Акрофобия (боязнь высоты)

Акрофобия (боязнь высоты)

Если вы хотите узнать: как называется фобия боязни высоты, то, скорее всего, вас беспокоят те или иные проявления данного патологического восприятия окружающей среды. Хотя вполне возможно, что от этого безотчетного панического страха страдает кто-то из ваших близких людей. В любом случае рекомендуем вам категорически отказаться от попыток решить проблему самостоятельно путем насильственного выведения больного человека на высоту. Это может закончиться нанесением физического вреда, поскольку пациент, находясь в состоянии панической атаки, может не отдавать отчета своим действиям. Называется эта патология акрофобия. В переводе с греческого языка этот термин обозначает дословно: акрос — высота, фобия — сильный страх, ощущение опасности.

Перед тем как начать разговор о причинах, симптомах и методиках лечения акрофобии, необходимо уточнить, что не стоит путать эту патологию с проявлениями инстинкта самосохранения, который присущ любому живому существу. Основное отличие — отсутствие паники, безотчетных действий и психической концентрации с вегетативными нарушениями при попадании на определенную высоту. Здоровы человек адекватно оценивает риски и не чувствует паники, которая может повлиять на состояние мыслительного процесса. Говоря другими словами, мы все понимаем, что находится на высоте — это опасно, но опасность потенциальная, и она не перейдет в реальную угрозу до тех пор, пока мы сами не спровоцируем это неосторожными действиями. Человек с акрофобией этого, к сожалению, не осознает. Для него любое нахождение на высоте даже в 50 см — это угроза для его жизни, которую он не в состоянии предотвратить.

Как проявляется боязнь высоты?

Существует две разновидности акрофобии (страха высоты). Обе они представляют опасность для жизни и здоровья человека:

  1. первая заключается в появлении безотчетного и неконтролируемого желания спрыгнуть с возвышенности вне зависимости от уровня реальной высоты, на которой находится пациент (других проявлений склонности к суицидальным проявлениям при этом не наблюдается);
  2. вторая проявляется в панической дискоординации (нарушение баланса равновесия), которая сопровождается сильным головокружением, преходящей слабостью мышц нижних и верхних конечностей. Появляется опасность падения по неосторожности.

При обеих формах могут присутствовать признаки нарушения работы вегетативной нервной системы:

  • покраснение кожи верхней части туловища и лица;
  • выступление крупных капель пота на лбу;
  • тремор (дрожь) кистей рук;
  • шаткая походка;
  • появление диареи (поноса) без видимых для этого причин;
  • повышение артериального давления и уровня сахара в крови, что способствует еще большему усилению церебральной симптоматики (головокружение, предобморочное состояние, нарушение координации движений).

В тяжелых случаях человек, страдающий от страха высоты, может инстинктивно садиться и обхватывать руками голову, группируясь в позу эмбриона.

Нужно понимать и помнить всегда о том, что при акрофобии человек не осознает своих действий и не в состоянии контролировать свой панический страх и движения.

Постепенно больной начинает отказываться от посещений помещений с прозрачными стеклянными полами, друзей и знакомых, которые живут в высотных зданиях, прогулок в горы, катаний на «колесе обозрения» и многих других вещей. В запущенных случаях возможно появление паники при попытке встать на стул или стремянку для того чтобы поменять электрическую лампочку.

Что может спровоцировать фобию «боязнь высоты»

Согласно последним научным данным, фобия «боязнь высоты» является врожденным состоянием, которое прогрессирует у отдельных личностей в течение жизни под влиянием экзогенных факторов.

Спусковым механизмом могут послужить:

  • падения в младенческом возрасте;
  • неумеренное и систематическое укачивание в новорожденном возрасте (оказывает влияние на вестибулярный аппарат);
  • случаи падения с высоты в подростковом и зрелом возрасте;
  • патологии позвоночного столба с нарушением функционирования естественного центра тяжести;
  • органические поражения головного мозга;
  • заболевания среднего уха.

Практически все причины связаны с нарушением работы системы равновесия. При правильной работе она анализирует визуальный сигнал, который проникает в зрительную область коры головного мозга. Затем происходит проприоцептивное преобразование, которое воздействует на вестибулярные рефлексы. Таким образом, происходит координация полученного визуально определения положения тела с дальнейшими его движениями с целью предотвращения негативных последствий. Грубо говоря, человек ощущает полный контроль над ситуацией и своими действиями.

Фобия «боязнь высоты» развивается при нарушении этого алгоритма обработки нервных сигналов. Преобладают визуальные акценты, которые не проходят через кору головного мозга и не преобразуются для расшифровки вестибулярным аппаратом.

Лечение акрофобии: как избавиться от боязни высоты?

Существует несколько методик лечения акрофобии, но вы должны понимать, что самостоятельно избавиться от боязни высоты вам вряд ли удастся. Более того, это достаточно опасно, поскольку вам предстоит не только » посмотреть в глаза» своему страху, но и преодолеть его на психологическом уровне. В настоящее время медицине не известно фармакологических препаратов, которые могли бы помочь в борьбе с фобиями. В дополнение к психологическим практикам врач может рекомендовать прием ноотропных препаратов (фенотропил, пирацетам, церебролизин, винпоцетин, кавинтон) и лекарственных средств, которые улучшают процессы питания, окисления и кровоснабжения структур головного мозга (трентал, никотиновая кислота, актовегин). Лишь в тяжелых случаях, когда существует реальная угроза для жизни пациента за счет его безотчетных действий, назначаются антидепрессанты на короткий период времени (общий курс не должен превышать 30 дней).

Для того чтобы избавиться от боязни высоты вам потребуется помощь специалиста. Первоначально рекомендуется обратиться на прием к психиатру. Этот специалист проведет обследование, определит тяжесть вашего состояния, назначит дополнительные лабораторные исследования и консультации смежных специалистов (невропатолога, окулиста, сосудистого хирурга, вертебролога, отоларинголога). К сожалению, большинство психотерапевтов не обладают такими возможностями и берутся за коррекцию фобий без изучения и поиска их начальных причин. Это может закончиться плачевно. При необходимости психотерапевтической коррекции врачом психиатром вам будет назначено соответствующее лечение.

Как преодолеть боязнь высоты психологически?

Как уже говорилось выше, преодолеть боязнь высоты (акрофобию) можно только усилием воли на фоне обучения процессам контроля над своими эмоциями и страхами. В этом вам могут помочь различные психотерапевтические практики.

Наиболее эффективны методы бихевиористкого воздействия с элементами когнитивной коррекции личности. В ходе лечения достигается расслабление крупных мышц и установление контроля за их работой. Затем проводится работа по расфокусировке акцентов внимания человека, больного акрофобией. Пациент обучается приемам, позволяющим отвлечься от объекта его страха. В завершающей части терапии используется практика преодоления страха высоты при позиционировании в реальном пространстве.

 
Статья прочитана 1737 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.