Мазь от молочницы у женщин

Кандидозное поражение слизистых оболочек у женщин чаще всего носит локальный характер. Очаг инфекции отграничен от окружающих тканей. Более того, грибы рода кандида не имеют возможности проникать в глубокие слои кожи и слизистой оболочки. Поэтому можно с успехом применять противогрибковые мази от молочницы у женщин. Конечно, в дополнение к местному использованию антимикотиков требуется коррекция иммунного статуса и восстановление баланса нормальной микрофлоры. Но это уже тема для отдельного разговора. Пока же мы рассмотрим: какие мази от молочницы у женщин дают гарантированный результат. Как их правильно применять при беременности.

Какая мазь от молочницы наиболее эффективна?

Существует множество разновидностей грибковой микрофлоры, которая вызывает характерные симптомы вагинального кандидоза. В зависимости от штамма возбудителя (определяется лабораторным путем) подбираются те препараты, к которым установлен максимальный уровень чувствительности грибка.

Если нет возможности определения этого параметра, то назначаются противогрибковые мази от молочницы, в состав которых входят компоненты с широким спектром действия.

Это могут быть:

  • пимафуцин (отличается быстрым действием, устойчивым результатом и отсутствием выраженных побочных эффектов);
  • мазь с клотримазолом может использоваться в течение ограниченного периода времени (до 6 дней подряд);
  • миконазол используется при затяжных формах инфекции;
  • эконазол подходит не только для женщин, но и для одновременного лечения и партнеров.

После правильного использования мази от молочницы клинические симптомы проходя полностью в течение 48-72 часов. Если этого не произошло, следует скорректировать лечение, добавив к нему прием противогрибкового препарата внутрь. При получении положительного результата лечение необходимо продолжать на протяжении 4-5 суток после исчезновения симптомов. Это важное условие, благодаря которому можно с высокой долей вероятности предотвратить рецидив инфекции и переход её в хроническую форму.

Мазь или крем от молочницы выбирать?

Практически все фунгицидные препараты выпускаются фармакологической промышленностью в виде мазей и кремов от молочницы. Какую лекарственную форму выбрать для местного использования? Это зависит от локализации инфекционного очага и степени запущенности процесса.

На ранних стадиях молочницы и при преимущественно наружной локализации большей эффективностью обладает мазь от молочницы. Если болезнь длится дольше 5 дней и имеются признаки поражения внутри влагалища, то для лечения целесообразно предпочесть крем, которые благодаря своеобразной текстуре и консистенции обладает лучшей способностью к проникновению внутрь слизистых оболочек. При отсутствии эффективности можно использовать 1 раз в сутки свечи с тем же действующим компонентом, что и крем (мазь). Обычно свечи принимаются на ночь, а мазь или крем наносятся утром. Также высокой эффективностью обладают процедуры, в которых мазь вводится на тампоне.

Наиболее эффективные крема от молочницы:

  • низорал (обладает эффективностью при сочетанных формах инфекции);
  • кандид отличается быстрым положительным действием за счет дополнительных компонентов, которые устраняют зуд и покраснение с отечностью;
  • гинофорт выпускается в удобной упаковке в виде шприца, который позволяет безопасно и эффективно вводить препарат внутрь влагалища.

Противогрибковая мазь от молочницы при беременности

Во время беременности молочница — это частая "гостья", избавиться от которой при условии невозможности использования подавляющего большинства современных препаратов, достаточно сложно. Обычно женщины испытывают неприятные симптомы периодически на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Допускать этого ни в коем случае нельзя, поскольку инфекция поражает незащищенные ткани новорожденного малыша при прохождении им родовых путей. Это вызывает кандидозные стоматиты. Через ротовую полость малыша грибок может передаваться на соски молочных желез и затем опять попадать на слизистые оболочки. Таким образом, формируется цикличное постоянное инфицирование, избавиться от которого достаточно сложно.

Использовать противогрибковую мазь от молочницы при беременности можно только после консультации с лечащим врачом. Специалист оценит потенциальный риск для будущего ребенка и посоветует выбрать наиболее агрессивный препарат.

Категорически противопоказаны любые мази в первом триместре. В этот период внутренняя полость матки еще не защищена от проникновения различных веществ через её шейку. Но даже в это время мазь может применяться наружно, в области вульвы.

Помогает ли нистатиновая мазь от молочницы?

Нистатиновая мазь от молочницы используется на протяжении достаточно длительного времени. Эффективность этого препарата в последнее время ставится под сомнение, однако отрицать пагубное воздействие макролидов на грибковую флору пока не возможно. Достоверных научных данных по этому поводу не существует.

Стоит знать, что нистатиновая мазь 4 от молочницы не обладает той быстротой положительного действия, как это наблюдается при использовании клотримазола или пимафуцина.

Запомните основные правила её использования:

  • наносить можно только после предварительного спринцевания содовым раствором или марганцовкой слабой концентрации;
  • перед непосредственным использованием слизистые оболочки и кожу тщательно осушить бумажной стерильной салфеткой;
  • применять 3 раза в суки с интервалом в 8 часов;
  • курс лечения не менее 14-15 дней.

Мази с более современными компонентами могут наноситься 1 раз в сутки по вечерам на протяжении 5-7 дней.

Тетрациклиновая мазь от молочницы или нет?

Многие женщины на различных форумах и в социальных сетях делятся с "подругами по несчастью" наблюдениями о том, что врачи назначают при молочнице тетрациклиновую мазь. На фоне этого формируется устойчивое убеждение, что тетрациклиновая мазь может помочь справиться с молочницей.

Однако это не только не соответствует действительности, но и является опасным заблуждением, поскольку входящий в состав данной мази антибиотик обладает высокой эффективностью в отношении внутривлагалищной полезной микрофлоры. Именно гибель полезных микроорганизмов становится причиной кандидоза. Таким образом, мази с антибактериальными веществами могут только вызвать развитие вагинального кандидоза, а не как не вылечить его.

Запомните, что повторять назначения врача, которые сделаны для другой женщины не только не разумно, но и опасно. Тетрациклин в виде мази действительно используется при симптомах, схожих с молочницей. Но вызваны они, либо сочетанной формой инфекции (грибок и бактериальная патология), либо бактериальным вагинозом, при котором микотическая компонента может полностью отсутствовать.

Лечитесь только под руководством опытного врача. Не следуйте рекомендациям, которые даются на Интернет-ресурсах без их согласования со специалистом.

 
Статья прочитана 7601 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.