Аутизм у детей

Детский аутизм — это синдром нарушения восприятия окружающего мира на психическом ментальном уровне. Клинические признаки были объединены и классифицированы как заболевание только во второй половине 20-го века. До этого дети с синдромом аутизма относились к категории олигофренов. Характерная черта аутизма у детей — это отсутствие способности к свободному общению на фоне сохранения всех ментальных и умственных способностей, в том числе и логического мышления. Затруднения в общении с окружающим миром возникают на фоне искажения получаемой головным мозгом информации.

До настоящего времени не существуют четкого определения комплексов симптомов и признаков детского аутизма как набора типичных клинических проявлений. Дело в том, что этот синдром имеет четкую привязку к личности конкретного ребенка. Поэтому симптомы аутизма у детей могут проявляться в различных вида и степенях тяжести. Но не заметить их достаточно сложно, поэтому патология может определяться уже на третьем месяце жизни малыша. Внимательные родители обращают внимание на неадекватные психические и нервные реакции младенца, которые провоцируют плач, истерики и испуг.

В дальнейшем на формирование клинической картины могут оказывать влияние факторы окружающей среды, поведения родителей, отношения окружающих людей. В связи с этим людям, столкнувшимся с синдромом аутизма, стоит понимать, что это не приговор на всю жизнь. При правильном подходе к реабилитационной терапии возможно частичное и полное восстановление психических функций.

Что вызывает детский аутизм?

В настоящее время науке не известно достоверно, что может спровоцировать детский аутизм. Есть лишь предполагаемые факторы риска, среди которых определенную роль играет негативная наследственность. При этом совершенно не важно, были ли в семье в предыдущих поколениях дети с данным синдромом. Заболевание может развиваться при наличии генетической склонности к любым проявлениям психических расстройств. В группе риска находятся семьи, в которых представители старшего поколения страдают от маниакальных синдромов, вялотекущих форм шизофрении и различных форм депрессий.

также в ряду возможных причин появления аутизма у детей называется неблагоприятная психологическая обстановка в семье. Особенно это касается ого периода, когда женщина вынашивает беременность. В это время на подсознательном уровне восприятия окружающего мира у плода может закладываться неправильная ментальная установка рассогласования внешней картины мира и внутренней обработке получаемой информации в виде звуковых, зрительных, обонятельных и тактильных ощущений. Любая психологическая травма, которая перенесена женщиной в период беременности, в будущем может стать причиной развития детского раннего аутизма.

При детальном изучении статистических данных была обнаружена еще одна любопытная закономерность. Оказалось, что больше 60% детей с аутизмом являются первенцами в достаточно молодых семьях. Лишь 8 % детей родились вторыми и третьими, но в этих случаях в генетической семейной линии уже были прямые родственники, страдающие от этого синдрома. Около 30 % больных детей были рождены 6-ми и 7-ми в семье. Эти факты были положены в основу теории несовершенства генетического материала яйцеклетки и сперматозоида. В раннем возрасте это может быть следствием неполного фертильного развития женщины или мужчины. При большом количестве детей в семье также происходит истощение генетического потенциала индивидуумов, поскольку 6-ой и 7-ой ребенок обычно появляются у родителей в достаточно зрелом возрасте, ближе к 40-ка годам.

Еще одна вероятная причина развития детского аутизма кроется в вирусной этиологии. Обычно негативное влияние определенных вирусов оказывается на начальном этапе внутриутробного развития органов центральной нервной системы. При закладке зачатков головного мозга заражение будущей матери краснухой или корью, ветряной оспой или гриппом может с высокой долей вероятности привести к развитию раннего детского аутизма.

Симптомы аутизма у детей с фото

Ранний детский аутизм диагностируется крайне редко. Обычно до получения четкой клинической картины устанавливается диагноз отставания в психическом развитии. Хотя родителей даже в этом возрасте должны насторожить косвенные и прямые симптомы аутизма у детей.

Как правило, тревогу должны вызывать следующие признаки:

  • частые нарушения процессов пищеварения, у ребенка постоянно наблюдается вздутие животика, затруднение в отхождении газов и каловых масс (это связано с патологической работой центра регуляции функционирования пищеварительной системы);
  • проблемы установки визуального контакта с новорожденным (может казаться, что ребенок не узнает своих родителей);
  • отсутствие попыток малыша изучать окружающую его обстановку;
  • новорожденный не улыбается, личико постоянно сосредоточено;
  • ближе к 6-ти месяцам начинают наблюдаться монотонные движения (перебирание пеленок, перекладывание с места на место игрушек, раскачивание в положении сидя из стороны в сторону);
  • отсутствие интереса к ярким предметам, новым игрушкам;
  • не возникает никакой реакции на прямое обращение;
  • ребенок не пытается воспроизводить услышанные звуки.

Постепенно картина клинических признаков детского аутизма дополняется различными нарушениями контактных функций. Даже при возникновении боли ребенок не способен обратиться за помощью к родителям, он не воспринимает адекватно болевые раздражители, повышенную температуру тела. У малыша никогда не бывает перемены настроения. Единственным раздражителем, который может спровоцировать развитие истерики и панического страха, может быть внезапный, непривычный звук или изменение окружающей обстановки. Стоит передвинуть кроватку даже на 1 метр и это вызывает у ребенка растерянность и панику, он начинает плакать, метаться или, наоборот, застывает в одной позе в оцепенении.

Вы можете оценить визуально симптомы аутизма у детей: фото передает отсутствие подвижной мимики, серьезное напряжение лицевых мышц, отсутствующий взгляд и некоторую враждебность.

Как выявить ранний аутизм?

Как установлено практическим путем, выявленный своевременно ранний детский аутизм позволяет давать более положительный прогноз для выздоровления и социальной реабилитации. К сожалению, большинство родителей обращаются за профессиональной помощью уже на той стадии, когда у ребенка в силу отсутствия контактности и связей с окружающим миром, сформировался комплекс серьезного отставания в развитии от своих сверстников. Обычно первое обращение к врачу бывает связано с подозрением на глухоту или немоту малыша. Дело в том, что при детском аутизме типичными симптомами являются позднее развитие речевых навыков и отсутствие реакции на обращение по имени или просто разговор, который затрагивает ребенка.

При обследовании у отоларинголога выясняется, что никаких проблем с органами слуха нет, а патология заключается в невозможности адекватного восприятия полученной информации.

Ребенок как бы находится в своем собственном иллюзорном мире, который проецируется его головным мозгом на основе различных представлений, они могут быть абсолютно фантастическими.

Для того чтобы выявить ранний детский аутизм необходимо внимательно следить за развитием своего ребенка.

В частности, стоит знать, что:

  • в возрасте 1 месяца ребенок уже может фиксировать свой взгляд;
  • к 2-м месяцам малыш узнает свою мать и реагирует на её появление изменением мимики лица;
  • в 3 месяца новорожденный уже способен улыбаться и радостно реагировать на приятные для него события, в это же время появляется интерес к ярким предметам и новым игрушкам;
  • к 6-ти месяцем дети учатся копировать речь взрослого человека, повторяя отдельные слоги и сочетания звуков.

Если ваш ребенок не развивается в соответствии с общепринятыми стандартами, то следует посетить детского психиатра и провести ряд тесов, которые помогут распознать ранний аутизм. А чем раньше будет начата работа по коррекции синдрома, тем больше вы получите шансов на успех.

Типичные признаки аутизма у детей

Несмотря на разнообразие клинической картины, существуют типичные признаки аутизма у детей. Все они базируются на последствиях затруднения общения ребенка со сверстниками и сложности восприятия окружающей реальности. Постепенное развитие аутизма приводит к тому, что ребенок все глубже погружается в свой внутренний иллюзорный мир.

По мере того, как происходит развитие личности, углубляется пропасть между привычным придуманным миром, в котором ребенку комфортно, и внешним, который воспринимается им как агрессивная, враждебная среда. Постепенное развитие аутизма приводит к полной изоляции от окружающих. Вывести такого малыша на контакт с трудом можно только после многократных обращений.

Дети с ранним детским аутизмом отличаются особенностью речевого развития. Стандартно присутствует эхолалия, которая проявляется в точном повторении словосочетаний и речевых оборотов, которые когда-то ранее слышал ребенок. Обычно это стандартная оформленная и на первый взгляд осмысленная речь взрослого развитого человека. На самом деле ребенок, повторяя заученную фразу, не осмысливая её, и не вкладывает никакого соответствующего смысла. Составить самостоятельно фразу для детей с ранним детским аутизмом не представляется возможным.

Еще один важный признак аутизма у детей заключается в неправильной идентификации своей личности. Это тесным образом связано с развитием речи. Повторяя чужие фразу малыш воспринимает окружающих его людей за собственное Я. Таким образом он может говорить о себя, употребляя местоимение они, ты, вы, а в отношении своего собеседника может употреблять местоимение я. По мере того как происходит развитие аутизма, ребенок начинает выглядеть все более сосредоточенным и серьезным. На его лице постоянно отображается напряженный мыслительный процесс. Родители и окружающие люди могут воспринимать это проявлением особой одаренности и даже гениальности. На самом деле в такие моменты малыш занят активным построением своего собственного внутреннего иллюзорного мира. Вывести его на контакт в такие минуты будет очень сложно.

Также синдром детского аутизма тесным образом связан с процессом заучивания привычной окружающей обстановки. Больной малыш привыкает к привычному расположению вещей в его комнате, на кухне, в детском саду. Любая перемена может вывести его из равновесия и заставить паниковать. Здесь присутствует еще одна особенность синдрома детского аутизма: люди не воспринимаются аутистом на подсознательном уровне как потенциальные собеседники. Они не представляют для малыша ни какого интереса. В градации "интересности" самая обычная поварешка, висящая на стенке шкафа, может быть гораздо более значимой. И в тот момент, когда её не окажется на привычном месте, возникает паника с громким плачем и сильным испугом.

При этом дети с ранним детским аутизмом могут совершенно не замечать длительного отсутствия своей мамы и других близких ему людей. Такой малыш может по нескольку часов лежать спокойно в своей кроватке или сидеть напротив игрушек и думать о чем то "своём".

Вы можете посмотреть, как выглядит аутизм у детей на фото маленьких пациентов. Обратите внимание на их крайнюю сосредоточенность и отрешенность от окружающего мира.

Диагностика синдрома аутизма у детей

Первичная диагностика осуществляется врачом психиатром. После установления диагноза необходимо исключить возможность вторичной шизофрении, поэтому за малышом устанавливается постоянное наблюдение. Необходима консультация профильных специалистов, таких как невропатолог, отоларинголог, педиатр.

По мере необходимости может проводиться электроэнцефалография, МРТ головного мозга. Очень важно для последующей успешной терапии провести психологическое тестирование всех членов семьи. При выявленных нарушениях необходима коррекция состояния.

Возможно, вам поможет понять, что такое аутизм у детей, видео, в котором показаны основные клинические признаки и проявления с необходимыми пояснениями.

Лечение аутизма у детей

Сразу же стоит сказать, что эффективного лечения аутизма у детей в настоящее время не существует. В какой сто степени сгладить симптомы помогает общение с животным миром. Больные детским аутизмом с удовольствием вступают в контакты с собаками, кошками и другими домашними питомцами. С ними они могут разговаривать, играть. Такие виды терапии помогаю детям затормозить развитие аутизма, не утратить полностью контакт с внешним миром.

Не соглашайтесь на проведение электрошоковой терапии, использование психотропных фармакологических средств. Все это влияет негативно на состояние клеток головного мозга, ребенок становится апатичным, заторможенным.

Конечно, за таким малышом требуется постоянный уход и контроль со стороны родителей, ведь не воспринимая окружающую реальность, ребенок может шагнуть на проезжую часть дороги под колеса автомобиля, запросто перешагнуть через перила балкона вне зависимости от того, на какой высоте располагается квартира. Но проще распределить обязанности и не оставлять аутиста одного, чем медленно убивать его головной мозг психотропными препаратами, которые гасят мозговую активность. В основе адекватного лечения аутизма у детей лежит принцип нормализации психологической обстановки в семье. Все должно быть подчинено одной цели: реабилитации больного малыша.

Поэтому следует выполнять ряд правил:

  • завести единый распорядок дня, он не должен меняться ни в коем случае (это может вызвать обострение синдрома аутизма);
  • наблюдение должно осуществляется у одного и того же специалиста, который специализируется на синдроме аутизма;
  • каждый социальный навык нужно заучивать с помощью повторения его по нескольку сотен раз (так дети, больные детским аутизмом, учатся самообслуживанию, выполнению простых манипуляций);
  • не меняйте в квартире или доме привычного порядка вещей, стремитесь к тому, чтобы все лежало на своих местах;
  • постоянно вызывайте на контакт ребенка путем многократного обращения к нему по имени, при этом избегайте крика и болевых сигналов.

Отлично помогает групповая терапия, при которой малыш учится общению со своими сверстниками, которые тоже страдают синдромом аутизма.

Помните о том, что лечение аутизма порой отнимает всю жизнь, а конечного результата (выздоровления) так и не достигается. Поэтому следует набраться терпения. Ни в коем случае не допускайте нервных срывов. Они могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больного ребенка. Если чувствуете, что устали, то попросите помощи у близких родственников, которые на время заменят вас. Пользуйтесь профессиональной помощью психологов.

 
Статья прочитана 827 раз(a).