Аутофобия: симптомы и лечение

В современном, насыщенном информацией мире, большинство людей в той или иной мере страдают от страха оставаться наедине с самими собой. У них время от времени возникает подозрение, что это не совсем правильно. Появляется интерес к тому, как называется боязнь одиночества, и мы постараемся предоставить вам исчерпывающую информацию по всем вопросам, которые затрагивают фобию "боязнь одиночества".

В психиатрической практике аутофобия, а именно так называется боязнь одиночества, в той или иной степени диагностируется почти у 65% населения планеты.

Первичные признаки начинают проявляться в первые месяцы жизни, когда младенец начинает идентифицировать себя как отдельную личность. Начинаются истерики во время отсутствия матери или часто находящихся рядом с ребенком людей. В дальнейшем приобретенные навыки постоянного присутствия других людей или персонажей мультфильмов закрепляются просмотром телевизионных программ, посещением детских садов, где не уделяется должного внимания развитию личностных качеств малышей.

К школьному возрасту такие дети подходят уже с устойчивой фобией одиночества и страхом остаться наедине с самим собой. Именно эти малыши, вступив в период полового созревания, в подростковом возрасте чаще всего оказываются наиболее подверженными влиянию со стороны "плохих компаний".

По мере взросления аутофобия постепенно перерастает в страхи не создать семью, не родить детей. Но даже при удачном браке пациентов продолжаю мучить фобии, связанные с потенциальными изменами второй половинки, не рациональной оценкой отношений с детьми, патологической ревностью. Напряженность присутствует в деловых и рабочих взаимоотношениях.

Типичные симптомы аутофобии

В зависимости от своей выраженности аутофобия симптомы может давать с различной интенсивностью их проявления. При легкой и средней степени тяжести состояния пациента его поведение ничем не отличается от здоровых в психическом плане людей.

При глубокой погруженности в фобию страха одиночества человек может испытывать:

  • стремление к постоянным контактам с большим количеством людей;
  • ощущение скуки от выполнения тех обязанностей, которые связаны с уединением (известны случаи, когда больные не могут в одиночестве принимать душ, ходить в туалет, готовить еду);
  • при временном одиночестве остро ощущается беспокойство, нарастает тревожность (могут появляться мысли о том, что с кем-то из близких людей должна случиться беда, поэтому нужно срочно с этим человеком встретиться или хотя бы поговорить по телефону);
  • все попытки занять себя не приводят к успеху по причине отсутствия элементарной сосредоточенности и увлеченности;
  • в тяжелых случаях постепенно развивается депрессивное маниакальное состояние, которое может разрешиться попыткой суицида.

При остром начале аутофобии симптомы на начальной стадии могут проявляться в виде панической атаки, при которой пациент ощущает иррациональный ужас, желание спрятаться, убежать.

У кого может развиться фобия "боязнь одиночества"?

Боязнь одиночества — это фобия, при которой человек испытывает психологический дискомфорт в тот момент, когда он остается один. Психиатры связывают причину появления этой патологии с большой информационной нагрузкой на головной мозг. Как правило, страдают в основном лица, постоянно проживающие в мегаполисах и активно задействованные в социальной и общественной структуре мегаполиса. Вырабатывается своеобразный механизм приспособления, при котором индивидуальные личностные характеристики не совершенствуются. Индивидуум начинает действовать по стандартным "шаблонным" схемам. Преобладает стереотипное поведение, которое строится на примерах действий окружающих людей. При выпадении константы "шаблона" происходит дезориентация, наступает ощущение опустошенности.

Таким образом, страдать от аутофобии могут люди, которые не имеют навыков независимого мышления, привычки самостоятельно определять свой стиль поведения и жизни в целом.

Спонтанно эта патология может возникать у:

  • человека, который пережил смерть близкого;
  • супруга, который потерял свою "вторую половинку" после нескольких лет совместной жизни;
  • родителей, дети которых уехали на постоянное место жительства в другой город.

Более редко встречаются аутофобии на фоне потери привычной работы и социального статуса. Если основываться на практических и статистических исследованиях, то можно с уверенностью сказать, что боязнь одиночества присуща детям, выросшим в неполноценной семье.

Методики лечения аутофобии

В основе лечения аутофобии лежит психотерапия с процессом обучения пациентов практикам релаксации и преодоления своих страхов (даже тех, которые присутствуют в скрытой и замаскированной форме). Медикаментозная терапия используется только в тяжелых случаях: кратковременно назначаются успокаивающие препараты, антидепрессанты, психостимуляторы.

Полезна групповая психотерапия, в ходе которой пациенту важно понять, что даже большое скопление людей не гарантирует отсутствия одиночества. Постепенно важно вырабатывать осознание личностной идентификации.

На первичном этапе аутофобии лечение может заключаться в систематическом выявлении триггеров (поводов для тревоги). Впоследствии проводится коррекция психологического восприятия каждого из них. Человек обучается методикам их игнорирования и нейтрализации.

Терапия длительная, в среднем стойкое улучшение состояния наступает спустя 12-16 месяцев постоянной кропотливой работы по самосовершенствованию. Необходимо руководство опытного врача, поскольку самостоятельно оценивать свое состояние адекватно такие пациенты не могут.

 
Статья прочитана 1788 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте.Мне 28 лет живу в Казахстане (Алмате). В последние два года, часто возникает дикий страх одиночества, аж жить не охота, все становится неинтересным.Я симпатичная добрая работаю. Не знаю что мне делать, по ночам плохо сплю, ничего не охота делать, есть, работать.Я была замужем, у меня много было парней-половых партнеров (17 шт) по молодости, глупая была. И все время страх вдруг, если начну встречаться с парнем серьезно, они окажутся знакомыми, родственниками. Среди этих парней были и серьезные отношения, и несерьезные, с некоторыми пару раз виделась, с некоторыми месяцами.Не знаю самооценка падает как об этом думаю, что у меня столько было партнеров аж страшно, неужели я такая плохая, неужели я развратная, и на мне никто не женится. Посоветуйте, что мне делать. Как научиться правильно жить и не бояться одиночества. И как вы на это все смотрите (на то, что я вам рассказала).

  2. Не стоит венить себя. Это есть ваш жизненный опыт. Извлеките уроки и без самоедства продолжайте жить. А замуж вы можете удачно выйти, только не надо своё прошлое рассказывать своим партнерам. Это ваша личная жизнь и то, что было До никого не должно касаться.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.