Молочница после антибиотиков

Молочница — это вагинальный кандидоз, который возникает на фоне усиленного не контролируемого размножения грибов рода кандида. Эти микроорганизмы присутствуют в виде сапрофитной флоры в организме любого человека. Они могут находиться внутри влагалища, в тонком и толстом кишечнике, ротовой полости, на кожных покровах. В неизмененном виде грибок кандида не представляет собой опасности в виду отсутствия (подавления) агрессивных свойств клетками иммунной системы и другими микроорганизмами. В частности, во влагалище и кишечнике кандида сдерживается молочнокислыми бактериями (лактобактериями).

Почему возникает молочница после антибиотиков?

Как правило, молочница после приема антибиотиков развивается у женщин, которые имеют низкий уровень иммунной защиты. Она в еще больней степени ослабевает под натиском других болезнетворных бактерий, против которых, собственно говоря, и принимаются антибактериальные препараты.

В нормальном состоянии прием антибиотиков сопровождается рядом биохимических внутренних процессов. Прежде всего, активизируется иммунитет, который начинает вырабатывать в большом количестве суппрессорные клетки для защиты полезной микрофлоры. В дальнейшем, по мере накопления антибактериального вещества формируется комплекс ответных реакций на триггеры, которыми и являются антибиотики. Происходит биохимическая перестройка внутренней среды со сдвигом в кислотную или щелочную сторону. Полезные микроорганизмы в этом случае страдают в меньшей степени.

При нарушении баланса иммунных защитных сил происходит все с точность до наоборот. Ослабленные клетки иммунной системы усиливают действия антибиотиков, делая их боле агрессивными по отношению к полезной внутренней микрофлоре. Для ускорения процесса стерилизации и устранения патогенных бактерий организм сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону, при которой среда становится крайне агрессивной. На фоне всего этого формируется оптимальный фон для развития дисбактериаоза (нарушения баланса внутренней микрофлоры). Возникает молочница после приема антибиотиков.

Восстановление после молочницы — это важно

В настоящее время примерно 60 % современных женщин страдают от постоянных рецидивов хронической молочницы. Это происходит вследствие нарушенного баланса внутренней микрофлоры. Постоянно принимать противогрибковые препараты, пытаясь убрать сапрофитную микрофлору, это тупиковый путь. Стоит понимать, что грибок в неагрессивном виде необходим для поддержания вашего здоровья. Он отвечает за регуляцию многих внутриклеточных процессов в слизистых оболочках. Поэтому, даже после полного уничтожения инфекция возвращается, поскольку организм стремиться восстановить утраченный баланс.

Кстати, совсем недавно ученые из медицинского колледжа при Оксфордском университете сделали одно знаменательное открытие. Оказывается, полностью стерильная слизистая оболочка влагалища при отсутствии грибковой микрофлоры, беззащитна перед натиском вирусов папилломы человека. Таким образом, полностью убивая грибки, которые вызывают молочницу, вы подвергаете себя риску развития онкологических заболеваний.

Как же в таком случае предотвратить рецидивы вагинального кандидоза? Необходимо полное восстановление после молочницы.

Этот процесс затрагивает несколько аспектов:

  • восстановление микрофлоры влагалища после молочницы;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • усиление иммунной системы;
  • повышение жизненного тонуса.

Только при комплексном подходе вам удастся провести полное восстановление после молочницы. Сделать это можно под руководством опытного врача. Не верьте рекламным слогам, которые говорят о том, что кандидоз можно победить с помощью одной таблетки или капсулы. Это не правда. Молочница — это системное заболевание, которое может развиваться только на фоне сниженного иммунитета и нарушенного баланса микрофлоры. Восстановление защитных барьеров — это длительный и ответственный этап лечения вагинального или орофарингеального кандидоза.

Как восстановить микрофлору после молочницы?

Перед тем как восстановить микрофлору после молочницы желательно узнать её текущее состояние. Не стоит забывать о том, что во время молочницы на фоне изменения кислотно-щелочного баланса внутренней среды влагалища возможно проникновение и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Поэтому сразу же после проведенного лечения молочницы необходимо сдать мазок на микрофлору. В том случае если будет выявлен сторонний патогенный агент, проводится повторная антибактериальная терапия. И только после этого начинается непосредственно восстановление микрофлоры после молочницы.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно следить за личной гигиеной;
  • нательное белье нужно менять не реже 1 раза в суки;
  • для спринцевания полезно использовать сыворотку или раствора с добавлением лактобактерина на 0,5 литра воды;
  • диета должна включать большое количество молочнокислых продуктов (йогурт, ряженка, кефир, творог, закваска, сметана);
  • в день необходимо употреблять в пищу не менее 600 грамм свежих не обработанных тепловой обработкой овощей и фруктов (это способствует формированию благоприятной питательной среды в виде клетчатки для размножения и роста полезных бактерий в просвете кишечника);
  • ночной сон должен продолжаться непрерывно не менее 8 часов в сутки);
  • гуляйте на свежем воздухе, получайте приятные эмоции от посещения кафе, магазинов, кинотеатров.

Дополнительно может быть назначено фармакологическое восстановление микрофлоры после лечения молочницы. Индивидуальную схему разрабатывает врач на основе полученных данных лабораторного исследования мазка на микрофлору влагалища.

Как восстановить флору после молочницы препаратами?

В запущенных и сложных случаях при большом дисбалансе микрофлоры врач может назначить вам специальные препараты, которые содержат в себе пробиотики. Это вещества, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов и подавляют процесс размножения патогенной флоры.

Для восстановления флоры после молочницы используются свечи и вагинальные таблетки. Среди наиболее эффективных можно отметить: «гинофлор», «вагинорм», «вагилак», экофемин» и «лактогин».

Эти препараты эффективны только в том случае, если при кандидозе не произошло слущивание эпителиального покрова слизистой оболочки влагалища. На этих клетках формируется среда для роста и развития лактобактерий. Если процесс омертвения и слущивания произошел, то необходимо восстановление слизистой оболочки и последующее засевание её бактериальными культурами. Могут назначаться свечи с бифидумбактерином и лактобактерином. также используется комплексный препарат нормофлорин В или Л в зависимости от анализа мазка на микрофлору.

Лечение молочницы после антибиотиков

Напоследок поговорим о том, как правильно проводить лечение молочницы после антибиотиков. Это достаточно распространенное осложнение антибактериальной терапии, поэтому важно знать:

  • не стоит сразу же принимать противогрибковые препараты;
  • иногда достаточно восстановить микрофлору при молочнице, которая не достигла запущенной стадии;
  • необходимо иммуномодулирующая терапия (иммунал, эхинацея, анаферон).

Еще во время приема антибиотиков можно снизить риск развития дисбактериоза с помощью приема таких средств как хилак-форте или линекс. Они способствуют росту полезных микроорганизмов и защищают организм от развития кандидозов.

Лечение молочницы после антибиотиков должно проводиться под руководством опытного врача, который имеет возможность проводить лабораторные исследования. В том случае, если пробиотики не принося облегчения в течение 2-х суток, необходимо назначение противогрибкового препарата в виде свечей или вагинальных таблеток.

Молочница после антибиотиков не возникает, если назначение препаратов для лечения воспалительных заболеваний подбираются с учетом их воздействия на нормальную микрофлору организма человека. В настоящее время разработаны антибактериальные препараты, к которым у основных полезных микроорганизмов нет никакой чувствительности. Они не погибают даже во время длительного лечения. Поэтому важное условие сохранения нормального баланса микрофлоры — это отказ от самостоятельного лечения любых заболеваний, в том числе и ОРВИ, ангины, бронхита.

 
Статья прочитана 10772 раз(a).
 
Ярослава Сорокина
2015-12-01 13:30:42
Фу, молочница это одна из самых неприятных болезней, которые у меня были((( Хотя и вылечилась быстро флюкостатом, все равно неприятнейшие воспоминания.