Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

В психиатрической практике дисморфофобия в чистом виде встречается крайне редко. Это опасное психическое заболевание, при котором неприятие собственного физического тела перерастает в открытую аутоагрессию. Человек в этом состоянии способен нанести себе не только увечья, но и вред, приводящий к летальному исходу. Одним из ярких проявлений дисморфофобии является анорексия, при которой человек на подсознательном уровне страстно желает лишить свое тело поступления питательных веществ и тем самым ускорить биологическую гибель организма.

Истинная боязнь собственной внешности сопровождается тремя группами типичных симптоматических комплексов:

  • бредовые навязчивые идеи относительно имеющихся или выдуманных недостатков тела;
  • хроническая депрессия с периодическими обострениями и полным уходом в себя;
  • навязчивые идеи поиска партнера для создания отношений, в которых доминировать должен человек, больной дисморфофобий.

Сверхценная идея физической неполноценности и поиски мнимого уродства вынуждают постоянно отрицать факт своей социальной интеграции. Пациенты при любом межличностном контакте в первую очередь осведомляются у своего собеседника о том, заметил ли он уродство или какой-либо несоответствие придуманному идеалу.

Подавленное депрессивное настроение с течением времени делает внешние контакты все более редкими. Человек погружает в мир внутренних переживаний. Это часто приводит к развитию шизофрении, синдрома аутизма и суицидальным попыткам на фоне отсутствия возможности что-то изменить.

Попытки сформировать межличностные устойчивые взаимоотношения с противоположным полом всегда оканчиваются провалом. Это является прямым следствием присутствия навязчивой идеи собственного несовершенства. Партнер зачастую используется для того, чтобы искать подтверждение этой сверхценной идеи. Поэтому любые действия воспринимаются сквозь призму дисморфофобии, соответственно все они влекут за собой неадекватные выводы.

Формирование обсессий по монотематическому принципу с зацикливанием на собственном теле могут привести к развитию параноидальной формы шизофрении. В этом случае происходит раздвоение личности с неминуемым конфликтом, который переходит постепенно в форму внутреннего протеста против собственного тела.

Синдром дисморфофобии

К счастью истинная форма боязни собственной внешности встречается относительно редко. Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты "совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии.

В этом случае симптомы синдрома дисморфофобии могут постепенно стираться по мере формирования личности и развития внутреннего мира, выработки собственного стиля.

При истинной дисморфофобии самопроизвольного разрешения в выздоровление не происходит никогда.

Симптомы дисморфофобии

Первичные симптомы дисморфофобии начинают проявляться достаточно рано, после момента осознания ребенком себя как личности. Обычно уже в детском саду такие дети уделяют массу времени для проведения сравнительного анализа собственного тала с другими малышами. Подмечаются различные детали различия. Ближе к достижению 10 — 12 летнего возраста эти детали превращаются в своеобразные фетиши, которые могут использоваться в качестве постоянных оправданий.

При этом не имеет значение, что не получается у подростка, личные взаимоотношения, учеба, достижения в спорте. Во всем оказывается виновато тело, которое не обладает правильной формой рук, ног, ушей, губ, носа. Постепенно начинаются складываться комплексы недостатков, которые включают в себя избыточный вес или недостаточную массу тела, низкий или высокий рост, наличие прыщей, слишком полных щек и многого другого. Чем больше находится недостатков, тем меньше уделяется значения их корректировке.

Психологически такой человек учится находить в сложившейся ситуации внутренний компромисс. Он убежден в том, что ему не стоит даже попытаться что-то изменить или чего-то достичь. Все равно это не получится, поскольку он не обладает идеальным с его точки зрения телом. Постепенно, к моменту совершеннолетия эти убеждения начинают ломаться под влиянием изменившегося гормонального фона. Включается инстинкт продолжения рода. В этот момент могут появиться проблемы, связанные с пищевым поведением, истязанием своего тела изнурительными диетами и многочасовыми тренировками. На фоне такого режима восприятия действительности формируется комплекс неуважительного, а порой даже пренебрежительного отношения ко всем окружающим людям. Он базируется на основе того, что они не способны к таким же жертвам ради привлекательного внешнего вида.

Эта фаза обычно завершается пониманием того, что никакие "улучшения" не способны примирить личность с физическим телом. Поэтому может наступить период относительного спокойствия, а затем все повторятся вновь с более усугубившимися симптомами дисморфофобии.

Внешне такие люди отличаются застенчивостью, невысокой степень контактности и отсутствием стремления к межличностным отношениям. Как правило, они постоянно задумчивые, редко улыбаются, стремятся компенсировать свой мнимый недостаток. Так, пациенты, считающиеся себя слишком высокими, могут сутулиться. При невысоком росте, напротив, может быть выражено желание использовать обувь на максимально высоком каблуке, ходьбы на цыпочках, вытягивание шеи.

Лечение дисморфофобии

Перед тем, как лечить дисморфофобию, необходимо уточнить и дифференцировать диагноз. Если это синдром дисморфофобии, то наиболее вероятно успехом увенчается длительная психотерапия. В настоящее время психологи относят это состояние к вариантам личностной зависимости, поскольку большая часть пациентов, привыкая к внутреннему конфликту, находит в нем своеобразную "отдушину", оправдание собственным неудачам на жизненном пути. При исключении этого аспекта человек окажется лицом к лицу с невыдуманными, а настоящими личностными недостатками. Они неизбежно формируются в виде слабости характера, отсутствия определенных навыков, на фоне длительно протекающего синдрома дисморфофобии. Для такого пациента всегда есть "путеводный маячок", которые горит где-то далеко и дарит надежду, что стоит только еще чуть-чуть улучшить свое тело, и все будет так, как он и мечтает. При лечении дисморфофобии происходит удаление этого фетиша, образуется внутренняя пустота. Может наступить отчаяние.

Поэтому лечение дисморфофобии всегда комплексное: на фоне устранения внутреннего конфликта требуется замена деструктивных навыков и установок на позитивные элементы. Сделать это может только опытный психолог.

Истинная дисфморфофобия с депрессивным синдромом требует наблюдения и лечения у психиатра с применение антидепрессантов и длительных тренингов. При этом лечение дисморфофобии не всегда оканчивается положительным результатом. Только у 45 % пациентов удается достигнуть стойкой ремиссии (отсутствия ярко выраженных симптомов). Больше половины страдающих боязнью собственной внешности сознательно отказываются от продолжения лечения при первых же положительных сдвигах.

 
Статья прочитана 1258 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.