Молочница при беременности

Молочница — это вагинальный кандидоз, заболевание, которое возникает при неконтролируемом росте количества грибков рода кандида. Они относятся к условно-патогенным видам внутренней микрофлоры. Их количество регулируется защитными силами организма. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины ослабевает. При дисбалансе микрофлоры, неправильном питании и нестабильной психологической настроенности возникают предпосылки для того, чтобы появилась молочница при беременности.

Причины этого состояния кроются в нескольких факторах подготовки организма к повышенным нагрузкам:

  • меняется гормональный фон, преобладают эстрогены, которые стимулируют выработку жировой ткани;
  • возникает дефицит витаминов и микроэлементов, которые требуются растущему плоду;
  • меняется состав микрофлоры влагалища;
  • усиливается нагрузка на кровеносную и лимфатическую систему.

Все это в совокупности приводит к нарушению физиологических защитных процессов. Некоторые виды микрофлоры начинают угнетаться, на фоне этого "расцветает" грибок. Однако всегда существует опасность того, что молочница у женщин при беременности оказывается лишь своеобразной "ширмой" за которой разворачивается настоящий театр военных действий. С противоборствующей стороны могут выступать различные штаммы патогенной микрофлоры, которые, собственно и провоцируют рост грибков. Не редки случаи сочетанных форм вагинозов, в основе которых лежат инфекции гонококками, стрептококками, шигеллами, трихомонадами, уреаплазмой и рядом других бактерий. Выявить все типы возбудителей можно только в лабораторных условиях. Методы лечения молочницы при беременности зависят от полученного результата бактериального анализа мазка из влагалища. Самостоятельный прием любых фармакологических препаратов категорически запрещен!

Симптомы молочницы при беременности

Первые признаки молочницы при беременности — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью. Дело в том, что грибок рода кандида обладает одним "уникальным" свойством. Он подавляет иммунитет человека для расширения "географии" своего распространения. До тех пор, пока иммунные силы в состоянии сдерживать рост этого вида патогенной микрофлоры, может не происходить проникновения кандиды в полость матки и цервикальный канал шейки. Это означает, что особой опасности для жизни и здоровья плода пока не существует.

Однако спустя уже 7 дней с момента появления первых симптомов молочницы при беременности у женщины снижается уровень иммунной защиты (по титрам антител) почти в 2 раза.

Возникает риск присоединения оппортунистических инфекций, развитие простудных заболеваний, заражения гриппом. Это еще больше подавляет иммунную защиту. В дальнейшем грибок проникает в ткани шейки матки, оставляя после себя рубцы грубой соединительной ткани, не способной к эластичному растяжению во время родовой деятельности. Разрывы будут гарантированы. Но и это не самое страшное. При угнетении иммунитета кандида быстро проникает в околоплодный пузырь, развивается там и буквально разрушает все внутренние органы развивающегося плода.

Запомните, что молочница выделения при беременности дает уже в достаточно запущенной стадии. В начале развития патологии происходит формирование налета, развитие колоний грибка. В это время физиологические выделения, которые в период беременности достаточно обильные, приобретают лишь характерный кисловатый запах.

В дальнейшем признаки молочницы при беременности включают в себя:

  • припухлость больших и малых половых губ;
  • появление плотного белого налета с крупитчатой структурой;
  • сильный зуд, который после гигиенических процедур временно стихает, а затем возвращается с удвоенной силой;
  • ухудшается общее состояние: возникает раздражительность, нарушается сон, могут появиться симптомы общей интоксикации (головная боль, слабость, головокружение).

Не редки случаи развития хронической молочницы. Это достаточно неприятное состояние, которое обычно протекает с периодами обострений и ремиссий. Спровоцировать симптомы молочницы при беременности в этом случае может любой из факторов, которые включают в себя: стресс, волнение, переохлаждение, погрешности рациона питания, прием антибиотиков.

Что опаснее: молочница при ранней беременности или на поздних сроках?

Развитие молочницы при ранней беременности считается более опасным состоянием в виду полного отсутствия собственного иммунитета у развивающегося зародыша. К этому стоит добавить, что в срок до 12 недель даже самые безопасные лекарственные средства категорически запрещены к приему женщиной. Это связано с тем, что плацентарный барьер еще не полностью сформирован и любые химические вещества могут свободно проникать к плоду, в том числе и из влагалища при не соблюдении рекомендованных дозировок. Соответственно существует ряд практических проблем связанных с методами лечения молочницы при ранней беременности. Очень высока вероятность внутриутробной гибели плода или формирования врожденных пороков развития.

В более позднем периоде беременности молочница при отсутствии адекватного лечения может привести к деформации родовых путей, снижению иммунитета у женщины, развитию послеродовой депрессии. Если перед началом родовой деятельности присутствуют симптомы молочницы при беременности, то существует потенциальный риск того, что младенец заразится во время прохождения родовых путей.

Это приводит к тому, что спустя 3 — 7 дней у новорожденного начинает развиваться кандидозный стоматит. Малыш становится беспокойным, плачет, отказывается от груди. На деснах и языке видны плотные скопления творожистого вида. Это плотные бляшки, которые достаточно легко удаляются механическим способом. На их месте быстро развиваются новые колонии.

Лечение молочницы при беременности

Комплексное лечение молочницы при беременности включает в себя несколько аспектов. Прежде всего, рекомендуются меры по нормализации режима труда и отдыха. Важна релаксация и устранение психотравмирующих факторов, поскольку обострение может наступать на фоне эмоциональных потрясений негативной окраски. Беременная женщина должна быть ограждена от неприятных известий, стрессовых ситуаций, ссор и скандалов.

Второй аспект — это назначение специальной диеты. Она должна учитывать необходимые количества белков, жиров и углеводов. Назначается компенсация витаминных и минеральных затрат. Делается это при помощи современных фармакологических мультивитаминных комплексов. Помимо этого в рацион включается большое количество свежих овощей и фруктов. В обязательном порядке на столе должны присутствовать соки морсы из свежих ягод. Сахар по мере возможности следует заменить натуральным медом. В нем содержится прополис и биологически активные вещества, которые губительно действуют на грибковую микрофлору.

Исключить стоит маринады, острые и соленые блюда, консервацию, шоколад, крепкий кофе и чай. Ограничивается потребление мучных изделий. Сладости и дрожжевая сдобная выпечка полностью исключаются.

Эти продукты стоит компенсировать по калорийности и процентному содержанию в них полезных веществ кисломолочными кефиром, ряженкой, творогом, натуральным йогуртом. Полезны каши из цельнозерновых культур, овсяные хлопья, греча. В сочетании с кисломолочной диетой это позволяет быстро и безопасно восстановить нормальный уровень лактобактерий в полости влагалища. А именно эти микроорганизмы противостоят избыточному росту грибковой микрофлоры.

Третий аспект — строгое соблюдение правил личной гигиены. Известны случаи самопроизвольного повторного заражения на фоне выздоровления. При этом возбудитель может попадать на слизистые оболочки с плохо простиранного нижнего белья, с кожных покровов внутренней поверхности верхней части бедра и паха.

Поэтому, лечение молочницы при беременности у женщин должно включать в себя следующие рекомендации:

  1. смена всех гигиенических принадлежностей на новые (перед первым использованием мочалки и приспособления для спринцевания стерилизовать путем кипячения);
  2. нижнее белье менять после каждой водной процедуры;
  3. трусики после стирки проглаживать горячим утюгом в течение 3 — 5 минут;
  4. принимать водные процедуры не реже 3 раз в сутки;
  5. тщательно удалять при этом механическим способом образовавшийся творожистый налет между большими и малыми половыми губами;
  6. после процедур тщательно мыть руки с антибактериальным мылом;
  7. используемые принадлежности замачивать на 30 минут в 10 % растворе хлорной извести (в домашних условиях можно использовать белизну или темно-розовый раствор марганца).

При проведении водных процедур 1 раз в сутки можно использовать раствор поваренной соли. Он обладает слабой щелочной реакцией и действует губительно на грибок кандида. Чаще применять это средство не стоит, поскольку достаточно быстро развивается устойчивость микроорганизмов.

При ранней стадии молочницы при беременности это лечение может оказать положительное действие: все симптомы исчезаю самостоятельно без дополнительного фармакологического вмешательства на протяжении 2 — 3 дней. Если этого не произошло — обратитесь к врачу, который по данным лабораторных исследований, с учетом срока беременности и вашего общего состояния назначить индивидуальную схему лечения молочницы.

Чем лечить молочницу при беременности

Период вынашивания ребенка — это время, когда следует по мере возможности избегать приема любых лекарственных препаратов. Особенно это предостережение актуально к начальным срокам первого триместра. Поэтому вопрос о том, чем лечить молочницу при беременности в том случае, если не помогают меры по нормализации режима питания, труда и отдыха, необходимо решать только в тесном взаимодействии со своим лечащим врачом.

Специалист учитывает не только ваши индивидуальные параметры, но и результаты полученного лабораторного анализа мазка. Стоит понимать, что существуют различные штаммы грибков, которые вызывают кандидозный вагинит. Для успешного лечения необходимо учитывать, насколько высокую чувствительность имеет микроорганизм к средствам от молочницы при беременности.

Далее мы рассмотрим препараты от молочницы при беременности, но, сразу же, обращаем ваше внимание на то, что данная информация носит ознакомительный характер. Не стоит воспринимать её как руководство к действию. Помните о том, что выбрать, чем лечить молочницу при беременности может только врач, который обладает всей необходимой информацией о течении вашей беременности, конституционных особенностях, стадии и степени поражения слизистых оболочек, распространенности патологии.

Эффективное средство от молочницы при беременности

При выборе средства от молочницы при беременности специалисты отдают предпочтение в первую очередь лекарственным формам для местного применения. На ранних сроках использование противогрибковых препаратов внутрь категорически противопоказано. Во втором и третьем триместрах беременности средство от молочницы внутрь может применяться только в том случае, если риск от его токсического воздействия на плод будет меньше, чем возможные осложнения или развитие угрозы для жизни беременной женщины. Как правило, внутривенное введение допускается только при генерализованных формах кандидоза, когда инфекция затрагивает жизненно важные органы.

Все препараты от молочницы при беременности должны иметь соответствующего заключение государственной экспертизы об отсутствии потенциального вреда для развивающегося плода. Обычно эта информация указывается в информационном вкладыше в каждую упаковке лекарственного средства.

Свечи от молочницы при беременности

Любое лекарство от молочницы при беременности рекомендуется выбирать в виде кремов, мазей или свечей.

Последняя лекарственная форма обладает рядом преимуществ:

  • легко вводятся;
  • позволяет донести действующее вещество во все места, где находится инфекция;
  • могут сочетать в себя комплекс веществ против грибка и бактериальной флоры, которая может вызывать вторичное воспаление;
  • эффективное действие, которое заключается в быстром устранении негативных симптомов.

Самые популярные и эффективные свечи от молочницы при беременности это клотримазол, виферон, тержинан. Свечи пимафуцина назначаются редко при легких формах молочницы.

Вагинальные таблетки от молочницы при беременности

Свечи и вагинальные таблетки от молочницы при беременности рекомендуется использовать только после предварительно проведенных водных процедур. Также их можно сочетать со спринцеваниями внутренней полости влагалища растворами, которые быстро снимают зуд. Стандартная дозировка — по 1 таблетке или свече 2 раза в сутки (утром и вечером). При запущенных формах назначается 3-х кратное применение на протяжении 7 — 10 дней. Препараты следует продолжать использовать на протяжении 3-х дней с момента полного выздоровления (исчезновения симптомов молочницы при беременности).

В виде вагинальных таблеток от молочницы при беременности вы пускаются многие современные препараты: тержинан, пимафуцин, клотримазол, миконазол и другие.

Как избавиться от молочницы при беременности?

Профилактика является лучшим средством для лечения любых патологий, в том числе и инфекционного генеза. Поэтому перед тем как избавиться от молочницы при беременности, следует тщательно продумать меры по предотвращению рецидивов.

Важно знать, что после проведенного курса лечения врач обязан назначить повторных мазок из влагалища для подтверждения того факта, что патогенный грибок отсутствует либо находится в пределах физиологической нормы. При плохом анализе необходимо повторное лечение. Но даже при отрицательном результате обязательно проводится повторное обследование спустя 30 дней с момента контрольного мазка.

А теперь несколько практических советов, которые касаются того, как вылечить молочницу при беременности. Прежде всего, задумайтесь над соблюдением правил личной гигиены. Предупредите своего партнера о необходимости соблюдения правил ведения половой жизни. Ни при каких обстоятельствах не следует допускать половых контактов со случайными партнерами (в том числе это касается супруга или гражданского мужа беременной женщины).

Проводите водные процедуры как можно чаще, но используйте для ухода только сертифицированные гипоаллергенные средства. Они не должны включать в себя ароматизаторы, красители, парфюмированные отдушки. В качестве гигиенических прокладок следует выбирать только образцы, изготовленные из натурального хлопка. Модная сегодня супер впитывающая поверхность в виде прорезиненной сеточки является идеальной средой для быстрого роста патогенной микрофлоры. Выделите для себя индивидуальную мочалку и другие средства гигиены.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Отличным средством для повышения иммунитета являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Разработайте со своим врачом график физических нагрузок в соответствии с требованиями на вашем сроке беременности.

Следите за своим эмоциональным состоянием. Чаще слушайте классическую музыку, посещайте галереи художественного искусства, смотрите добрые и веселые фильмы, окружайте себя красивыми и приятными вещами. Формирование комфортной бытовой и эмоциональной среды обитания — это лучшее средство профилактики рецидивов молочницы у женщин при беременности.

Важнейший аспект — это питание. Рекомендуется полностью отказаться от употребления белого дрожжевого хлеба, рафинированного сахара, пирожных и макаронных изделий. Умерьте количество специй, которые могут вызывать раздражение у беременной женщины в виде зуда слизистых оболочек.

Соблюдайте правильный режим питания, не стоит отказываться от завтрака, обеда или полноценного ужина только из-за страха набрать лишние килограммы. Просто замените высококалорийную пищу более простыми блюдами: овощными и фруктовыми салатами, кашами из крупы грубого помола, кефиром или йогуртом.

Важно проводить профилактику простудных заболеваний, которые требуют использования противовирусных и антибактериальных препаратов. Мало того, что грипп и ОРВИ самостоятельно снижают защитные силы организма, они еще провоцируют подавление полезной микрофлоры за счет приема большого количества лекарственных средств.

В период подготовки к зачатию обязательно проставьте все рекомендованные врачом прививки, в том числе и против гриппа. В период эпидемии принимайте противовирусное средство с целью профилактики (только после консультации с врачом). Избегайте посещения мест, где наблюдается большая скученность народа.

 
Статья прочитана 880 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.