Аэрофобия или боязнь полетов на самолетах

Гражданская авиация существует сравнительно короткий отрезок времени в сравнении с периодом эволюции и развитием человека. Физиологически наш вид не приспособлен для того, чтобы летать. Но взор древних людей всегда был обращен в небо. Поэтому вполне логично, что с развитием технического прогресса в наш быт начали входить новые транспортные средства, которые передвигаются по воздуху. Это сокращает время в пути, позволяет беспрепятственно преодолевать большие расстояния.

Однако примерно треть всех потенциальных пассажиров гражданских авиалайнеров страдают от панического страха, который называется аэрофобия. Это боязнь полетов на самолетах, которая отчетливо проявляется у лиц, достигших 25 — 30-ти летнего возраста. У детей и подростков аэрофобия практически не встречается, если у них нет других панических страхов.

Боязнь полетов практически всегда бывает связана с другими фобиями. В "чистом виде" она диагностируется только у 3 % пациентов. Все остальные случаи базируются на проявлениях акрофобии (боязнь высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и социофобии (непереносимость больших скоплений людей на ограниченном участке). В этом случае боязнь полетов на самолетах диагностируется как вторичных симптом основного психического заболевания. Соответственно лечение аэрофобии при этом складывается из принципов терапии базового состояния и коррекции сопутствующих симптомов.

Как проявляется боязнь полетов на самолетах?

Аэрофобия или боязнь полетов на самолетах может проявляться в виде панического страха, сильного волнения, учащения сердечного ритма, удушья. Человек ощущает головокружение, потемнение в глазах, невозможность сосредоточиться на каких-то мыслях, которые не связаны с будущим полетом. Соматические симптомы провоцируются действием парасимпатической и вегетативной нервной системы.

Могут возникнуть:

  • резкие боли в животе;
  • расстройство стула в виде диареи без видимых для этого причин;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • колющая боль в области сердца;
  • кратковременные параличи крупных групп мышц;
  • повышенный уровень потоотделения (в некоторых случаях пот может выступать крупными каплями на лбу и других частях лица);
  • ощущение недостатка воздуха, которое обычно наступает при попадании в здание аэропорта (проходит после выхода на улицы).

Первичные признаки аэрофобии возникают задолго до момента полета. Человек начинает ощущать безотчетное беспокойство. Это заставляет его вспоминать и искать в сети интернет данные о недавно произошедших авиакатастрофах. Появляется потребность в проведении неких ритуалов, которые помогают примерно 40% пациентов. Это могут быть посещения религиозных культовых учреждений (церковь, мечеть, синагога), изготовление или приобретение талисманов и амулетов. Поэтому в больших аэропортах можно обнаружить небольшие часовни и места, где продаются различные иконки и обереги. На самом деле оккультные вещи не защищают от опасности, но они создают ложное представление, которое помогает справиться со страхом.

В полете люди, страдающие от аэрофобии, ощущают тяжесть во всем теле, выступание пота на ладонях, спине и лбу, учащение пульса до 110 — 120 ударов в минуту. У части лиц могут возникать панические атаки на фоне длительного психо-эмоционального напряжения.

Типичный сценарий этого состояния:

  • во время регистрации и посадки человек пытается уловить свои внутренние ощущения (относится к мнестической сфере, поиск ответов с так называемой интуицией);
  • после посадки все органы чувств настраиваются на поиск сигналов о нестандартности ситуации (шум, вибрация, интонация голоса стюардесс и пилотов, изменение положения тела во время взлета);
  • нарастает острота восприятия любых внешних сигналов;
  • в дальнейшем могут возникать легкие галлюцинаторные ощущения, которые усиливают те события, которые происходят в самолете и с человеком, который входит в состояние панической атаки;
  • спусковым механизмом может стать любой громкий звук, внезапная вибрация при прохождении зоны турбулентности, покачивание самолета, быстро проходящая мимо стюардесса).

Во время панической атаки пациенту необходима срочная помощь, поскольку он может причинить вред себе и окружающим его людям. Поэтому, если вы страдаете от боязни полетов на самолетах, то во время посадки стоит сообщить о своей фобии стюардессе. Вам будет уделено повышенное внимание во время полета.

Лечение аэрофобии

Возможно только комплексное лечение аэрофобии. Перед тем как преодолеть аэрофобии важно пройти полное диагностическое обследование. Довольно часто у пациентов выявляется нарушение функции вестибулярного аппарата. За счет этого они теряют чувство равновесия в полете. Это вызывает панический страх. Примерно у 5% пациентов боязнь полетов на самолетах носит ложных характер. Под страхом скрываются различные патологии среднего уха. Это могут быть ушные серные пробки, хронические отиты и фронтит (воспаление лобных пазух). При изменении уровня атмосферного давления все эти заболевания вызывают неприятные ощущения, которые негативно сказываются на психологическом состоянии человека.

Существуют ли таблетки от аэрофобии?

К сожалению, современной медицине не известны препараты, которые могли бы избавить человека от аэрофобии. Существуют успокоительные средства, а также препараты, которые помогают от укачивания. Однако они лишь притупляют чувство страха, а не побеждают его.

Если вам действительно необходимы фармакологические препараты для того, чтобы получить дополнительную релаксацию, то можно порекомендовать легкие успокоительные вещества (экстракт пустырника и валерианы, глицин, новопассит). Врач может порекомендовать более серьезные средства: эглонил, сиднокарб, амитриптиллин.

Как бороться с аэрофобией?

Если вы не знаете, как побороть аэрофибию самостоятельно, то вам следует обратиться на прием к врачу психотерапевту. Обычно в программу лечения входит обучение пациента методикам релаксации, осуществления контроля над своими эмоциями. Бороться с аэрофобией необходимо, не стоит отказываться от возможности полетов. Избегая контакта с объектом своего страха, вы только усугубляете свое положение. Происходит психологическое закрепление ложного представления о способе избежать потенциальной опасности.

Под руководством опытного врача происходит процесс перепрограммирования структур головного мозга. Психика человека в процессе многократных тренировок начинает воспринимать полет как момент расслабления, замещая существовавший до этого ложный стереотип поведения, который заключается в напряжении.

Как преодолеть аэрофобию с помощью тренажеров?

Современные психологические клиники обладают специализированным оборудованием, которое позволяет проецировать в головном мозге человека реальную картину полета на самолете. Искусственно вызывается боязнь полетов на самолетах. И в момент психологического напряжения оказывается помощь в виде релаксации.

Этот метод может применяться только у тех пациентов, у которых аэрофобия не связана с другими психическими нарушениями. Преодолеть аэрофобию лицам с другими видами страха поможет только комплексное лечение.

Тренировки начинаются после прохождения полного медицинского обследования. Человек должен исключить заболевания вестибулярного аппарата, который отвечает за сохранение равновесия. Известны случаи, когда на тренажере у лиц с аэрофобией достигались великолепные результаты, однако первый же реальный полет приводил к развитию панической атаки. Это связано с тем, что при тренировках тело остается неподвижным, состояние полета при этом — иллюзорное. Вестибулярный аппарат не включается в процесс регуляции баланса равновесия. Пациент чувствует себя прекрасно. В условиях реального полета вестибулярный аппарат реагирует по-другому. Возникает неприятное ощущение потери контроля над ситуацией. Развивается приступ аэрофобии.

 
Статья прочитана 930 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.