Верминофобия

Подавляющее большинство современных страхов человека — это навязанные стереотипы, которые культивируются при помощи пропаганды в средствах массовой информации с целью извлечения максимальной коммерческой выгоды. Наиболее показательна в этом отношении верминофобия — боязнь микробов (вирусов, бактерий, грибка). Истоки этого неконтролируемого страха лежат в плоскости другой фобии, страха смерти. Она присуща всем представителям человечества. Однако пропаганда различных противовирусных, антибактериальных и противогрибковых средств, которая развернута под лоббированием крупных фармацевтических компаний и производителей средств гигиены, внушает панический страх людям с неустойчивой психикой. Боязнь развивается в отношении опасности заражения, которая преследует человека буквально на каждом шагу.

Психиатрами в совокупность проявлений верминофобии также относится боязнь заражения паразитарными формами червей (аскариды, острицы, эхинококки другие). Она носит название паразитофобии. И как следует из практики наблюдений, именно факта поражения глистной инвазией меньше всего боятся пациенты, страдающие от этого вида фобии. Это позволяет указывать на прямую взаимосвязь влияния средств массовой информации на формирование сознания человека. Поскольку пропаганды опасности заражения глистами практически нет.

В принципе боязнь заразиться инфекционным заболеванием — это естественный страх человека, который относится к факторам внутренней самозащиты и условного рефлекса выживания. Это заставляет людей соблюдать правила личной гигиены, исключает потенциальную возможность гибели человечества в целом от быстро распространяющихся эпидемических форм болезней. Однако в том случае, если страх приобретает параноидальную паническую форму, диагностируется верминофобия, боязнь микробов.

Боязнь микробов — фобия социальная!

Клинические проявления боязни микробов как фобии могут быть самыми разнообразными. Но все они способствуют затруднению межличностных контактов между людьми. Больные, которые испытывают боязнь заразиться, отказываются от посещения бассейнов, кинотеатров, ресторанов и других мест массового скопления людей. Постепенно происходит сужение сферы контактов с внешним миром. Это негативно сказывается на общем эмоциональном состоянии пациента.

В тяжелых случаях наблюдается отказ от приема в пищу продуктов и воды, которые представляются настоящими источниками опасности. Может формироваться вторичная анорексия, на фоне которой наступает истощение и гибель человека.

Еще более опасно состояние, при котором у пациентов развивается маниакальное желание постоянно употреблять большое количество антибактериальных и противовирусных препаратов. Причем дозировки многократно превышаются, не учитываются противопоказания. Это приводит к развитию патологий внутренних органов. Может развиваться дисбактериоз кишечника, грибковые формы инфекции, резистентность микроорганизмов, токсический гепатит и хроническая почечная недостаточность. Известны случаи, когда врачи не могли спасти жизнь пациентам с банальной пневмонией по причине того, что ни один из современных антибиотиков не оказывал влияния по причине их многолетнего бесконтрольного употребления и в результате этого выработки устойчивости патогенной микрофлоры.

Как проявляется боязнь микробов и бактерий?

Верминофобия или боязнь бактерий провялятся у всех людей по-разному. Наиболее характерные признаки:

  • постоянное конпульсивное желание мыть руки с мылом;
  • паника при звуке кашля или чихания;
  • нарушение сна по причине того, что некоторым начинается казаться, что в дыхательные пути попадают бактерии и пылевые клещи, которые находятся в постельном белье;
  • подавленность настроения, апатия;
  • избегание тесных и тактильных контактов с другими людьми;
  • стремление использовать в домашнем обиходе большого количества санитарных средств.

При развитии компульсивных расстройств в обессивной психической сфере развиваются различные стереотипные ритуалы, от выполнения которых человек не в состоянии отказаться. К таким расстройствам относится постоянное мытье рук (буквально каждые 3 — 5 минут), протирание окружающих вещей спиртом непрерывно.

"Современная" боязнь заразиться СПИДом

В последнее время, опять же под влиянием настойчивой пропаганды, среди современных людней нарастает количество диагностируемых случаев боязни заразиться СПИДом. Эта форма верминофобии заключается в том, что человек при отсутствии базовых знаний о природе, механизме и путях передачи ВИЧ, начинает панически искать источники заражения буквально повсюду.

В семейных парах начинают у больного супруга начинают возникать навязчивые идеи об "обязательных" изменах второй половинки, в результате чего обязательно произойдет заражение чумой 20-го века. Если не будет оказана своевременная психиатрическая помощь, то это неизбежно приведет к разводу. У одиноких людей в виду боязни заразиться СПИДом отсутствует психологическая мотивация для контактов с противоположным полом. В виду этого создаются предпосылки для социального одиночества.

Как бороться с верминофобией?

В основе борьбы с вермнофобией психиатры называют систематическое просвещение пациентов. Необходимо предоставить больному исчерпывающую информацию о тех видах инфекций, которых он опасается. Важно объяснить — каким образом происходит заражение, и какие меры предосторожности будут достаточными для обеспечения личной безопасности.

Для коррекции стереотипных форм компульсивных навыков поведения требуется проведение бихевиористического воздействия на психику человека. Это подразумевает постепенное замещение приобретенных навыков другими привычками, которые будут полностью подвластны контролю со стороны человека. Этим же целям служит когнитивная коррекция поведенческих реакций.

Лечение боязни микробов и бактерий должно проводиться под контролем со стороны врача. Перед тем как бороться с верминофобией, было бы неплохо выявить и устранить причину этого патологического состояния.

 
Статья прочитана 983 раз(a).