препараты централизованного действия. Наружно и внутривлагалищно применяются растворы, свечи, тампоны, мази, спринцевания. Для общего воздействия назначаются таблетки, капсулы. В тяжелых случаях возможно внутривенное введение противогрибковых фармакологических препаратов. Этот метод применяется только в условиях стационара под постоянным контролем за состояние пациента со стороны врача.

Решение о целесообразности того или иного метода лечения хронической молочницы может принимать только специалист, который обладает данным лабораторных исследований.

Встречаются сочетанные формы вагинозов, которые провоцируются не только грибковой микрофлорой, но и бактериальными патологическими агентами. В этом случае требуется комплексная антибактериальная и противогрибковая терапия.

Группы фармакологических препаратов, которые применяются для лечения хронической молочницы у женщин и мужчин:

  1. антимикотики первого поколения: нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин и др.;
  2. триазолидные противогрибковые средства второго поколения: флуконазол, микосист, дифлюкан, итраконазол, флюкостат и др.;
  3. препараты последнего поколения: миконазол, кетоконазол, флуцитозин, клотримазол.

Наиболее часто применяются препараты второго поколения. Они обладают высокой степень биодоступности и эффективности против большинства известных штаммов грибковой флоры. Не оказывают существенного неблагоприятного влияния на организм человека, не затрагивают гормональный и иммунный фон.

Препараты первого поколения могут использоваться только в комплексном сочетании со средствами из других групп. Самостоятельного влияния на грибковую флору они практически не оказывают.

После подавления патогенной флоры необходимо:

  • применение средств, которые благотворно влияют на восстановление нормального баланса микрофлоры (препараты назначаются в соответствии с результатами микробиологического исследования мазка);
  • прием иммуномодулирующих средств на длительной основе (иммунал, изоприназин, имудон, милайф, эхинацея);
  • восстановление кишечной микрофлоры (хилак форте, линекс, бифидумбакерин, лактобактерин);
  • курс витаминотерапии длительно, до 3 месяцев.

Как лечить хроническую молочницу местно

Местное лечение хронической молочницы является приоритетным, поскольку большинство используемых препаратов при этом не проникает в кровяное русло и не оказывает токсического воздействия на печь и почки.

Могут применяться:

  1. влагалищные таблетки тержинана на протяжении 10-12 дней, с повторным курсом спустя 30 дней (по 1 таблетке перед сном после проведения гигиенических процедур);
  2. свечи с ливаролом не менее 400 мг на однократное применение, курс лечения 10 дней;
  3. таблетки для влагалищного введения с клотримазолом по 1шт вечером на протяжении 14 дней;
  4. свечи "Эконазол" или "Нео-Пенотран" вводятся по вечерам перед сном на протяжении 30 дней.

Для получения соответствующего эффекта эти препараты можно сочетать с проведением спринцеваний растворами с добавлением противогрибковых средств (хлоргексидин, тержинан, мирамисин). Обработка проводится непосредственно перед использованием внутривлагалищной формы лекарственного средства.

Если в течение 3-х дней местные симптомы хронического кандидоза влагалища не прекращаются, схема лечения подвергается коррекции. В неё добавляются препараты для приема внутрь. Как правило, используется флюкостат или флуконазол по дозировке 400 мг на 1 прием в день на протяжении 7 дней.

Как избавиться от хронической молочницы?

Для того чтобы избавиться от хронической молочницы необходимо нормализовать рацион питания, исключить хронические инфекции и следить за соблюдением правил личной гигиены.

После того, как вы справились с последним рецидивом нужно периодически, примерно 1 раз в 6 месяцев проводить превентивные курсы лечения. Для этого достаточно приема 1 капсулы дифлюкана.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1493 раз(a).