Аутизм у взрослых

В большинстве случаев люди задаются вопросом: аутизм — что это за болезнь, когда сталкиваются с её проявлениями у маленьких детей. Как правило, по мере взросления, при должной терапии такие пациенты постепенно адаптируются к окружающей их реальности. Они могут выполнять несложные профессиональные задачи, самостоятельно себя обслуживать и даже решать некоторые задачи. Но уровень развития интеллекта у них понижен и редко дотягивает до средних показателей. Поэтому особых трудностей окружающие аутистов люди при общении с ними не испытывают.

Все становится гораздо сложнее, если внезапно возникает аутизм у взрослых. Причем происходит это, обычно на фоне видимого психологического благополучия, постепенно и зачастую незаметно для окружающих людей. Первые признаки аутизма у взрослых проявляются в виде сдержанности в эмоциональном плане. Человек становится замкнутым, большую часть своих переживаний прячет глубоко внутри себя. Со стороны это может выглядеть как депрессия или пониженное настроение на фоне временных трудностей (неприятности в профессиональной сфере, разрыв с близким человеком, измена, обман, предательство, потеря чего-либо).

Постепенно признаки аутизма у взрослых нарастают, происходит полное замыкание эмоционального плана на внутреннем психическом контуре. Пациент становится неконтактным, зачастую проявляет агрессию по отношению к тем людям, которые пытаются вывести его из этого состояния отрешенности. Любые другие эмоции по отношению к близким людям отсутствуют.

Психиатрия выделяет несколько разновидностей аутизма, среди которых набольшую опасность представляет собой синдром аутизма и атипичная форма. Именно они чаще всего развиваются во взрослом состоянии на фоне уже сформировавшейся личности.

Причины и диагностика аутизма у взрослых

Единственная причина, по которой развивается аутизм у взрослых, закладывается задолго до момента рождения ребенка. Это период зачатия, в котором участвует яйцеклетка или сперматозоид с дефектным генетическим ДНК кодом или вирусная инфекция, глубокое эмоциональное потрясение, пережитое будущей матерью на любой стадии вынашивания беременности.

Все остальные факторы риска лишь создают предпосылки для того, чтобы полноценная клиническая картина могла начать развиваться в наиболее подходящий для этого момент.

Спусковыми механизмами могут стать:

  • различные изменения в сложившейся жизни взрослого человека (смена места учебы, работы, потеря привычных вещей, переезд на другое место жительства и даже поломка любимой машины);
  • постоянная стрессовая нагрузка в условиях жизни в большом городе;
  • эмоциональное психическое напряжение, которое возникает в результате несоответствия уровня развития интеллекта и профессиональных навыков тем требованиям, которые предъявляются к индивидууму;
  • большой поток информации;
  • систематическая череда неудач и разочарований.

Стоит несколько слов сказать о том, как проявляется аутизм у взрослых до того момента, когда симптомы начнут развиваться бурно и станут явными для окружающих людей. Стоит понимать, что человек с данным генетическим отклонением изначально несколько отличается от окружающих его сверстников. В детском возрасте могут часто возникать различные проблемы коммуникативного плана, но они списываются на особенности личности малыша. В школе успеваемость находится на среднем уровне, но случаются периоды, когда наступает апатия и следуют провалы в учебе.

Врожденная склонность к замкнутости не позволяет заводить искренние дружеские отношения, доверять людям. Поэтому семья у таких пациентов появляется достаточно поздно и без особой духовной привязанности. К появлению детей наблюдается равнодушное отношение. У ряда людей со склонностью к аутизму может появляться раздражение и злость при констатации факта беременности. Даже если и показывается привязанность и любовь к своим детям, это является не более чем стереотипом или шаблоном социального поведения.

Задолго до того, как проявляется аутизм у взрослых в полной мере, видны отчетливые устремления личности к уединению и определенной степени замкнутости. Любая перемена в жизни воспринимается трагически. Сложности могут возникать даже при необходимой смене гардероба. Часто будущие пациенты подолгу продолжают ходить в осенней одежде даже тогда, когда на улице стоят морозы и лежат сугробы. Аналогично в весенний период они могут длительное время носить меховую шапку и зимние сапоги. В квартирах аутистов всегда поддерживается определенный порядок. Это самые настоящие фанаты порядка и систематизации. Любое изменение в окружающей обстановке приводит к потере возможности ориентирования в пространстве. Это вызывает агрессию.

Вся жизнь людей, склонных к аутизму, построена на стереотипах и шаблонах, почерпнутых из окружающей действительности. Для построения полноценной жизни им необходимо иметь перед глазами образец. Таким образом, они формируются для себя даже те желания, которые, по сути, должны быть личными. Решение о покупке любых вещей принимается только после того, как в сознании извне закладывается шаблон о том, что это необходимо сделать. Подтолкнуть к покупке пальто, телевизора, стиральной машины или просо новой обуви могут только реальные примеры из жизни окружающих людей. Аутист, видя, что сосед приобрел новую вещь, даже не задумывается о том, нужно ли это лично ему. Он просто использует полученный шаблон социального поведения.

В диагностике аутизма важно дифференцировать состояние от более опасных шизофренических синдромов, которые могут быть опасными как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Для этого необходима консультация опытного психиатра. По мере необходимости могут проводиться специальные обследования с использованием аппаратуры ЭЭГ и МРТ.

Симптомы аутизма у взрослых

Больные аутизмом, который развивается в зрелом возрасте, могут длительное время ни чем не отличаться от окружающих их людей. Симптомы аутизма у взрослых проявляются постепенно, нарастая по мере ухода во внутренний мир.

Сначала это просто отрешенность, подавленность настроения, постоянная погруженность в какие-то мысли и переживания. Затем теряется способность к межличностным контактам. Практически все больные аутизмом не придают особого значения своим обязанностям, отношениям с окружающими людьми. Для них теряет всякое значение личная привязанность, любовь, дружба, семья. Они постепенно выпадают из социального слоя и становятся замкнутыми и молчаливыми. Появляется стремление к выполнению какой-либо монотонной однообразной работы. Многие пациенты испытывают непреодолимую тягу к тому, чтобы что-то перебирать постоянно руками. Только таким образом им удается сконцентрироваться на каком-либо предмете, который стоит осмыслить.

В общем плане мнестические и интеллектуальные функции не страдают, однако они становятся заторможенными вследствие нарушения связей между полушариями головного мозга. У человека происходит подмена внешнего контакта внутренним мыслительным процессом. Все, что находится вне человека, становится второстепенным. На первый план в эмоциональном восприятии выходит именно внутренний мир, в котором может не оказаться подходящего места для реальных людей, событий, вещей, обязанностей.

Характерным признаком аутизма у взрослых является полное отсутствие чувства вины за то, что они не смогли выполнить своих обязанностей, подвели кого-то. Отсутствует стремление к контактам Окружающие люди, вне зависимости от степени родства, попадают в зону абсолютного равнодушия. Если вы не захотите вызвать больного аутизмом человека на контакт, то он вряд ли обратиться к вам с просьбой или целью завязать разговор.

По мере усиления симптомов аутизма у взрослого человека могут возникать нарушения личностного восприятия. Он перестает ощущать себя отдельной личностью. Возникает внутренний дисбаланс личностных характеристик и шаблонных стереотипов, которые воспринимаются в качестве программы мышления, социального поведения и всей жизни. В результате такого внутреннего конфликта может возникнуть ощущение внутренней опустошенности. На фоне депрессивного состояния и в виду невозможности реальной оценки потенциальной опасности многие пациенты погибают в достаточно молодом возрасте.

Не стоит бояться обращения к специалисту. Если вы замечаете какие-либо странность в поведении близких вам людей, уговорите их пройти обследование у психиатра. Вполне возможно, что ваши подозрения будут опровергнуты. Но даже если поставлен диагноз аутизм, это не является приговором человеку на всю оставшуюся жизнь. Как правило, аутизм у взрослых, который проявился уже в зрелом возрасте, когда личностные характеристики были сформированы, достаточно успешно поддается терапии и коррекции. Пациенты сохраняют свои личностные параметры интеллект и могут успешно социализироваться.

Лечение аутизма

Медикаментозное лечение аутизма требуется только в исключительных случаях, когда у человека проявляется выраженная агрессия по отношению к окружающим его людям. Также психотропные препараты (галоперидол, сталопрам, сонопакс и др.) применяются в случае выраженного депрессивного синдрома, который может завершиться суицидальной попыткой.

Во всех остальных случаях терапия аутизма заключается в выработке приспособленческих реакций. Пациенту необходимо научиться жить в гармонии со своим внутренним миром и встраивать в него проявления внешней среды. Возможно профессиональное переобучение на ту специальность, которая не требует быстрого реагирования и ускоренного мыслительного процесса. Больные аутизмом могут справляться со многими механическими операциями, которые для здорового человека могут показаться скучными и однообразными.

Большей части пациентов требуется посторонняя помощь в быту. Особенно это касается пациентов, находящихся в стадии обострения или углубления симптомов аутизма. В фазе стабилизации больные могут самостоятельно справляться с обязанностями по дому, перемещению по городу.

Показаны сеансы групповой терапии. В ходе таких занятий происходит не только обмен полученным опытом, но и воодушевление примерами успеха других пациентов. Больные аутизмом на групповых сеансах могут поделиться своими трудностями и переживаниями.

Прогноз при диагнозе аутизм во многом зависит от личностных характеристик пациента. Известны случаи практически полного восстановления психического состояния. Такие люди ни чем не выделяются на фоне среднестатистических индивидуумов. Но больше половины аутистов сохраняют некоторую отстраненность на протяжении всей жизни.

Для окружающих их людей важно понять принцип, который поможет установить коммуникативные каналы и не нанесет вреда больному. Все должно быть стабильным и постоянным. Если вы хотите общаться с аутистом и даже стать его другом вы должны стать для него стабильным объектом, который может появляться 1 — 1 раза в неделю или даже в месяц. Важно, чтобы вы всегда появлялись именно в это время, которое привычно для больного. Тот же самый принцип относится к окружающим предметам, распорядку дня, размещению вещей, выполнению профессиональных обязанностей.

 
Статья прочитана 1064 раз(a).