Болезнь Альцгеймера

Впервые страшный для современного человека диагноз болезнь Альцгеймера был установлен в далеком 1906 году немецким психиатром. Собственно говоря, в честь его имени и был назван новый комплекс психических симптомов, который формируется на базе быстро угасающей функции головного мозга. Несмотря на такой длительный период изучения этого заболевания радикальных методов лечения до настоящего времени не известно. Врачи могут только наблюдать за состоянием пациентов, устранять некоторые негативные симптомы, которые значительно осложняют жизнь членов семьи больного болезнью Альцгеймера. Но остановить или хотя бы затормозить процесс гибели клеток головного мозга пока не удается.

В настоящее время по всему миру наблюдается тенденция к увеличению количества пострадавших людей. По прогнозам всемирной организации здравоохранения спустя всего 20 лет на нашей планете будет более 100 миллионов пожилых людей в возрасте старше 60 лет с диагнозом болезнь Альцгеймера.

Первые признаки болезни Альцгеймера могут начать проявляться уже после того, как человек перешагнул рубеж в 55 лет. В этот период могут начаться первые проблемы с краткосрочной памятью, что характерно для начальной стадии сенильной деменции. Однако дегенеративные изменения геронтологического характера протекают чаще всего медленно и оказывают не значительное влияние на поведенческие функции пациентов. При болезни Альцгеймера первые признаки уже делают достаточно затруднительной социальную адаптацию больного человека. Такие люди нуждаются в постоянном постороннем уходе. Своевременное обращение к психиатру требуется для коррекции поведения и сна. В любом случае вам придется прибегнуть к психиатрической помощи, поскольку для обеспечения некоторых социальных функций потребуется неизбежное признание пациента утратившим дееспособность. В ходе этой судебной процедуры по заключению врача психиатра выдается свидетельство о недееспособности пострадавшего человека. Ему назначаются опекуны, которые помогают ему в решении бытовых и социальных вопросов.

В настоящее время болезнь Альцгеймера является смертельно опасным заболеванием. Утрачивается не только функция мышления. Постепенно начинает сворачиваться иннервация всех внутренних органов и систем. В среднем порог дожития у пациентов составляет 5-7 лет. В развитых странах с высоким уровнем медицинской помощи населению пациент может прожить около 15 лет с момента установления первичного диагноза.

Причины болезни Альцгеймера

Современная медицина и наука не знает истинных причин болезни Альцгеймера. Существует несколько теорий, ни одна из которых до данного момента не имеет под собой реальных доказательств и практически обоснованных выводов. Среди наиболее вероятной причины болезни Альцгеймера врачи называют ухудшение кровоснабжения структур головного мозга на фоне дегенеративных сосудистых патологий. В частности, нарушить нормальный кровоток могут холестериновые бляшки, перенесенный инсульт или скопление нейронных фибриллярных клубочков непосредственно в самих тканях коры и полушарий мозга.

Также существует теоретическая возможность наследственной передачи генетически искаженной информации. Хотя достоверных данных о том, что присутствует наследственная передача склонности к болезни Альцгеймера, не существует. Согласно практическим наблюдениям лишь в 1 из 10 случаев в семьях с таким диагнозом у пожилого человека спустя несколько десятилетий проявляются схожие симптомы у прямых наследников, как по отцовской, так и по материнской линии. Большинство психиатров сходятся во мнении, что это может быть проявление поведенческой выработанной реакции в ответ на заложенную в молодом возрасте систему образцов поведения пожилого человека. На фоне постепенного геронтологического угасания функций головного мозга данная модель поведения может стать систематической и имитировать симптомы болезни Альцгеймера.

Есть наблюдения по гендерному разделению случаев заболеваемости. Чаще всего диагноз устанавливается у женщин в возрасте после 80 лет. У мужчин заболевание проявляется чуть позже, после пересечения рубежа в 90 лет.

При микроскопическом исследовании этиологических причин болезни Альцгеймера выявляется нарушение синтеза белков, которые предотвращают образование фибриллярных клубочков в структурах нервного волокна. В основе этого патологического процесса лежит снижение количества вырабатываемого ацетилхолина, который является своеобразным медиатором (стимулятором) работы головного мозга. В качестве заместительной реакции запускается ускоренный синтез амилоидов, которые способны откладываться в нейронах головного мозга.

В качестве доказательной базы амилоидной причины развития болезни Альцгеймера учеными приводятся исследования пациентов с синдромом Дауна. У всех их после достижения возраста в 40 лет возникает схожая патология. Она заключается в реактивном амилоидозе головного мозга, вследствие чего пациенты погибает в течение 7-10 лет.

Среди бытовых причин выделяется пониженная умственная активность в сочетании с недостаточными физическими нагрузками на фоне неправильной пищевой системы. Чаще всего заболевают люди, которые профессионально вынуждены выполнять задачи, не требующие активной мозговой деятельности. При этом они ведут в основном сидячий малоподвижный образ жизни. В их рационе в большом количестве присутствуют рафинированные продукты и полуфабрикаты. Это типичный портрет современного офисного работника с высшим образованием и рутинной работой, которая требует сосредоточенности, но не подразумевает решения сложных задач.

Первые признаки болезни Альцгеймера: возраст и патогенез

Существует определенная геронтологическая привязка болезни Альцгеймера: возраст пациентов редко определяется меньше 60 лет. Наибольшее число диагностируемых случаев приходится на 65 лет. При этом патогенез патологи подразумевает достаточно длительные период предвестников.

Первые признаки болезни Альцгеймера могут начать проявляться задолго до появления развернутой клинической картины.

Это могут быть такие нарушения как:

  • систематическая бессонница с усилением мозговой активности в вечернее и ночное время;
  • постоянное подавленное настроение, снижение жизненного тонуса;
  • замкнутость и отсутствие стремления к активным социальным межличностным контактам;
  • забывчивость, трудности с запоминанием некоторого объема информации;
  • рассеянность и постепенное утрачивание чувства ответственности.

На этом этапе происходит накопление нерастворимых амилоидных протеинов типа бета. На фоне этого сдвигается кислотно-щелочной баланс, и формируются предпосылки для недостаточного окисления продуктов функционирования митохондрий. Возникает большое количество свободных радикалов, которые провоцируют процесс ускоренного старения нейронов. Следующим этапом является массовая гибель клеток головного мозга, и развиваются типичная болезнь Альцгеймера: возраст появления симптомов при этом может сдвигаться на несколько лет вперед или назад.

Стадии и симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера во многом зависят от стадии, на которой находится развитие заболевания.

Психиатрами выделяется 4 основные стадии болезни Альцгеймера:

  1. предеменция с малоинформативными признаками, среди которых может выделяться некоторая заторможенность психических реакций, небольшое снижение памяти и состояние растерянности;
  2. ранняя стадия характеризуется быстрым прогрессированием всех симптомов болезни Альцгеймера, больные становятся беспокойными, появляется двигательная расторможенность;
  3. умеренная стадия — появляется проблема коммуникативного общения вследствие утраты привычного словарного запаса, человек не в состоянии сам себя обслуживать;
  4. тяжелое слабоумие — полностью утрачиваются все умственные способности, жизнедеятельность организма поддерживается на рефлекторном уровне, является терминальным периодом, который оканчивается летальным исходом в течение нескольких месяцев.

На первых двух стадиях болезни Альцгеймера плаценты могут оставаться достаточно контактными. Но постепенно утрачивается способность к запоминанию различной информации. Ближе к началу умеренной деменции наступает практически полная амнезия. Пациенты перестают узнавать своих родных и близких людей. Они не помнят те навыки, которые получили в течение своей жизни. В частности, больной человек не может вспомнить, для чего нужны столовые приборы, унитаз, зубная щетка.

Постепенно симптомы болезни Альцгеймера "обогащаются" бредовыми идеями и галлюцинациями в слуховой, контактной и зрительной сфере психического восприятия. Пожилые люди начинают подолгу разговаривать с невидимыми собеседниками. На этой стадии пациенты достаточно опасны для окружающих людей. Не редки случаи, когда оставленные без постороннего присмотра больные болезнью Альцгеймера провоцировали короткие замыкания в электрической сети, пожары и даже взрывы бытового газа. Поэтому важно, если вы оставляете пациента одного, создавать условия максимальной безопасности. Если вы живете на втором и выше этаже на окнах должны быть установлены решетки.

На последней стадии умственные способности, речевые и вербальные навыки теряются в полной мере. Однако некоторые больные сохраняют способность отвечать мимикой и жестами. Летальный исход чаще всего происходит по причине тотального истощения в виду полного отказа от приема пищи и воды.

Диагностика болезни Альцгеймера

С целью диагностики болезни Альцгеймера проводится сбор первичного анамнеза и наблюдение динамики нарастания симптомов. Затем проводятся специальные лабораторные обследования. Как уже говорилось выше, в развитии болезни Альцгеймера наследственность может иметь опосредованную причину других психических расстройств. Поэтому, если симптомы подходят под описание болезни Альцгеймера и в семье был зафиксирован случай подобной патологии, то велика вероятность ложных признаков заболевания.

Дифференцировать диагноз можно при помощи РЕТ сканера, которые определяет постепенное угасание нейронной активности. Особенно выражено это проявляется в области височных долей головного мозга. Для уточнения степени поражения нейронных структур может применяться компьютерная томография, электроэнцефалография.

Современное лечение болезни Альцгеймера

Существует только симптоматическое лечение болезни Альцгеймера. Средств для устранения неизвестной причины угасания функций головного мозга пока что не разработаны. Остановить заболевание или вызвать его регресс пока что невозможно. Поэтому все меры, которые предпринимают врачи для лечения болезни Альцгеймера, направлены в определенной степени на улучшение качества жизни окружающих пациента родственников, которые вынуждены жить вместе с больным человеком и осуществлять уход.

Фармакологические препараты при болезни Альцгеймера

Врачом могут назначаться лекарственные препараты при болезни Альцгеймера. Однако не стоит питать иллюзий. Ни один из них не способен даже затормозить развитие патологического процесса. Прием лекарственных средств может лишь улучшить обще состояние пациента и свести к минимуму негативные проявления, такие как агрессивность, навязчивость, гиперактивность.

Донепезил и ривастигмин применяются на финальной стадии для предотвращения физического истощения вследствие полного отказа иннервации головным мозгом системы пищеварения. На ранних стадиях они могут вызывать привыкание за счет подавления естественной функции стимуляции выработки ацетилхолина.

Препараты на основе глутаматов стимулируют работу центральной нервно системы и могут оказать положительное воздействие на любой стадии патологического процесса. Чаще всего назначается мемантин. Однако следует точно рассчитывать дозировку. Это препарат при болезни Альцгеймера сможет вызывать сильные галлюцинации.

Для устранения избыточного нервного возбуждения и агрессивности используются нейролептики и антипсихотические препараты. Они могут на длительное время погружать пациентов в сон, устраняют избыточное мышечное напряжение. Как показывает практика лечения болезни Альцгеймера, длительное использование антипсихотических препаратов и нейролептиков сокращает срок жизни пациентов почти в 3 раза. Поэтому следует взвешенно подходить к принятию решения об их использовании.

Другие методы лечения болезни Альцгеймера

В последнее время в развитых странах для лечения болезни Альцгеймера и коррекции психического состояния пациентов применяются сенсорные техники. Они основаны на стимуляции практического возбуждения центров нервной системы. Это позволяет, в некоторой степени, краткосрочно затормозить разрушительный процесс в нейронах.

Также может использоваться терапия, при которой пациента заставляют вспоминать определенные периоды своей жизни. Это своего рода тренажер для головного мозга. Усиленная мозговая и умственная активности повышают уровень кислорода и глюкозы в клетках нейронов. Это провоцирует кратковременное улучшение состояния.

Профилактика болезни Альцгеймера

Говорить о существовании каких-либо действенных мерах профилактики болезни Альцгеймера в настоящее время не приходится. Поскольку не разгадана основная причина этого заболевания. Однако существует ряд практических наблюдений, которые уверенно свидетельствуют в пользу того, что возможно предотвратить или снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Врачи рекомендуют:

  • постоянно заниматься развитием своих умственных способностей: замечено, что у лиц, которые владеют свободно двумя и более иностранными языками, симптомы болезни Альцгеймера даже если и проявляются, то в крайне незначительной степени;
  • интеллектуальные игры в шахматы, шашки, разгадывание кроссвордов и решение сложных аналитических задач снижают риск болезни;
  • постоянная физическая активность должна включать в себя ежедневную ходьбу, поскольку стимуляция рефлекторных зон на ступнях усиливает кровообращение головного мозга;
  • правильное питание с включением в рацион большого количества зерновых цельных культур, оливкового масла, морской рыбы;
  • профилактика сосудистых патологий, после достижения возраста 40 лет нужно систематически проводить курсы профилактической сосудистой терапии;
  • отказ от курения и приема алкогольных напитков даже в малых дозах;
  • уменьшение влияния электромагнитного излучения на структуры головного мозга.

Эти меры профилактики болезни Альцгеймера с достаточно высокой долей вероятности помогут вам сохранить свой ум, речь, память и жизнерадостность до глубокой старости.

 
Статья прочитана 854 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.