Арахнофобия – это боязнь пауков: причины, симптомы и лечение

Боязнь пауков присутствует в той или иной степени практически у каждого человека. Развитая форма арахнофобии встречается примерно у 20% мужчин и у 40% взрослых женщин. В детском и подростковом возрасте боязнь пауков встречается почти у 90% малышей. Данная фобия базируется на глубоком инстинкте самосохранения, поэтому лечение в полной мере невозможно. Определенное чувство опасности будет сохраняться всегда. Усиливается симптоматика после просмотра художественных фантастических фильмов или в результате испуга при внезапном появлении насекомого в непосредственной близости от человека.

Опасность для здоровья человека при арахнофобии представляет развитие маниакального синдрома, при котором пациент может страдать от мучительных навязчивых идей. Некоторые уверены в том, что паук во время их сна может попасть в ухо и там создать кладку яиц. Другие больные ощущают панический страх от соприкосновения с арахноидными существами в виду возможной передачи какой-либо инфекции.

Постоянно наносимая психологическая травма оставляет негативные штаммы поведенческой мотивации, в результате чего происходит фиксирование фокуса внимания. В итоге фобия приводит к тому, что человек начинает преднамеренно выискивать пауков даже там, где они не присутствуют. В тяжелых случаях появляются галлюцинаторные формы искажения реальности: пациенты начинают видеть и ощущать присутствие пауков, хотя в реальности их нет. В состоянии панической атаки больной человек может наносить физический вред себе и окружающим его людям. Поэтому при появлении признаков не естественного страха, а арахнофобии следует незамедлительно обратиться к врачу психиатру.

Как называется фобия "боязнь пауков"

Как уже говорилось выше, фобия "боязнь пауков" называется арахнофобия. Этот термин имеет греческое происхождение, в переводе первая часть означает паукообразный, вторая переводится как бесконтрольный страх, не имеющий под собой основы.

Впервые страх перед паукообразными насекомыми у человека появился на заре становления цивилизации. В тот период нашим предкам приходилось выживать и бороться за свое существование в условиях дикой природы, которая была густо заселена различными представителями класса членистоногих. Многие из них представляли собой реальную опасность для жизни и здоровья млекопитающих.

В наши дни ядовитые пауки распространены в странах с жарким и влажным климатом. По идее на территории нашей страны бояться нет, поскольку потенциальная угроза не существует. Однако страхи не только активно культивируются в результате репликации поведенческого фактора взрослых членов семьи, но и созданием художественных образов в кино, литературе и даже детских сказках.

Как показывают практические исследования, в тех местностях, где не существует традиции бояться пауков, арахнофобия полностью отсутствует. Представители этих народностей относят пауков к категории пищевых продуктов, безобидных существ и в определенном смысле отводят им роль санитаров, которые помогают справляться с обилием кровососущих насекомых.

Причины арахнофобии

В нашем обществе корни боязни пауков кроются в культурных традициях, которые основаны на подражательном поведении. Дети с младенческого возраста наблюдают за гипертрофированной реакцией взрослых людей на внезапное появление небольшого паучка. Особенно эмоционально на это реагируют женщины, которые по долгу материнства проводят большое количество времени рядом с малышом, пока он не достигнет возраста 3-4 лет. А именно в этот период происходит закладка основных личностных характеристик. Соответственно создается благоприятная почва для формирования арахнофобии.

Для "закрепления" результата детям читаются сказки наподобие "Муха-цокотуха", где показан героический персонаж комарик и достаточно злое существо паук, который поймал в свои сети бедную муху. Для взрослого человека здесь не возникает никаких противоречий. Мы все знаем, что мухи и комары могут доставить множество неприятностей. Происходит когнитивное выравнивание психологической нагрузки от созданных Корнеем Чуковским образов.

Для детской психики это может быть достаточно затруднительно, поскольку пока что отсутствует необходимый приобретенный опыт, который сбалансирует негатив от созданного повествования теми фактами, что комарик тоже может представлять собой опасность.

В более позднем возрасте на подростковую психику, в которой уже заложены семена арахнофобии, оказывают воздействие фантастические фильмы, в которых паукообразные показаны в роли страшной опасности.

Таким образом, формируется негативное отношение к данным насекомым, закладываются причины арахнофобии. В момент внезапного обнаружения паука включается подсознательный инстинкт самосохранения от потенциальной (в этом случае иллюзорной) опасности.

Симптомы арахнофобии

Боязнь пауков – это фобия, которая часто маскируется под видом брезгливости, пренебрежения, простого страха, ненависти. Истинные симптомы арахнофобии могут развиваться на протяжении многих лет и десятилетий. Проблема заключается в том, что паническая атака может начаться внезапно в любое время. При этом может быть достаточно простого изображения паука. И именно паника представляет собой опасность для жизни и здоровья человека. В состоянии, когда утрачен контроль над своими психическими реакциями могут проявляться нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Известны случаи развития инсультов и инфарктов миокарда на фоне панической атаки при наличии какой-либо фобии. Чаще всего такими факторами являются пауки, клещи, тараканы и другие насекомые, с которыми человек, страдающий от фобии, сталкивается чаще всего.

Характерные отличительные симптомы арахнофобии:

  • страх возникает неконтролируемо;
  • человек не может подавить чувство страха;
  • при появлении паука возникает заторможенность действий, или наоборот, желание бежать в любом направлении;
  • бледность кожных покровов и выступление капель пота;
  • тремор рук.

Но в большинстве случаев паническая боязнь выражается в стремлении убить появившееся насекомое. Это первый тревожный сигнал к тому, что стоит обратить внимание на состояние психического здоровья. Далее может накладываться фобия, связанная с поиском и ликвидацией гнезд пауков в своем доме и на окружающей его территории. Женщины начинают маниакально наводить порядок, охотиться за скоплениями пыли.

Лечение арахнофобии: как избавиться от боязни пауков

Лечение арахнофобии проводится исключительно в виде психотренингов. Никакие лекарственные препараты при этом состоянии не требуются и не помогают. Поэтому использовать антидепрессанты и психотропные вещества не рекомендуется. Исключение составляют те случаи, когда паническая атака облает такой силой воздействия, которая может причинить физический вред здоровью человека. Но и в этом случае фармакологическое лечение должно быть кратковременным и проводится под постоянным контролем со стороны лечащего врача. Могут применяться аминазин для снижения уровня психической напряженности, галоперидол для устранения когнитивной настороженности и снижения реактивной психической активности.

В основе лечения лежит метод преодоления собственных страхов под руководством опытного психотерапевта. Перед тем, как избавиться от боязни пауков, пациент ставится в условия, когда первоначальный контакт происходит с неодушевленными предметами, напоминающими предмет страха. При первом контакте человек обучается контролировать свой страх, подавлять негативные эмоции и формировать убеждение в том, что опасности не существует.

В дальнейшем подобные тренинги проводятся с использованием чучел пауков. И только после получения устойчивой нейтральной психической реакции на внешний раздражитель пациент начинает общение с реально существующим пауком.

Лечение арахнофобии, как правило, длительное. Но результаты более чем впечатляющие. От фобии избавляет навсегда практически 100 % обратившихся к специалисту пациентов.

 
Статья прочитана 1703 раз(a).