Гемофобия — боязнь крови

Среди современных людей различные фобии прогрессируют в относительном количестве прироста диагностируемых случаев с каждым годом. Психиатры связывают эту негативную тенденцию с ускорением темпа жизни, невозможностью полноценной релаксации и эмоциональной информационной перегрузкой головного мозга. На фоне хронического стресса и усталости возникают рефлекторные страхи, которые заставляют человека остановиться и пересмотреть свой стиль жизни.

К таким состояниям относится гемофобия. По-другому это состояние называется гематофобия или боязнь крови. Многие люди, которые страдают от этой патологии, даже не догадываются, что это боязнь крови и как называется данная фобия. Причем симптомы могут появляться в самый неподходящий момент, например, когда близкому человеку требуется экстренная медицинская помощь при ранении и кровотечении. А находящийся рядом человек при виде крови теряет самообладание, чувствует резкое головокружение и теряет сознание. В стандартных ситуациях это может быть приступ тошноты при просмотре фильма ужасов, внезапном появлении на лестничной клетке или дорожке пятна, напоминающего кровь. Такие пациенты часто опасаются больниц, медицинских процедур. Поход к стоматологу для них это не просто иррациональный страх перед бормашиной, но и нечто большее. Чувство паники при мыслях о том, что там можно увидеть кровь и боле того, кровь может быть их собственной. Все это оказывает сильнейшее впечатление, и человек до последнего момента может
откладывать даже профилактические медицинские процедуры. Настоящая пытка начинается в тот момент, когда необходимо сдать анализ крови. Настоящий шок человек, страдающий гемофобией, может испытать в момент забора крови из вены.

Причины гемофобии

Боязнь вида крови не имеет под собой реально существующих причин. Очень редко встречаются случаи гемофобии, при которых она начала развиваться в виде панического страха после перенесенных неудачных медицинских манипуляций, при которых пациент столкнулся с видом собственной крови. В подавляющем большинстве случаев видимых причин для этого состояния не существует.

Страдают в основном лица с тонкой нервной организацией и творческим складом ума. Это впечатлительные люди, которые способны сопереживать другим людям. Поэтому чаще всего гемофобия проявляется при виде не только своей, но и чужой крови.

Основная причина — генетическая или наследственный страх, который передался современному человеку от его дальних предков, которые жили в эпоху полного отсутствия элементарных медицинских знаний. Тогда любая травма, сопровождающаяся хотя бы небольшим кровотечением, могла привести к летальному исходу за счет кровопотери или присоединения вторичной инфекции. Поэтому инстинктивно боязнь вида крови вызывает панику и иррациональный страх.

Как проявляется фобия боязнь крови?

Достаточно распространенная фобия боязнь крови у разных пациентов проявляется по-разному. Некоторые ощущают легкую тошноту, головокружение, отсутствие аппетита на протяжении последующих 4 — 5 часов. В более тяжелых проявлениях возможны приступы панических атак, когда поведение становится неадекватным. Именно этим объясняется, например, поведение водителей, которые попали в дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими людьми и скрылись с места аварии. Они действуют, чаще всего, поддавшись именно иррациональному страху крови. Крайняя степень проявления фобии боязнь крови заключается в стремительной реакции вегетативной нервной системы в ответ на полученный визуальный сигнал с видом крови.

У таких людей клиническая картина складывается из следующих проявлений:

  • ощущение запаха крови (в большей степени галлюцинаторного характера);
  • панический ступор;
  • сильнейшее головокружение;
  • резкое расширение кровеносных сосудов;
  • обморок.

Необходима экстренная медицинская помощь. Обычно помогает вдыхание паров нашатырного спирта и массаж конечностей, поскольку важно восстановить нормальное периферическое кровообращение.

Лечение гемофобии: как избавиться от боязни крови

Как уже говорилось выше, следует отличать истинную гемофобию от банального страха перед медицинскими процедурами. Всем без исключения людям неприятен вид крови и присущ страх или ощущение опасности от необходимости проведения той или иной медицинской манипуляции, при которой неизбежно появляется кровь.

В некоторых случаях установить точный диагноз может только опытный психиатр. В этом случае вам действительно требуется лечение, которое может заключаться как в выработке приспособленческих реакций, так и в формировании самоконтроля в экстренных ситуациях.

Обычно лечение начинается с обучения пациента способностям контролировать свои психические и нервные реакции. В тот момент, когда человек начинает испытывать приступ головокружения рекомендуется делать физические упражнения, например, приседания. Таким образом, восстанавливается нормальный кровоток, и состояние обморока не наступает. Второй способ предупреждения предобморочного состояния — управление своим дыханием. Необходимо вызвать гипервентиляцию легких. Для этого рекомендуется в момент, когда появляется боязнь крови, резко и глубоко вдохнуть 10 — 15 раз. Вдох должен сразу же следовать за выдохом. Это помогает мобилизовать свои силы и взять под контроль свое общее состояние.

Вторым этапом лечения является выработка психологической устойчивости к виду крови. Здесь задействуются адаптивные возможности человеческой психики.

Как известно, многие студенты медицинских ВУЗов при прохождении первой же практики узнают о том, что у них присутствует фобия боязнь крови. Однако к моменту окончания учебного заведения от гемофобии не остается и следа. Все дело в том, что если многократно при виде объекта страха с человеком ничего плохого не происходит, то закрепляется когнитивная поведенческая реакция. Именно она лежит в основе того, что каждый человек может избавиться от боязни крови и относится к виду этой физиологической жидкости абсолютно равнодушно.

 
Статья прочитана 2100 раз(a).