Последствия гонореи

Современная фармакология располагает такими антибактериальными препаратами, которые позволяют вылечить гонорею буквально за 1 день. И это обстоятельство зачастую больше вредит человеку, чем помогает избавиться быстро и эффективно от неприятных симптомов. Вся проблема кроется в субъективном восприятии этого венерического заболевания. Подавляющее большинство людей уверено, что гонорея это что-то типа насморка. Впрочем, некоторые специалисты в этой области до сих пор кулуарно называют инфекцию гонококками "французским насморком".

На самом деле не все так просто. Иногда последствия гонореи оказываются просто разрушительными. У пациента могут поражаться не только органы половой системы и сопряженная с ними мочевыделительная система. Достаточно часто встречаются гонорейные поражения крупных суставов, позвоночного столба, глаз и даже головного мозга. При этом лечить данные формы болезни сложно, прежде всего, по причине их затруднительной диагностики.

Стоит понимать, что наиболее серьезные последствия гонореи формируются у тех лиц, которые самостоятельно занимаются своим лечением, избегая посещения специалиста. Современная форма гонококков в чистой культуре встречается крайне редко. Эти патогенные микроорганизмы образуют симбиоз с трихомонадами, уреаплазмой, грибками, хламиями. В результате этого гонококки получают определенную степень защиты и после проведенной антибактериальной терапии образуют устойчивые формы. Выявить их можно только в ходе тщательных лабораторных исследований с предварительной провокацией.

Последствия гонореи у мужчин

Наиболее разрушительное последствие гонореи у мужчин — это инфицирование тканей предстательной железы.

В результате этого могут формироваться:

  • острый и хронический простатит;
  • гиперплазия простаты;
  • вторичное бесплодие;
  • спаечный процесс в железе;
  • изменение гормонального уровня, на фоне которого может начаться процесс быстрого выпадения волос на голове, набор избыточного веса);
  • стриктуры мочеиспускательного канала (возможно только хирургическое лечение);
  • воспаление яичек.

Практически все последствия гонореи у мужчин наблюдаются на фоне длительного хронического процесса с неявными и скудными симптомами. Т.е. долгое время может вообще ничего не беспокоить, и внезапно развиваются симптомы, которые указывают на поражение различных органов.

При простатите на первый план выходят боли, рези, учащенное мочеиспускание, снижение эректильной функции, раздражительность и общее недомогание. Воспаление яичка называется орхиэпидидимит. Это заболевание причинят сильнейшую боль, мошонка сильно отекает. Кожные покровы над ней гиперемированы и натянуты. Страдает общее состояние, повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации (боли в мышцах, головокружение, жажда). После этого заболевания с гонорейной этиологией часто формируются спайки, которые препятствуют продукции жизнеспособных сперматозоидов. Мужчина становится стерильным (не способным к воспроизведению потомства).

Последствия гонореи у женщин

Еще более опасными и разрушительными являются последствия после гонореи у женщин. Страдает в первую очередь слизистая оболочка влагалища, в толще которой располагаются бартолиновы железы. При проникновении гонококков внутрь этих образований возникает острый гнойный процесс. Появляется боль, припухлость, выделение гнойного содержимого. В ряде случаев требуется хирургическая помощь, в ходе которой вскрывается абсцесс.

Второе по частоте осложнение хронической гонореи у женщин — сальпингоофорит, при котором гонококки поражают ткани придатков матки (маточные трубы, яичники). При длительно текущем воспалительном процессе формируются спайки из соединительной ткани. Если внутри образовавшейся капсулы маточной трубы сохраняются гонококки, то они вызывают постепенное увеличение объема внутреннего экссудата, которые содержит межклеточную жидкость (питательная среда для патогенных микроорганизмов), гной.

На фоне этого развивается гидросальпинкс (наполнение маточной трубы жидкостью), который может разрешиться при разрыве органа, что повлечет за собой перитонит и экстренное хирургическое вмешательство. На ранних стадиях проявляется в виде тянущих болей внизу живота, отдающих в поясничную область.

Практически все женщины с хронической формой гонореи страдают от функционального бесплодия.

Помимо этого, спаечные процессы могут привести к:

  • хроническому аднекситу;
  • эндометриозу;
  • внематочным беременностям;
  • разрыву яичников;
  • патологическому изменению гормонального фона.

Также стоит учитывать потенциальную опасность для внутриутробного развития плода при возможной беременности.

Последствия гонореи при беременности

Заражение гонореей при беременности последствия может иметь различные. Наибольшую опасность инфекция представляет собой на ранних сроках (до 4 недель). В это время плод не обладает никакой защитой против патогенных микроорганизмов. Гонококки проникают в полость матки и разрушают ткани зародыша. Это может спровоцировать выкидыш, замершую беременность или развитие острого гнойного процесса. Примерно в 8% случаев этот процесс приводит к экстирпации матки (удалению органа).

В более поздних сроках гонорея при беременности последствий особых разрушительных не имеет, если не учитывать негативного воздействия сильнодействующих антибактериальных препаратов, которые необходимы для санации. После рождения у новорожденного может отмечаться гонобленнорея (конъюнктивит глаз, вызванный гонококками). Показана превентивная антибактериальная терапия.

Последствия хронической гонореи

Все, что было описано выше, это и есть последствия хронической гонореи. Острая форма инфекции, которая была своевременно качественно пролечена под контролем со стороны врача, никаких осложнений не дает.

На фоне ослабленного иммунитета и наличия сопутствующих инфекций последствия хронической гонореи могут быть еще более опасными. Поражаются мышцы, спинной и головной мозг, почки, печень, легочная ткани и сердце. Возникают острейшие артриты и деформации костной ткани.

 
Статья прочитана 824 раз(a).