Крупозная пневмония

Крупозная пневмония — это серьезное заболевание, которое имеет в своей основе сложный механизм инфекционного воспаления легочной ткани на фоне резкого ослабления иммунитета и развития вторичной аллергической реакции. Чаще диагностируется в виде осложнения бронхитов, трахеитов и ОРВИ. При первичных формах гриппа встречается крайне редко. Особенно тяжело переносят патологию дети в возрасте до 5 лет. Они нуждаются в экстренной госпитализации в пульмонологическое отделение, где есть возможность подключения к аппарату искусственного дыхания в случае необходимости.

Этиология и возбудитель крупозной пневмонии

Проникновение патогенной микрофлоры в легочные альвеолы может происходить воздушно-капельным, лимфогенным и гематогенным путем. Наиболее распространенный путь заражения — через дыхательные пути. При этом первично в очаге внедрения микроорганизмов начинается воспалительная реакция с симптомами трахеита, бронхита или ларингита. При высоком уровне иммунной защиты очаг воспаления локализуется и быстро наступает выздоровление с формированием временного иммунитета против данного возбудителя.

Если иммунитет ослаблен затяжным течением первичной формы инфекции, то бактерии постепенно проникают по бронхиальному дереву в доли легких. Развивается повышенная экссудация в полости альвеол. Воспаление быстро захватывает целую долю легкого. Начинается крупозная пневмония, которая при несвоевременном лечении может затрагивать соседние доли и сегменты, плевра.

В последнее время чаще всего выявляется такой возбудитель крупозной пневмонии, как пневмококк. Однако не стоит сбрасывать со счетов возможность развития и других форм микрофлоры. В мокроте пациентов выделяются стафилококки, стрептококки, гемолитические палочки, шигеллы и ряд других микроорганизмов. Поэтому перед разработкой схемы антибактериального лечения требуется тщательное лабораторное изучение состава возбудителей крупозной пневмонии и определения их чувствительности к антибиотикам.

Диагностика крупозной пневмонии

При выявлении характерных симптомов врач должен поставить под вопросом диагноз крупозной пневмонии. Затем проводится дифференциальная диагностика. С этой целью назначается рентгенография легких в трех проекциях, общий анализ крови и мочи, анализ мокроты и определение чувствительности к антибиотикам.

Дифференциальная диагностика крупозной пневмонии проводится с туберкулезом легких. Поэтому может потребоваться консультация врача фтизиатра. Положительная реакция на туберкулиновую пробу может быть расценена как сигнал к назначению комплексного лечения. Дело в том, что в период, когда в легочной ткани проходит какое-либо воспаление, она становится уязвимой для инфицирования палочкой Коха.

на рентгеновских снимках видны различные и отграниченные очаги воспаления легких в крупозной форме. В результатах общего анализа крови определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево с высоким уровнем содержания лейкоцитов, повышением уровня скорости оседания эритроцитов.

В качестве дополнительных средств диагностики крупозной пневмонии могут использовать различные дыхательные тесты, магнитно-резонансная томография.

Пневмония очаговая крупозная и другие формы

Чаще всего возникает крупозная очаговая пневмония. При этой форме воспаление ограничивается одной долей или сегментом легкого. Инфильтраты располагаются только в одном легком. При ослабленном иммунитете может возникать разлитая и двухсторонняя форма крупозной пневмонии. В этом случае воспалительный процесс затрагивает несколько сегментов, долей легкого с одной иди двух сторон.

Как правило, очаговая крупозная пневмония поражает нижнюю долю легкого с правой стороны. Это обусловлено тем, что именно в этом месте периодически происходит компрессия легочной ткани за счет нарушения анатомического положения печени и желчного пузыря. Подъем этих органов может быть следствием длительной сидячей работы, слабости мышц диафрагмы, отсутствием адекватных физических нагрузок.

Наиболее вероятным осложнением очаговой крупозной пневмонии является присоединение плеврита и развитие бронхопневмонии. Особенно часто это встречается у детей раннего возраста (до 2-х лет).

Стадии крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких — это сложный процесс, которые проходит через несколько стадий. В начале развития клинической картины происходит первичное заражение с репликацией пневмококка или другого типа возбудителя. По мере нарастания массы колонии патогенной микрофлоры она начинает выделять в большом количестве токсин, которые обладает способностью разлагать ткани альвеол. Поэтому происходит мгновенное распространение инфекции по всей доле легкого. В дальнейшем течение болезни зависит от резистентности организма к данному типу возбудителя, состояния иммунной системы, своевременности и адекватности начатого лечения.

Основные стадии крупозной пневмонии:

  1. начальная фаза развития гиперемии и обильного альвеолярного выпота называется стадией прилива, происходит расширение доли легкого и наполнение её жидкостью;
  2. вторая фаза характеризуется внутренним кровотечением из мелких капилляров, за счет этого в альвеолы попадают зрелые формы эритроцитов, которые при разложении дают характерный красно-коричневый цвет, стадия называется красным опеченением;
  3. третья стадия крупозной пневмонии называется фазой серозного опеченения: происходит выделение большого количества лейкоцитов, которые призваны подавить патогенную микрофлору и удалить остатки распавшихся эритроцитов;
  4. на четвертой стадии происходит постепенное разрешение болезни и наступает реконвалесценция (выздоровление больного человека).

После этого важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, поскольку существует еще и пятая, самая продолжительная по времени, стадия. Это период восстановления и реабилитации поврежденной легочной ткани. В это время необходимо обеспечивать надежную защиту от проникновения в организм любых форм патогенной микрофлоры, поскольку велика вероятность повторного рецидива крупозного воспаления легких.

Симптомы крупозного воспаления легких

Типичные симптомы крупозного воспаления легких включают в себя:

  • острое внезапное начало заболевания с резким подъемом температуры тела до экстремально высоких цифр, сбить её с помощью привычного аспирина и парацетамола не удается;
  • быстро присоединяются симптомы острой тяжелой интоксикации: озноб, головная боль, боли в мышцах по всему телу, головокружение, тошнота, слабость и усиление потоотделения;
  • кашель сухой, не продуктивный, возникает приступами с типичной болью в нижней части грудной клетки справой стороны;
  • дыхание учащенное, поверхностное, глубокий вдох вызывает приступ кашля.

На фоне гипертермии может возникать спутанность сознания, резкая слабость, снижение артериального давления. В момент наступления кризиса, который приходится примерно на конец первой недели заболевания, может развиться сердечнососудистая недостаточность, на фоне которой вероятен летальный исход.

После кризиса симптомы крупозной пневмонии начинают меняться. Возникает сильный кашель с отделением большого количества мокроты. Температура тела стабилизируется на нормальных или субфебрильных цифрах. Постепенно снижаются симптомы интоксикации и аллергической настроенности.

Последующее возможное ухудшение состояния больного может быть связано исключительно с развитием осложнения в виде выпота экссудата в плевральную полость и развитием острого плеврита или разлитой формы крупозного воспаления легких. В этом случае симптомы крупозной пневмонии дополняются острой дыхательной недостаточностью, резким притуплением перкуторного звука над всей поверхностью воспаленного легкого.

При осмотре пациента с подозрением на крупозное воспаление легких выделяются следующие признаки:

  • бледность носогубного треугольника на фоне общей гиперемии кожных покровов;
  • учащенное до 30 вдохов в минуту дыхание;
  • губы могут быть обложены сухим налетом в виде первичной формы герпетической инфекции;
  • пульс учащен до 115 — 130 ударов в минуту;
  • при аускультации определяется ослабление дыхания в пораженной зоне, могут быть, в зависимости от стадии крупозной пневмонии, сухие свистящие или влажные различные хрипы;
  • температура тела повышена до 39 — 40 градусов по Цельсию;
  • с воспаленной стороны легкого грудная клетка отстает в дыхательном процессе.

Назначается рентген и анализ мокроты. По результатам полученных данных назначается лечение крупозного воспаления легких.

Крупозная пневмония у детей

До недавнего времени крупозная пневмония у детей зачастую приводила к летальному исходу на фоне острой дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. В настоящее время в связи с развитием методов диагностики и антибактериальной терапии прогноз чаще всего благоприятный. Но при первых же признаках крупозной пневмонии у детей необходима срочная госпитализация и круглосуточное наблюдение за состоянием малыша со стороны лечащего врача.

У детей в возрасте до 5 лет не сформирована полностью плевральная полость и нет полного расправления легочной ткани. В связи с этим при инфицировании альвеол пневмококком может произойти стремительное распространение возбудителя по всей поверхности легких.

Стоит обратиться за медицинской помощью, если:

  • ребенок внезапно стал вялым и апатичным;
  • у него поднялась температура тела выше 38 градусов по Цельсию;
  • появилась одышка в покое или учащенное дыхание.

Методы лечения крупозной пневмонии

Лечение крупозной пневмонии в большинстве случаев осуществляется в специализированных стационарах. В домашних условиях обеспечить полный спектр мероприятий по уходу представляется достаточно сложным. Постельный режим рекомендуется на первые 10 дней болезни. В это время важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение, где находится больной человек. Воздух желательно увлажнять с помощью бытовых приборов. Два раза в день проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Рекомендуется использовать кварцевые лампы, поскольку с мокротой пациента выделяется огромное количество пневмококков. Они могут переставлять опасность заражения для окружающих людей.

Назначается специальная диета с высоким уровнем содержания белков, глюкозы и минералов. Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим: пациент должен выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это способствует быстрому выведению токсинов и бактерий из организма.

В основе лекарственного лечения крупозного воспаления легких лежит антибактериальная и сульфаниламидная терапия. Изначально назначаются антибиотики широкого спектра действия. Затем происходит коррекция схемы воздействия по полученным данным после проведения анализа на определение чувствительности патогенной микрофлоры.

Могут использоваться антибактериальные препараты пенициллинового, макролидного и аминогликозидного ряда: ампициллин, амоксициллин, гентамицин. Также рекомендуется сочетание азалидов и цефалоспоринов: азитрал, азитромицин, цифран, ципрофлоксацин. Для усиления антибактериального воздействия могут использоваться сульфаниламиды: бисептол, ко-тримоксазол, сульфадиметоксин

При первых признаках сердечнососудистой недостаточности показано назначение сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин), препаратов калия и магния: аспаркам, панангин, магний В. Для устранения симптомов дыхательной недостаточности применяются бронхолитики (эффедрин, сальбутамол, эуфиллин). Используется комплексная витаминная терапия. Назначаются муколитики для усиления эффекта отхождения мокроты. При выраженной аллергической настороженности организма (повышенное содержание нейтрофилов в общем анализе крови) назначается десенсибилизационная терапия с применением супрастина, пипольфена, кетотифена, димедрола или диазолина.

На стадии разрешения показана лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры (магнит, УВЧ, кварц, массаж).

Осложнения крупозной пневмонии

При правильном подходе к лечению крупозного воспаления легких рецидивы и осложнения этого заболевания встречаются крайне редко. Наиболее характерно затяжных и хронических форм течения для пациентов, которые не проводят своевременного лечения и не выполняют всех рекомендаций лечащего врача.

Среди осложнений крупозной пневмонии есть достаточно опасные, которые могут привести к смерти пациента. Это сердечнососудистая недостаточность, сепсис, обширный плеврит, разлитая форма крупозного воспаления легких, почечная и дыхательная недостаточность. Также встречаются случаи профузного легочного кровотечения.

В отделенной перспективе осложнения крупозной пневмонии могут встречаться в виде склерозирования и кальцинирования легочной ткани, развития хронической формы носительства пневмококка, присоединении туберкулезной палочки Коха.

 
Статья прочитана 2160 раз(a).