Маниакально-депрессивный психоз

Патологии психического состояния человека могут быть связаны с деградацией его личностных характеристик или с сохранением всех базовых параметров. Во втором случае расстройства протекают менее остро, и сохраняется способность к полному восстановлению психики в течение определенного периода времени. К таким заболеваниям с "временным" течением относится маниакально-депрессивный психоз.

Проявляется в виде циклических перепадов настроения: периоды бурной (маниакальной) активности сменяются спадами в виде депрессии и подавленности. По времени эти циклы могут разделяться месяцами и годами нормального функционирования психической сферы деятельности головного мозга. При этом никаких симптомов маниакально-депрессивного синдрома не проявляется.

В подавляющем большинстве случаев диагностируется у женщин среднего и преклонного возраста. Начальный комплекс клинических проявлений может возникать на фоне кризиса среднего возраста или гормональной перестройки организма в климактерическом периоде. Влияние могу оказывать как социальные, так и личностные факторы.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Основной провокационный фактор, на котором базируются все остальные причины маниакально-депрессивного психоза, это негативная генетическая наследственность. Как правило, в семье присутствует несколько зафиксированных случаев заболевания у лиц, относящихся к разным поколениям. Но есть практика наблюдений, в которых отчетливой связи может не наблюдаться. Это происходит в тех случаях, когда у женщин пожилого возраста все проявления относятся на счет геронтологических изменений личности, склочности характера.

Передача дефектного гена происходит через 1 поколение. Таким образом, в одной семье от клинических признаков маниакально-депрессивного психоза могут страдать одновременно бабушка и её внучка.

На наследственность накладывают причины маниакально-депрессивного психоза, которые вернее будет назвать спусковыми механизмами:

  • изменения в эндокринной системе организма (узловой зоб, дисплазия щитовидной железы, сбой функции надпочечников, базедова болезнь);
  • нарушение работы гипоталамуса и аналитического фрагментарного центра головного мозга;
  • климактерические гормональные изменения;
  • болезненные менструации;
  • послеродовая и дородовая депрессия.

Среди социальных и личностных факторов можно отметить, что склонность к появлению признаков маниакально-депрессивного психоза склонны лица, которые:

  • страдают от чувства собственной неполноценности (сюда же входят различные комплексы);
  • не могут реализовать свои наклонности и способности;
  • не умеют входить в контакт с другими людьми и выстраивать полноценные взаимоотношения;
  • не имеют стабильного заработка и достаточного материального обеспечения;
  • получили серьезную психологическую травму в результате развода, разрыва отношений, измены, предательства.

Существуют и другие причины маниакально-депрессивного синдрома. Они могут быть связаны с травмами головы, органическими поражениями структур головного мозга на фоне инсультов и нарушений мозгового кровообращения, менингитов.

Депрессивно-маниакальный психоз и его классификация

Для назначения правильной компенсационной терапии врачу психиатру важно правильно классифицировать депрессивно-маниакальный психоз по степени проявления его клинических симптомов.

Для этого используется стандартная шкала, по которой выделяется 2 степени:

  1. отсутствие ярко выраженных признаков носит название циклофрении;
  2. развернутая клиническая картина с тяжелыми проявлениями называется циклотимия.

Циклофрения встречается гораздо чаще и может протекать в скрытом виде на протяжении длительного периода времени. У таких пациентов отмечаются частые перепады настроения без видимой для этого причины. Под влиянием фактора стресса человек может погрузиться в первичную фазу депрессии, которая постепенно перейдет в маниакальный цикл с ярким эмоциональным возбуждением и всплеском энергичности и физической активности.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Клинические симптомы маниакально-депрессивного психоза зависят от степени поражения мнестической сферы человека. При циклофрении признаки маниакально-депрессивного психоза имеют слабое выражение и отличаются скрытым течением заболевания. Очень часто у женщин среднего возраста они маскируются под предменструальный синдром, при котором у женщины появляется раздражительность, перепады настроения, импульсивность и склонность к истерикам в период перед менструацией.

В пожилом возрасте симптомы депрессивно-маниакального психоза в форме циклофрении могут скрываться за чувством одиночества, подавленностью, нарушением социальной контактности.

Существует сезонная привязка: афферентные расстройства проявляются циклично в одно и то же время каждый год. Обычно кризисными периодами являются глубокая осень и ранняя весна. Диагностируются затяжные формы, при которых депрессивно-маниакальный психоз признаки подает в течение всей зимы, начиная с конца осени и до середины весны.

У пациентов могут проявляться:

  • общая психическая заторможенность, которая спустя несколько дней может сменяться выраженным возбуждением и радостным настроением;
  • отказ от общения, с резкой сменой настроения в сторону навязчивого приставания к другим людям с разговорами;
  • речевые нарушения;
  • погружение в собственные переживания;
  • высказывание фантастических идей.

Распространены клинические формы циклофренического маниакально-депрессивного психоза, при которых выделяется длительно протекающая фаза депрессии с всплесками маниакального поведения. При выходе из этого состояния наблюдается полное выздоровление.

Более выраженными являются симптомы депрессивно-маниакального синдрома в циклотимической форме. Здесь помимо психических нарушений могут возникать соматические и вегетативные симптомы маниакально депрессивного психоза.

Среди них можно отметить:

  • склонность к поиску у себя различных "смертельных" заболеваний на фоне депрессии;
  • игнорирование клинических признаков соматического заболевания на фоне маниакальной фазы;
  • психогенные болевые синдромы;
  • расстройства процесса пищеварения: отсутствие или нарастание аппетита, склонность к запорам и диареям;
  • склонность к бессоннице или постоянной сонливости;
  • нарушения сердечного ритма.

Внешний вид пациента, страдающего от признаков маниакально-депрессивного психоза в стадии депрессии достаточно характерный. Это опущенные плечи, тоскливый и печальный взгляд, отсутствие движений мимических мышц лицевой зоны, погруженность в себя (больной не сразу отвечает на заданный ему вопрос, не воспринимает обращение к нему). При смене фазы на маниакальную стадию появляется нездоровый блеск в глазах, пациент возбужден, у него наблюдается постоянная физическая активность. На лице запечатлена радость и устремленность к "подвигам". На простые вопросы, которые предполагают односложный ответ, пациент начинает выдавать целые теории и пространные рассуждения.

Маниакально-депрессивный психоз может длиться несколько дней, а может преследовать человека годами и десятилетиями.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Фармакологическое лечение маниакально-депрессивного психоза требуется лиц пациентам с циклотимией. При циклофрении рекомендуется изменение образа жизни, активные занятия физической культурой, посещение сеансов психотерапии.

При выраженности симптомов депрессии назначаются антидепрессанты: азафен, мелипрамин, новерил или амитриптилин. Длительно может применяться сиднокарб и мезокарб. Лечение всегда начинается с применения больших дозировок, которые постепенно сводятся к поддерживающему уровню. Рассчитать дозировку может только врач психиатр на основе полученных данных анамнеза, роста, веса, пола и возраста пациента.

Альтернативные методики терапии включают в себя:

  • экстремальные физические нагрузки в виде лишения пищи, возможности сна и тяжелого физического труда;
  • электрошоковые методы воздействия;
  • электросон;
  • акупункурное воздействие и рефлексотерапия.

При стадии возбуждения лечение маниакально-депрессивного психоза сводится к подавлению избыточной психической активности. Могут назначаться галоперидол, тизерцин, аминазин. Эти препараты не могут применяться без постоянного наблюдения со стороны лечащего врача.

 
Статья прочитана 941 раз(a).