Антропофобия (боязнь людей)

Антропофобия (боязнь людей)

Антропофобия — это боязнь людей, которая может выражаться в различных проявлениях. Стоит различать истинную фобию и психологическую настороженность, которая может сохраняться у отдельного индивидуума вследствие негативного события, связанного с тесным межчеловеческим контактом. В случае антропофобии страхи не имеют под собой реальной почвы и построены исключительно на вымышленных (иллюзорных) основаниях. Например, если у человека существует настороженность по отношению к посторонним или знакомым людям, и он имеет основания, построенные на фактах из прошлого опыта, не доверять им, то это нормальное явление. При антропофобии оснований не существует, но пациент уверен в том, что любой контакт с людьми принесет ему вред.

Термин "антропофобия" происходит от двух греческих слов: anthropos переводится как "человек", phobos обозначает безотчетный необоснованный страх.

Встречается в различных видах, которые разграничены по факторам негативного влияния:

  • истинная боязнь людей заключается в том, что пациент не способен к контакту как с отдельной личностью, так и с большим скоплением народа;
  • демофобия — боязнь скопления людей (при этом отсутствует страх пред общением с отдельным человеком);
  • скоптофобия — страх быть униженным или неправильно оцененным окружающими людьми;
  • социофобия — боязнь начальной стадии установления контактов;
  • логофобия проявляется лишь в страхе говорить перед незнакомыми или малознакомыми людьми.

Помимо этого выделяется фобия в отношении определенных групп людей, которые определяются по совокупности признаков. Это может быть боязнь полных или худых, лысых и избыточно волосатых, низких и высоких людей. Часто встречаются антропофобии, которые проявляются по отношению к детям, подросткам или пожилым.

Боязнь скопления людей

Наиболее распространенной формой патологии является боязнь толпы (скопления) людей. Это могут быть как собрания на открытых пространствах (стадионы, площади, парки, пляжи), так и группы людей в замкнутых пространствах (поезда, самолеты, автобусы, лифт).

У больного, попавшего в данную ситуацию, возникает иррациональный страх получить физические или психологические травмы. Развивается паника, появляется желание побыстрее покинуть психотравмирующее место. По мере развития заболевания клинические проявления усиливаются. Человек может начать избегать посещения кинотеатров, поездок на дальние расстояния, отдыха в общественных местах. Постепенно начинается отторжение из социального слоя за счет потери работы (если только она не связана с уединением).

Боязнь чужих людей: норма или патология?

Еще одно проявление этого состояния — это боязнь чужих людей. Это достаточно спорный аспект. У детей боязнь незнакомых людей начинает активно проявляться уже в возрасте около 6 месяцев. Это защитный инстинкт, который имеет под собой генетические и наследственные механизмы идентификации личности.

Данный страх сохраняется на протяжении всей жизни человека. Но он присутствует в виде фонового психологического напряжения в незначительной степени. Это скорее социальный сигнал, который говорит о том, что стоит относиться к незнакомому человеку с определенной долей осторожности. При этом человек не испытывает безотчетного панического страха, он не стремится сознательно избегать любых контактов.

Симптомы антропофобии

Развитие симптомов антропофобии начинается в достаточно раннем возрасте. Ученые в области психиатрии сходятся во мнении, что причина этого явления кроется в особенностях личностных характеристик, которые закладываются во внутриутробном периоде. Влияние могут оказать негативные переживания беременной женщины, отрицание младенца при нежелательном зачатии.

Первые признаки появляются в период начала посещения детского дошкольного учреждения. Ребенок замкнутый, сторонится сверстников и воспитателей. Любой контакт провоцирует сильный испуг, плач, который может переходить в истерику. В школьном возрасте ведущими симптомами антропофобии является стеснительность, застенчивость, отсутствие постоянных и продолжительных контактов с одноклассниками.

Во взрослом периоде жизни боязнь людей может появиться в результате психотравмирующего события, связанного с межличностными или социальными контактами. Это может быть следствие пережитого стихийного бедствия, террористического акта, обмана, нанесения телесных повреждений. Признаки включаются в себя отстраненность от происходящего вокруг, замкнутость, нежелание делится своими переживаниями даже с близкими людьми. Человек может попытаться сменить место работы, разорвать отношения с близкими людьми, родственниками и друзьями.

Постепенно развивается асоциальность:

  • отсутствие внимания к происходящим вокруг событиям;
  • безразличное отношение к мнению окружающих людей;
  • отсутствие интереса к проблемам близких и членов семьи;
  • проблемы в трудовом коллективе;
  • отказ от посещения различных мероприятий.

Наибольшую опасность представляет собой невозможность для больного принять постороннюю помощь даже в критической для него ситуации, например, во время сердечного приступа или внезапного головокружения в общественном месте.

Лечение антропофобии

К сожалению, современная психиатрия не имеет средств для медикаментозного лечения антропофобии. Это заболевание может успешно поддаваться коррекции, но вылечить его полностью пока не удается.

Наиболее результативными являются методы психологического воздействия. Совместная работа пациента и психотерапевта постепенно приводит к социализации пострадавшего, восстановлению утраченной способности к межличностным и социальным контактам.

Лечение антропофобии начинается с изучения причин, которые её спровоцировали. Могут использоваться методики регрессивного и прогрессивного гипноза. В дальнейшем терапия заключается в преодолении личностных трудностей. Пациент тренируется в установлении и поддержании контактов с другими людьми.

Преодолеть самостоятельно боязнь людей удается далеко не каждому. Для решения этой проблемы важно своевременно обратиться к специалисту. Лучше, если это будет опытный психиатр, поскольку под антропофобией могут скрываться боле серьезные психические нарушения, которые в процессе психокоррекции могут дать непредсказуемую реакцию.

Окружающим антропофоба людям следует понимать, что он не капризничает и не манипулирует своими страхами. Для него они — реальность, которая может не восприниматься адекватно, особенно в состоянии панической атаки. Поэтому не следует категорически настаивать на контактах больного с посторонними или неприятными ему людьми. Это может усугублять положение человека, страдающего фобиями.

 
Статья прочитана 4525 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.