Реактивный психоз

Временное изменение психического состояния с выраженными негативными симптомами, которые возникает в качестве ответной реакции на психотравмирующие факторы, носит название реактивный психоз. Он может развиваться у совершенно здорового человека при стечении жизненных обстоятельств, которые отмечаются как стрессовая ситуация. В зависимости от особенностей течения выделяется клиническая форма острого реактивного психоза, при котором все признаки нарушения витальности выражены ярко и агрессивно. При длительном течении развивается затяжной реактивный психоз, который отличается латентностью и не выраженностью признаков поражения психической сферы.

Попробуем разобраться в причинах и симптомах этого состояния. Также вам предлагается краткий обзор доступных методов лечения реактивных психозов.

Что может вызвать реактивный психоз?

Обычно реактивные изменения психики развиваются в тесной временной взаимосвязи с травмирующими факторами. Существует определенная цепочка, в которой на первом месте стоит негативная стрессовая ситуация, личная драма или угрожающая опасность. Заем отмечается период появления и нарастания клинических симптомов.

Среди провокационных факторов чаще встречаются:

  • призыв в ряды армии при отсутствии желания призывника;
  • проблемы с законом (симптомы могут появляться на стадии следственных действий, после ареста, во время судебных заседаний или после отправки в колонию);
  • потеря работы;
  • не разрешаемые проблемы в семье;
  • измены и предательства со стороны близких людей;
  • смерть дорогих человеку людей (известны случаи обостренной психоэмоциональной реакции с развитием реактивного психоза в ответ на гибель домашнего животного).

Помимо этого ответная реакция может возникать в ответ на кратковременные стрессовые ситуации (стихийное бедствие, пожар, нападение, грабеж, угроза жизни). Реактивная депрессия диагностируется почти у 85% больных, которым установлен диагноз онкологического заболевания. Подавленное состояние с отказом от даже гипотетической возможности исцеления в этом случае только ускоряет течение болезни и приближает летальный исход.

Острый реактивный психоз: симптомы и основные характеристики

Классические симптомы реактивного психоза проявляются при остро развивающихся патологических состояниях. Временной период между произошедшим травмирующим психику событием и началом болезни может длиться от нескольких секунд до 1-2 месяцев. Чем острее переживание в момент травмы, тем быстрее появляются первые симптомы. Классическим примером этому является внезапно нависшая опасность для жизни человека. Это может быть разбойное нападение, дорожно-транспортное происшествие, внезапное вскрытие неприятных компрометирующих личность фактов. В этом случае даже абсолютно здоровый человек на какое-то время теряет способность к самообладанию. Однако при наличии достаточного уровня психологической устойчивости к стрессам состояние ступора или двигательной расторможенности быстро проходит. Наступает осознание уже произошедшего события, и формируется план по выходу из создавшегося положения.

У человека со слабой психикой этого не происходит. Он как бы "зависает" в состоянии кратковременной реакции. При этом могут проявляться следующие симптомы реактивного психоза:

  • крайне возбуждение или состояние обездвиженности;
  • яркие переживания или напротив, отсутствие любых эмоций;
  • зацикливание на одном моменте с яркой негативной эмоциональной окраской.

Постепенно присоединяются мысли о безнадежности, отсутствие деятельной активности, сглаживание эмоционального фона. Дальнейшие симптомы во многом зависят от того, в какой форме развивается острый реактивный психоз.

Чаще встречается реактивная депрессия, которая проявляется угнетением положительных эмоций, подавленным настроением, суицидальными мыслями и настроениями. Больной замкнут, не желает идти на контакт, отрицает наличие психологических трудностей.

Могут присоединяться вегетативные расстройства:

  • бессонница;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • снижение аппетита и трудоспособности.

В зависимости от преморбидных свойств личности клинические проявления могут быть более или менее выраженными. В отличие от классического депрессивного синдрома поражения витальности не явные, больной может довольно успешно "играть" в энергичность и активность. Течение патологии ровное, с периодическими обострениями после негативных воспоминаний. Спустя 2-3 месяца наступает состояние астении, после которого отмечается выздоровление.

Чем опасны затяжные реактивные психозы?

При затяжной форме реактивного психоза первичная стадия депрессивного состояния проходит незамеченной для окружающих людей. На фоне этого постепенно развивается стойкое поражение психических функций. Если выздоровление не наступило, то может сформироваться комплекс симптомов, которые характеризуются как бредовые и галлюцинаторные депрессии. Они опасны высоким риском совершения суицида или причинением вреда здоровью по неосторожности.

Чаще всего затяжная форма наблюдается на фоне шоковой стрессовой ситуации. У неподготовленного человека возникает состояние аффекта (острого реактивного психоза), при выходе из которого суперстресс продолжает свое воздействие. В структурах головного мозга возникает защитная деформационная психическая волна искажения реальности. Ослабевает контроль, за который отвечают лобные доли. Меняется конфигурация нервных связей. Таким образом, мозг человека за счет использования своей креативности пытается найти нестандартное решение затруднительной для него ситуации.

Диссоциативность психических переживаний при этом сменяется псевдодеменциями и пуэрлизмами, при которых пациенты демонстрируют деградацию психики до состояния грудного ребенка. Самая тяжелая форма — параноидальное реактивное состояние, при котором на первый план выходят признаки бреда, ярких галлюцинаций.

Лечение реактивного психоза

При состоянии легкой и средней степени тяжести фармакологического лечения реактивного психоза не требуется. Это состояние обратимое и может пройти самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

При острых состояниях, которые угрожают здоровью и жизни пациента, используются нейролептики, психотропные препараты и антидепрессанты. Среди последних, чаще всего, используют амитриптилин и паксил. Также могут применяться галоперидол, аминазин и другие сильнодействующие препараты, которые отпускаются из аптеки только по рецепту врача психиатра.

 
Статья прочитана 612 раз(a).