Маниакальный синдром

Нарушение психического состояния человека, при котором присутствует характерные три группы клинических симптомов, называется маниакальным синдромом. Типичные признаки маниакального синдрома включают в себя гипертимию (всегда приподнятое настроение), тахипсию (быстрая, порой малопонятная речь и выразительная мимика), двигательную расторможенность в сочетании с гиперативностью.

Встречается маниакальный синдром в одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин. Известны случаи диагностики в подростковом периоде. Изменения психики наступают у детей на фоне изменения гормонального баланса. Обычно это выражается в нестандартном для ребенка поведении: девочки становятся вульгарными в своем поведении и стремлении приобретать откровенные наряды, мальчики делают все возможное для того чтобы привлечь к себе внимание окружающих (в основном путем совершения шокирующих поступков).

Это состояние не квалифицируется как патология, но, тем не менее, требует своевременной психиатрической помощи, поскольку является пограничным элементом, который может перейти в клиническую форму вялотекущей шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Между последним заболеванием и манией есть четкое разграничение в клинической картине: при психозе фазы возбуждения сменяются депрессивными периодами. При мании депрессии не возникает, возможно легкое угнетение при появлении негативных событий. Однако они быстро игнорируются, и больной возвращает свое оптимистичное расположение духа.

Причины маниакального синдрома

До недавнего времени психиатры сходились во мнении, что маниакальный синдром является наследственным заболеванием, которое может передаваться как по женской, так и по мужской генетической линии. Это утверждение базировалось на многолетних наблюдениях за семьями, в которых маниями страдали сразу несколько человек, причем относились все они к разным поколениям.

Однако после проведение генетических исследований было установлено, что семейная связь существует в виде когнитивных образовательных стереотипов поведенческих реакций.

Ребенок, воспитываясь в семье, где один из супругов или близких родственников, страдает от маниакального синдрома, с раннего детства получает определенный стандартный пример положительного поведения. В дальнейшем развитие клинической картины может произойти на любом этапе жизни. Как правило, мания возникает первично в виде защитной реакции головного мозга на проявление внешних факторов с негативной эмоциональной окраской. Это может быть смерть близкого человека, измена или предательство, потеря работы или социального статуса. В ответ психика включает стереотипный маниакальный шаблон поведения, при котором все плохое не воспринимается, игнорируется и быстро забывается.

Симптомы маниакального синдрома

Первичные признаки маниакального синдрома могут заметить только близкие родственники, которые постоянно общаются с больным. На фоне стандартного поведения после определенного события человек буквально меняется на глазах. Он становится оптимистом, который отрицает существование каких-либо трудностей и проблем, переоценивает свои силы, избегает сталкиваться с негативными сторонами жизни.

По мере развития патологии симптомы маниакального синдрома нарастают:

  • появляется двигательная гиперактивность (человеку постоянно нужно куда-то спешить, бежать, что-то делать);
  • больные не в состоянии спокойно сидеть на одном месте;
  • снижается масса тела;
  • может повышаться температура тела на 0,5 — 1 градус по Цельсию (это происходит за счет ускорения обменных процессов и усиленного потребления клетками головного мозга глюкозы);
  • мимика становится очень разнообразной и пластичной;
  • во время разговора больной может пропускать слоги, слова и словосочетания, из-за чего складывается впечатление сумбурности рассуждений;
  • речь очень быстрая и сопровождается отчаянно жестикуляцией (пациентам кажется, что окружающие не в состоянии угнаться за их мыслями и словами);
  • критика не воспринимается, свои личностные характеристики больным маниакальным синдромом переоцениваются (может развиваться мания величия).

Далее симптомы маниакального синдрома нарастают, может усилиться влечение к противоположному полу, появиться развязность в поведении, назойливость, бредовые идеи. Возрастает аппетит, человек постоянно ощущает чувство голода. На фоне этого при длительном течении заболевания может развиться конституциональное ожирение и нарушение пищевого поведения.

Для диагностики используется бальная система Альтмана, которая оценивает результаты психологического тестирования больного человека.

Существует несколько разновидностей маниакального синдрома: симптомы каждого из них имеют ряд отличий.

Чаще всего встречается так называемая мания радости. Пациент испытывает радость ото всех без исключения событий в его жизни. Мания гнева характеризуется такими признаками маниакального синдрома, как гнев, постоянная раздраженность, нервозность и желание всех учить. Эти люди очень конфликтные. Параноидные и бредовые мании отличаются постоянными фантазиями и возникновением навязчивых идей, которые на самом деле не отличаются реальностью. Наиболее опасна онейроидная форма мании. В этом случае у пациентов присутствуют яркие галлюцинации, которые они не могут отличить о реальности.

Лечение маниакального синдрома

При появлении первых же признаков патологии данного вида требуется немедленная психиатрическая помощь, поскольку высока вероятность перехода состояния в серьезное психическое заболевание. Комплексное лечение маниакального синдрома включает в себя использование психотропных фармакологических препаратов, электросна, электрошока, психотренингов.

Но в первую очередь должна быть устранена причина, которая сформировала спусковой механизм для развития защитной маниакальной реакции. Если это психологический фактор, то на первый план выходит работа психолога. Если причина кроется в поведенческой реакции, то необходима работа по коррекции стереотипного мышления. При токсических поражениях (никотин, алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные средства) стоит провести предварительную детоксикацию организма.

Могут назначаться такие препараты, как кветиапин, галоперидол, кетилепт, заласта, респеридон. Все они относятся к группе нейролептиков, которые способны снимать психическое возбуждение и стимулировать нормализацию нервных реакций в головном мозге.

Лечение маниакального синдрома проводится исключительно под наблюдением врача психиатра. Дозировки лекарственных препаратов может назначать только квалифицированный специалист.

 
Статья прочитана 1885 раз(a).