Острый цистит

Сегодня острый цистит поражает каждую вторую женщину и каждого третьего мужчину. Разница заключается только в том, что острый цистит у женщин, чаще всего, является самостоятельным заболеванием. У мужчин острый цистит в большинстве случаев сопровождает такие серьезные заболевания, как простатит и аденома простаты.

Как проявляется острый цистит

Острый цистит чаще всего проявляется тянущими болями внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию. При этом острый цистит сопровождается незначительным выделением мочи. Такие признаки цистита, как жжение, чувство полноты мочевого пузыря, частые позывы на мочеиспускание связаны не с тем, что мочевой пузырь быстро наполняется и увеличивается количество мочи. Признаки цистита говорят о том, что слизистая оболочка мочевого пузыря воспалена и раздражена. При правильном лечении признаки цистита пропадают на третий день после начала терапии.

Как избавиться от цистита

Вы не знаете, как избавиться от цистита? В этом случае вам необходимо знать не только признаки цистита, но и причины возникновения цистита. Любое средство от цистита способно избавить вас от клинических проявлений. Признаки цистита при симптоматическом лечении полностью ликвидируются. Но очень часто острый цистит переходит в хроническую форму. Хронический цистит, лечение этого заболевания кардинально отличается от терапии острого цистита. Поэтому очень часто предпринимаемые меры не приносят стойкой ремиссии. Следует понимать, что после цистита необходимо огромное значение придавать вопросам профилактики. После цистита, для того, чтобы не было риска возникновения хронической формы этого заболевания, необходимо спустя две недели снова повторить курс лечения. В ходе этих мероприятий следует принимать те же самые таблетки от цистита, которые были прописаны врачом в острый период.

Лечение цистита в домашних условиях

Лечение цистита в домашних условиях – это общепринятая терапевтическая практика. Стационарно острый цистит, терапия которого невозможна в амбулаторных условиях, лечится в случаях наличия осложнений. Острый цистит, лечение, профилактика, меры предосторожности связаны с этиологией этого заболевания. Если вы решили проводить лечение цистита в домашних условиях самостоятельно, то смеем вас предостеречь. После цистита могут возникнуть следующие осложнения:

  • подъем инфекции в верхние отделы мочевыводящей системы;
  • острый цистит переходит в хроническую форму;
  • деформация мочеиспускательного канала после цистита.

Для того чтобы после цистита у вас не возникло выше обозначенных проблем, рекомендуем:

  1. не увлекаться лечением антибиотиками;
  2. принимать только те таблетки от цистита, которые прописал врач;
  3. регулярно контролировать процесс лечения с помощью анализов мочи;
  4. не принимать горячих ванн;
  5. соблюдать диету.

Лечение цистита в домашних условиях допускает прогревания. Но лучше всего для этого использовать источники сухого тепла, которые можно применять локально в области мочевого пузыря. Также, проводя лечение цистита в домашних условиях, допускается прием теплых ванн с лекарственными травами и антисептическими средствами. Эти процедуры помогают значительно уменьшить неприятные ощущения и представляют собой достаточно действенное средство от цистита. Однако ванны должны быть только сидячими. Это необходимо для того чтобы не было проникновения инфекции в верхние отделы мочевыводящей системы.

Скорая помощь при цистите

Скорая помощь при цистите заключается в снятии неприятных симптомов. Если у вас появились признаки цистита, то рекомендуем следующее:

  1. Обеспечить обильное питье (2 -2,5 литра). Лучше всего в этом случае теплый сладкий чай с молоком. Он является естественным мочегонным средством. За счет этого будет достигаться промывка мочевыводящих путей и избавление от инфекции.
  2. Обеспечить тепло на область мочевого пузыря. Скорая помощь при цистите может заключаться в приеме сидячей ванны в теплой воде с добавлением марганца или соды. Отличная помощь при цистите – ванная с отваром аптечной ромашки.
  3. Следующим шагом в программе «Помощь при цистите» является срочный прием нитроксолина, фурадонина или препарата 5-нок. Отлично помогает паста фитолизина. Более подробная информация в материале «Скорая помощь при цистите».

Для того чтобы последствия цистита не тревожили вас в течение длительного времени, необходимо, чтобы схема лечения цистита была адекватной возбудителю, который вызвал это неприятное заболевание. Схема лечения цистита должна включать в себя различные аспекты и учитывать, что очень часто цистит вызывается половыми инфекциями.

Народные средства от цистита

Народные средства от цистита применяются на практике очень широко. Пожалуй, самым распространенными народными средствами от цистита являются лекарственные растения. Лечение цистита травами включает в себя такие аспекты воздействия, как: — антибактериальное действие; — мочегонное действие; — успокаивающее; — регенерирующие свойства. Для того чтобы обеспечить лечение цистита травами, можно воспользоваться готовыми почечными сборами. Также лечение цистита травами может осуществляться по индивидуально подобранным схемам. Любая схема лечения цистита должна быть рекомендована практикующим врачом. Не всегда народные средства от цистита являются достаточными мерами по устранению этого заболевания. Лечение цистита травами оправдано в том случае, если оно является дополнением к медикаментозному комплексу терапии. Чаще всего лечение цистита травами используется при терапии этого заболевания у беременных женщин. Но следует с осторожностью подходить к употреблению некоторых трав. Большинство из них могут провоцировать выкидыши и различные осложнения течения беременности.

Острый цистит, лечение которого начато своевременно, всегда заканчивается полным исцелением больного. При соблюдении мер профилактики, острый цистит не возвращается на протяжении длительного периода времени. Острый цистит, не пролеченный должным образом, всегда переходит в хроническую форму этого заболевания.

 
Статья прочитана 2910 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за статью) В принципе всё по делу. Я правда сейчас решила дополнительно для профилактики попить Монурель, зима все же близко. У меня постоянно к зиме обострения…

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.