Лучшее лекарство от молочницы у женщин

Хронический вагинальный кандидоз — это очень частый диагноз у современных женщин. Количество диагностируемых хронических форм молочницы возрастает с каждым годом. Врачи связывают это с обилием рекламы противогрибковых препаратов, которые, судя по содержанию сопроводительных роликов, помогают решить все проблемы после приема 1 "волшебной" капсулы. В связи с этим хотим сразу же предупредить вас, что вся информация о лекарствах против молочницы в этой статье носит исключительно ознакомительный характер.

Лечить данное заболевание можно только под наблюдением со стороны опытного врача и под постоянным лабораторным контролем.

Вагинальный кандидоз — это не столько самостоятельная инфекция, сколько симптом того, что в вашем организме произошел какой-то серьезный сбой. Грибковая инфекция сапрофитной микрофлорой может развиваться только при резком снижении иммунитета. Поэтому, помимо кандидоза вас могут беспокоить и другие воспалительные и эндокринные заболевания (зачастую в скрытой форме). И их тоже необходимо своевременно лечить. Выявить истинную причину молочницы может только специалист на основании данных, полученных в ходе обследования вашего здоровья.

Лучшее лекарство от молочницы у женщин — это та схема терапии, которая назначена врачом.

Тем не менее, мы разберем, какие фармакологические препараты могут назначаться. Дадим вам советы по использованию свечей и вагинальных таблеток.

Какие есть лекарства против молочницы?

В комплексной терапии вагинального кандидоза выделяется несколько направлений. Это общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия на фоне этиотропного (направленного на грибок) воздействия. После проведенного противогрибкового курса лечения требуется реабилитационное восстановление нормального баланса микрофлоры.

Для уничтожения грибка используются препараты одной из фармакологических групп:

  • лекарство против молочницы первого поколения полиенов включает в себя нистатин или его аналог натамицин, леворин (обладают крайне слабой активностью в отношении грибов рода кандида, требуют длительного систематического применения);
  • триазолиновая группа фунгицидов включает в себя достаточно известный препарат флуконазол, он является достаточно эффективным лекарством против молочницы;
  • диоксалан имидазола в виде производных веществ может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами, к этой группе относится ливарол;
  • мидазольная группа производных препаратов представлена на аптечных прилавках клотримазолом (это фунгицид широкого спектра воздействия, отличается высокой степенью эффективности).

Начинается лечение с определения штамма грибка. Делается это при помощи лабораторного исследования мазка из влагалища. При невозможности сделать это назначается лекарство против молочницы с широким спектром действия. Это может быть клотримазол.

Какими лекарствами лечить молочницу?

Препаратами выбора являются средства последнего поколения, поскольку к ним пока еще не выработалась устойчивость патогенной микрофлоры. При этом следует запомнить простое правило: если вы уже провели курс лечения одним препаратом и у вас возник рецидив, то следует поменять не только само средство, но и группу его фармакологической принадлежности. Таким образом, проведя лечение ливаролом, при повторном инфицировании следует заменить его на клотримазол или пимафуцин. О попытках самостоятельного лечения всегда необходимо уведомлять лечащего врача, поскольку при назначении схемы лечения должен учитываться факт возможной резистентности грибка к этиотропному воздействию.

При простой форме первичной не осложненной молочницы можно использовать: кетоконазол, клотримазол, пимафуцин, тержинан, итраконазод, дифлюкан. Но чаще встречаются запущенные случаи сочетанной инфекции, при которых грибковая микрофлора провоцирует аномальный рост других патогенных бактерий. На фоне этого вагинальный кандидоз сопряжен с бактериальными инфекциями, которые при монотерапии фунгицидами могут давать клиническую картину обострения.

Выявить патогенные штаммы микроорганизмов и установить их чувствительность к антибактериальному воздействию опять же можно только лабораторным путем при исследовании мазка из влагалища.

При сочетанных формах молочницы могут использоваться местно следующие препараты: бетадин, гинезол, гинефлор, далацин. Все они не только обладают антибактериальным действием и снимают негативные симптомы, такие как зуд, отечность, покраснение, но и нормализуют баланс полезной микрофлоры.

В случае присоединения бактериальной патогенной микрофлоры рекомендуется совместно с лекарствами против молочницы применять антибиотики в виде местных мазей, свечей и кремов. Но назначить их может только врач. Самостоятельное лечение такого плана может привести к усилению симптомов молочницы.

Какие свечи от молочницы эффективные на сегодняшний день?

Однозначного ответа на вопрос о том, какие свечи от молочницы эффективные, не существует. Все зависит от формы заболевания, его течения, сопутствующего анамнеза, пути заражения, состояния иммунной системы женщины. Тяжелее всего лечить так называемые эндогенные инфекции, которые возникают в результате отсутствия контроля со стороны иммунитета за ростом условно-патогенной микрофлоры. В этом случае внешнего источника заражения не существует, однако постоянно присутствует риск повторного развития грибковой микрофлоры, поскольку она является сапрофитной для любого человека и её численность может только сдерживаться различными формами лактобактерий.

При этой форме сложно порекомендовать эффективные свечи от молочницы, поскольку грибок быстро адаптируется к этиотропному воздействию и приобретает устойчивость. На фоне этого периодически возникают рецидивы кандидоза. Поэтому лечение следует начинать с восстановления иммунной системы, витаминотерапии, исключению риска развития сахарного диабета и других эндокринных нарушений.

При первичной молочнице можно использовать свечи ливарол, пимафуцин, тержинан. Эффективность в этом случае будет зависеть от комплексности лечебного воздействия, строгого соблюдения рекомендованного режима и длительности использования. Спустя 10 дней после проведенного лечения необходимо сдать повторный анализ мазка на микрофлору. По его результатам будет видно — остались ли патогенные грибки, и требуется ли коррекция баланса микрофлоры. В качестве профилактического средства можно порекомендовать 1 раз в месяц на протяжении полугода использовать свечи от молочницы с миконазолом. Наиболее распространен препарат гинезол. Он эффективно предупреждает рецидивы вагинального кандидоза и поддерживает оптимальный баланс полезной микрофлоры.

Сложнее дело с выбором эффективных свечей от молочницы обстоит при осложненных длительно текущих формах инфекции с частыми рецидивами и значительным патологическим сдвигом внутренней микрофлоры. Состояние иммунитета в этом случае находится в зоне риска. Требуется экстренное восстановление защитных сил. Женщине требуется массированная витаминотерапия, прием иммуномодуляторов.

В мазке при этом часто выделяются не только дрожжевые грибы, но и ряд патогенных микроорганизмов, среди которых преобладают кишечные палочки, стафилококки и стрептококки. Могут развиваться простейшие микроорганизмы. Все это требует комплексного подхода к лечению. Какие свечи от молочницы будут эффективными в этом случае? Прежде всего, стоит обратить внимание на комплексные препараты, в состав которых входят антибиотики, сульфаниламидные препараты и противогрибковые средства. Наиболее быстрые положительные результаты можно получить при использовании свечей "клион Д". В его состав входят сульфаниламидные препараты, которые обладают широким спектром антибактериального действия. В качестве противогрибкового компонента используется миконазол. Это сочетание позволяет быстро устранить очаг инфицирования и стимулировать восстановление поврежденной слизистой оболочки. Прекрасной альтернативой являются свечи от молочницы с присоединением бактериального компонента "Тержинан". В составе этого фармакологического препарата
есть стероидный компонент преднизолон, поэтому использовать его можно лишь ограниченное количество времени (не дольше 5 дней подряд). Дальнейшее использование без рекомендации врача может привести к сухости и атрофии слизистой оболочки, развитию вторичных форм инфекций. В его составе два противогрибковых компонента дополнены антибиотиком широкого спектра действия.

Свечи от молочницы ливарол

Свечи от молочницы ливарол — это современный противогрибковый препарат, который предназначен исключительно для местного применения. В состав входит 400 мг действующего вещества. После использования наблюдается незначительная абсорбция фармакологического средства клетками слизистой оболочки. Поэтому в первые 8 недель беременности его использовать не рекомендуется в виду возможного токсического воздействия на ткани зародыша.

Выпускается в блистерах с расфасовкой по 5 штук. Этого количества достаточно для полного курса лечения при первичной острой форме молочницы. Назначается по 1 суппозиторию для введения в вечернее время после гигиенических процедур. Стандартный курс лечения составляет 5 суток. При положительной динамке, но сохраняющихся симптомах возможно продление курса лечения до 10 суток. Хронические формы вагинального кандидоза лечатся ливаролом на протяжение 14 дней: по 1 свече 1 раз в сутки.

Существует риск развития аллергических реакций на слизистых оболочках. Это состояние характеризуется усилением зуда, появлением прозрачных обильных выделений, отечностью и покраснением вульвы. В этом случае следует немедленно прекратить использование свечей от молочницы с ливаролом и обратиться к врачу для коррекции схемы лечения.

Какие таблетки от молочницы для женщин используются?

Эффективные таблетки от молочницы для женщин подбираются в строгом соответствии с иммунным статусом, результатами бактериологического исследования и анамнезом болезни. Чаще других назначается флюкостат и клотримазол. также могут использоваться в различных комбинациях и по отдельности: орунгал, флуконазол, ирунин, микофлюкан, пимофуцин, микосист.

Рекомендуется одновременный прием таблеток от молочницы для женщин и её полового партнера. Таким образом, можно предупредить рецидив заболевания, вызванного вторичным заражением.

Какие таблетки от молочницы выбрать для использования, вам может посоветовать только врач, основываясь на результатах первичного осмотра. Не рекомендуется самостоятельное лечение. Если вы все-таки решите попробовать начать терапию без похода к специалисту, то используйте местные вагинальные таблетки от молочницы. В этой лекарственной форме выпускаются практически все современные противогрибковые препараты, поэтому вы сможете выбрать подходящие вам компоненты в соответствии с принципами, которые описаны в разделе про свечи от молочницы.

Все вагинальные таблетки от молочницы следует использовать только после проведения туалета наружных половых органов. Также рекомендуется перед их введением спринцевания с дезинфицирующими растворами для того, чтобы снять верхние творожистые налеты со слизистой оболочки и обеспечить доступ для лекарственного средства непосредственно к клеткам грибка. Старайтесь использовать их в вечернее время перед сном. Так достигается наибольшая концентрация противогрибкового средства в полости влагалища.

Запомните, что даже самые хорошие таблетки от молочницы необходимо использовать лечебными курсами в строгом соответствии с рекомендациями врача. При несистематическом приеме их эффективность очень быстро утрачивается в виду развития устойчивости к ним у грибковой микрофлоры.

Эффективные таблетки от молочницы флюкостат

Таблетки от молочницы флюкостат могут использоваться для приема внутрь. В этом случае на курс лечения острого кандидоза вам потребуется 1 капсула с содержанием в ней 150 мг флуконазола. Для вагинального использования выпускаются специальные таблетки с аналогичным количеством действующего вещества. Также достаточно 1 вагинальной таблетки.

Прямым аналогом этого препарата являются таблетки от молочницы флуконазол. Отличие заключается только в названии торговой марки. Их можно использовать местно при беременности и в период грудного вскармливания. Прием внутрь при беременности категорически запрещен.

Как выбрать лучшее лекарство от молочницы?

В этой статье мы постарались вам рассказать о многих современных средствах от вагинального кандидоза. Но даже такая большая статья не достаточна для того, чтобы описать все принципы терапии данного опасного заболевания. Дорогие женщины, не доверяйте рекламе, в которой рассказывается о том, как легко и просто можно вылечить кандидоз. Чудес не бывает и заглушенные вами при помощи препаратов симптомы, спустя некоторое время вернуться вновь. Также не стоит слушать рекомендации подруг и ваших родственниц, которые уже проходили лечение от молочницы.

Помните о том, что вагинальный кандидоз только условно относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. На самом деле это оппортунистическая инфекция, дрожжеподобные грибки присутствуют почти у каждого человека. Поэтому ничего постыдного в этой болезни нет. Не откладывайте визит к врачу, берегите свое здоровье. Только специалист поможет вам выбрать лучшее лекарство от молочницы.

 
Статья прочитана 6424 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. У меня тоже молочница была один раз, я с подругой поделилась, она сказала, что у нее тоже была и посоветовала флюкостат. Я ждать не стала, приняла его, потихонечку постепенно начало все проходить. В целом за два дня все прошло.

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.