Аквафобия — боязнь воды

Среди различных инстинктивных страхов фобия боязнь воды встречается достаточно часто. Но симптоматически это могут быть различные по силе ощущения неприятные переживания. Это связано с тем, что боязнь воды может иметь различные причины и глубинные корни. У некоторых состояние формируется на фоне негативных переживаний во время просмотров кинолент с запечатленными на них природными катастрофами. Это наиболее легкие формы патологии, при которых может ощущаться смутное беспокойство и присутствовать подсознательный эмоциональный блок на планирование отдыха вблизи больших природных водоемов (океан, море, озеро).

Более сложные в своих проявлениях фобии, которые сформировались на основе личных переживаний, связанных с водой. Это могут быть частичные краткосрочные погружения в воду при купании в младенчестве, рискованные ситуации при нахождении на речных и морских судах, неудачный опыт при плавании и купании. Эти фобии боязни воды лечатся наиболее сложно и приносят массу неприятностей человеку в повседневной жизни.

Еще одна группа гидрофобии у людей связана с ощущениями сопереживания другим лицам, которые пострадали от водной стихии на их глазах. Сюда входят люди, которые пережили природные катаклизмы (цунами, наводнения, шторм). К группе относятся и те индивидуумы, которые стали невольными свидетелями утопления, при котором отсутствовала возможность спасти человека.

Как называется фобия боязнь воды?

В различных медицинских источниках фобия боязнь воды называется либо гидрофобией, либо аквафобией. По своей сути эти термины обозначают одно и то же. Но в первом варианте в качестве первого корня используется перевод слово вода на греческий язык (гидро), а во втором — на латинский (аква).

Другие названия отсутствуют. При формировании полного диагноза специалист может использовать другие психиатрические термины, которые будут обозначать стадию патологии, глубину её влияния на психику человека, присутствие сопряженных состояний, таких как депрессивный синдром или паническая атака. Поэтому следует при встрече с незнакомыми вам понятиями всегда уточнять их вашего лечащего врача. Только специалист, который ведет наблюдение за пациентом, может в деталях охарактеризовать его состояние, связанное с гидрофобией. Стоит понимать, что, как правило, любая фобия — это следствие другого психического или психологического нарушения, которое заключается в нарушении процесса восприятия окружающей действительности. Поэтому диагноз может звучать несколько иначе. Не стоит этого пугаться.

Как проявляется фобия боязнь воды?

Фобия боязнь воды может проявляться совершенно по-разному у различных людей. В большинстве случаев это пограничное состояние между инстинктивным чувством самосохранения и иррациональным страхом, который находит отображение в работе вегетативной нервной системы.

Любой человек понимает, что при неосторожном поведении вода, особенно в открытых водоемах, может стать источником повышенной опасности. Поэтому возникает чувство обострения восприятия, определенная психологическая настороженность. Все это заставляет человека быть более осторожным и правильно рассчитывать свои силы. Немного меняется гормональный фон, в незначительной степени увеличивается уровень адреналина.

У человека, который страдает фобией боязни воды, все эти процессы носят обостренный характер. Он не чувствует своей причастности к процессу обеспечения безопасности. Больной аквафобией не уверен в том, что ему удастся при соблюдении всех мер предосторожности остаться целым и невредимым перед напором водной стихии.

В коре головного мозга вид воды в любом её проявлении вызывает безотчетный страх, который может варьироваться по силе проявления от легкого волнения и психологической напряженности до панической атаки, при которой пациент теряет способность логически мысли и теряет контроль над своим действиями. В значительной степени повышается уровень адреналина, норадреналина и глюкозы.

На фоне этого возникают симптомы вегетативных нарушений:

  • сильное головокружение с формированием предобморочного состояния;
  • выступание крупных капель липкого холодного пота;
  • расширение зрачков глаз;
  • чувство легкой оглушенности;
  • тошнота, которая обычно провоцирует приступ инстинктивной рвоты;
  • головная боль на фоне повышения уровня артериального давления;
  • учащение сердечного ритма до 110 — 120 ударов в минуту.

Постепенно все симптомы нарастают и приводят к тому, что человек может потерять сознание или утратить способность мыслить логически. В этом состоянии возможны различные травмы.

Аквафобия или боязнь воды у детей

Боязнь воды у детей — это врожденный инстинкт, который постепенно сойдет к необходимому для самосохранения минимуму. Однако часто патологический страх закрепляется родителями при попытке насильственного преодоления этого психологического барьера.

Необходимо понимать, что дети в возрасте до 5 лет не могут в полной мере управлять своим организмом и не в состоянии проявлять достаточную физическую силу для того, чтобы оказать себе помощь в экстремальных ситуациях. Понимание этого закладывается еще до рождения. Именно этот механизм лежит в основе эволюционных процессов.

Поэтому следует проявлять максимальную осторожность при процедуре купания младенцев. Не допускайте внезапных и резких погружений в воду, не используйте большое количество пены. Крепко держите ребенка так, чтобы он мог ощущать вашу уверенную поддержку.

При нахождении с детьми раннего возраста возле открытых водоемов необходимо исключить ситуации, которые могут напугать малыша. Не допускайте шумных игр на воде. Если вы пытаетесь научить ребенка плавать, то сначала выработайте у него уверенность в безопасности этой процедуры. Распространенная притча о том, что научить плавать можно, выбросив ребенка в воду, в корне неверна и несет в себе разрушительный посыл. У любого человека сработает в этой ситуации инстинкт самосохранения, и он возможно выплывет. Но психологическая травма останется на всю жизнь и именно она может заложить основу аквафобии.

Лечится ли гидрофобия у людей?

В большинстве случаев боязнь воды не требует никакого вмешательства. Человек самостоятельно справляется со своим страхом и даже может начать активно заниматься плаваньем и другими водными видами спорта.

В тяжелых случаях гидрофобии у людей возникают трудности с обеспечением гигиенических процедур, они не могут спокойно принимать ванну, избегают нахождения рядом с водоемами, отказываются от морских и речных прогулок. В особо запущенных случаях паническая атака может возникать даже при попадании на человека брызг от проехавшего мимо автомобиля.

В этом случае используется гипнотерапия и рефлекторная поведенческая коррекция под руководством опытного психиатра. Совместно с пациентом он находит причину этого иррационального страха и постепенно, шаг за шагом, искореняет данную патологию при помощи практических занятий.

 
Статья прочитана 605 раз(a).