Дистимия

Подавленное настроение, отсутствие систематизации в социальных и личных планах и постоянный акцент внимания на негативных деталях — это симптомы хронической формы депрессивного синдрома, который не имеет тенденции к развитию в клиническую форму этого психического расстройства. Называется это состояние дистимия. В настоящее время нарастает частота возникновения патологии среди населения стран бывшего Советского Союза. В большей степени подвержены женщины, которые постоянно ощущают на себе психологический прессинг со стороны множества обстоятельств. В первую очередь этому способствует нарушение баланса распределения гендерных обязанностей личности.

Необходимость самостоятельно решать все бытовые, материальные и социальные вопросы не позволяет женщине реализовать в полной мере инстинкт материнства. Накладывается постоянная тревога за будущее своего потомства. Часто у пациенток отсутствует стабильная позиция внутренней защищенности со стороны мужа, отца и других представителей сильного пола. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что дистимия в современном мире является прямым следствием эмансипации.

Впрочем, и мужчины также могут быть подвержены этому недугу. Их дистимия настигает вследствие осознания своей несостоятельности в различных социальных сферах. У мужчин дистимия чаще развивается на фоне кризиса среднего возраста. Патология в виду отсутствия явных признаков может протекать незамечено на протяжении нескольких лет. Разрешение происходит в классическую форму депрессии или оканчивается попытками совершения суицида.

Основной клинический признак дистимии заключается в отсутствии выраженных симптомов депрессивного состояния. Может развиваться в подростковом возрасте в виде различных комплексов неполноценности при наличии наследственной компоненты.

Провокационные факторы и причины дистимии

Подавляющее количество диагностируемых случаев дистимии имеют под собой наследственную и семейную подоплеку. Неоспоримо влияние стиля жизни родительской семьи и отношения её членов к собственной жизни и происходящим вокруг событиям. У пациентов наблюдается стойкая негативная оценка любых фактов, окружающих вещей и людей. С высокой долей вероятности их можно отнести к группе пессимистичных интровертов.

Тем не менее, достоверной причины до настоящего времени не выявлено. Усугублению ситуации способствуют систематическое употребление алкогольных напитков и наркотических средств. Также провокационным фактором может стать сложная в психологическом плане жизненная ситуация, например, уход из жизни близкого человека, предательство, неразделенная любовь, потеря работы или социального статуса, кризис среднего возраста.

Примерно 30% пациентов с диагнозом дистимия имеют скрытую или не явно выраженную психическую патологию с хронической формой течения. Это может быть повышенный тревожный статус, легкая форма шизофрении, олигофрении.

В подростковом возрасте дистимия чаще носит преходящий характер и является прямым следствием гормональной перестройки организма. Негативное влияние может оказывать заниженная самооценка и дефицит личностного воспитания.

Пожилые люди страдают от хронической депрессии на фоне социального одиночества и развития синильной деменции (слабоумия). Не стоит исключать органического поражения структур головного мозга и влияния соматического заболевания, которое ухудшает качество жизни (хроническая сердечная, почечная, печеночная недостаточность, сахарный диабет, последствия ишемического или геморрагического инсультов).

Симптомы дистимии

Характерные симптомы дистимии можно выявить только при постоянном общении с предполагаемым пациентом. Обычно признаки развиваются постепенно, на протяжении нескольких месяцев. В связи с этим проявление дистимии часто списывается на следствие различных жизненных проблем и трудностей, которые по своей сути являются наоборот результатом подавленного психического состояния.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы дистимии:

  • пониженный интерес к событиям, происходящим вокруг;
  • мрачное ежедневное настроение, при котором не доставляет радости прием пищи, прогулки, общение с близкими людьми;
  • тягостное ощущение от необходимости выполнения профессиональных и социальных обязанностей;
  • ощущение присутствия безнадежности и безвыходности в рассуждениях человека;
  • регулярные нарушения ночного сна, при которых бессонница может чередоваться с постоянной сонливостью;
  • ощущение постоянной слабости, усталости, упадка сил;
  • снижение уровня оценки своих способностей и возможностей (человек постоянно начинает говорить о том, что все это ему не по силам);
  • нарушения пищевого поведения, которые могут выражаться как в повышении, так и в снижении аппетита;
  • отсутствует способность сосредотачиваться на важных делах и фактах.

При детальной диагностике специалист выявляет полную личностную инфантильность, при которой для индивидуума отсутствует даже гипотетическая возможность решения его проблем.

Есть определенные различия симптомов дистимии у подростков и взрослых людей. В ювенальном возрасте эта форма хронической депрессии чаще провоцирует повышенный уровень раздражительности, злости, негативного отношения к любым попыткам вмешательства в личное пространство извне. Но следует внимательно дифференцировать это состояние от проявлений переходного периода, в который происходит формирование личностных качеств.

Методы лечения дистимии

В настоящее время нет препаратов, которые были бы способны полностью вылечить дистимию. В тяжелых случаях назначают антидепрессанты. Однако стоит знать, что их воздействие на пациентов с данной формой депрессии значительно ниже, чем при классической форме.

Возможные группы фармакологических средств:

  • ингибиторы серотонина (гормона хорошего настроения) обратного действия (сертралин, прозак, ципралекс);
  • ингибиторы норадреналина (гормона, который отвечает за активность всех процессов химического обмена в организме человека) с прямым действием (велбутрин или белпропион);
  • антидепрессанты трициклической группы (отличаются быстрым процессом привыкания и негативными последствиями после внезапной отмены средства);
  • активаторы монооксидазы (используются только при клинических формах, сопровождающихся попытками суицида).

Максимальную эффективность дает регулярная правильно построенная психротерапия. Основная задача психолога — научить пациента контролировать свой мыслительный процесс с исключением из него негативного ассоциативного ряда. Используются методы когнитивной поведенческой коррекции и психологическая динамка с рассмотрением причинно-следственных связей между событиями и негативным их восприятием.

Прогноз при дистимии

Основная опасность дистимии в прогнозе для жизни человека заключается в систематических попытках суицида, которые рано или поздно могут увенчаться «успехом». Поэтому при усугублении симптоматики родственникам или близким людям необходимо как можно быстрее показать пациента психиатру, поскольку самостоятельно человек может уже не отдавать отчета в своих действиях.

При отсутствии адекватного лечения дистимии постепенно нарушается психологическая социальная адаптация. Больные не могут качественно исполнять свои профессиональные обязанности, уделять внимание семье. В результате этого они лишаются работы, близких людей и погружаются в одиночество. Этого допускать ни в коем случае нельзя, поскольку при этом прогноз дистимии выражено негативный.

 
Статья прочитана 646 раз(a).