Формы легкой и тяжелой шизофрении

Шизофрения — это социально опасное заболевание с острым расстройством психической сферы человека. Ежегодно в мире регистрируется тенденция к увеличению диагностируемых случаев данной патологии. Количество заболевших возрастает вне зависимости от страны, уровня доходов и жизни, принадлежности к социальному и культурному слою. Формы шизофрении постоянно пополняются новыми типами проявления комплексов симптомов.

Однако выделяются классические сценарии, которые включают в себя:

  • простую форму шизофрении;
  • параноидальные проявления с устойчивой тенденцией к бредовым идеям и навязчивым состояниям;
  • вялотекущее расстройство личности;
  • кататоническая форма шизофрении;
  • гебефреническая форма заболевания в легкой, тяжелой и скрытой фазах.

Для каждого типа расстройства характерны симптомы, которые могут проявляться время от времени с полным ощущением выздоровления человека в период ремиссии. При циркулярном варианте течения обострения регистрируются в виде своеобразных циклов, которые привязаны по времени или по происходящим вокруг событиям. Изменения при любой форме шизофрении касаются всех эмоциональных и мнестических сфер человеческой личности. Может обостряться восприятие окружающей действительности, либо, наоборот, притупляться все чувства и их проявления.

При прогредиентной шизофрении приступы повторяются без выраженной цикличности. Они отличаются нарастающими по силе проявления симптомами, которые становятся все более глубокими с каждым разом. В период ремиссии при этой форме восстановление личностных параметров происходит лишь частично.

Параноидная форма шизофрении

При вялотекущей шизофрении параноидная форма встречается чаще всего. Это состояние характеризуется многолетним непрерывным течением, при котором периоды ремиссии встречаются крайне редко. Все основное время больной находится в помраченном сознании, при котором постоянно появляются различные бредовые идеи, зачастую основанные на галлюцинаторном восприятии окружающего мира.

Обычно параноидная форма шизофрении возникает постепенно, с нарастающими симптомами. Подвержены лица старше 20 лет. Преимущественно заболевание диагностируется у людей с высшим профессиональным образованием и местом работы, которое по роду деятельности предполагает высокие эмоциональные перегрузки. На начальной стадии симптоматика напоминает синдром эмоционального выгорания.

Клиническая картина развивается на протяжении нескольких лет. Первичные проявления могут включать в себя некоторую отчужденность. При этом во время расспросов пациент жалуется на плохое настроение, отсутствие желания разговаривать и обсуждать личные или рабочие проблемы. На фоне усиливающейся замкнутости формируется комплекс подозрительности по отношению к окружающим людям, которые на начальном этапе выражается в тотальной недоверчивости. Спустя несколько месяцев параноидальные идеи дополняются галлюцинациями. Возникает бред, которые может выражаться в навязчивой идее преследования. При этом пациент уверен в том, что он видит, слышит и ощущает своих придуманных врагов и похитителей.

Заподозрить параноидную форму шизофрении можно при наличии следующих первичных признаков:

  • появление склонности к длительным монотонным рассуждениям, которые в своей основе не имеют никаких здравых идей;
  • рассуждения, которые не имеют ничего общего с реальностью;
  • постоянные страхи перед нелепыми поводами и причинами, часто придуманными;
  • периодические перепады настроения от крайности до крайности, человек может, находясь в подавленном состоянии, внезапно вскочить и начать прыгать, танцевать или истерично смеяться;
  • желание противоречить всем высказываниям окружающих людей, в том числе и тому, что говорят в телевизионных передачах.

Человек с такими симптомами быстро утомляется, теряет интерес к разговору, демонстрирует снижение аппетита и отсутствие желание контактов с другими людьми.

Как развивается параноидальная шизофрения?

При дальнейшем развитии параноидальной шизофрении формируются сверхценные идеи, на фоне которых человек полностью уходит от общения с внешним миром. Его увлекают только собственные формы и фантазии. Появляется комплекс аутизма, замкнутость и раздражительность в ответ на вмешательство внешних факторов.

Наиболее опасна прогредиентная форма шизофрении с параноидальным компонентом. При непрерывном течении происходит постоянное развитие негативных симптомов с их углублением во внутренний мир человека. При попытке вывести на контакт отмечается острая депрессия с беспочвенной агрессией в сторону потенциального собеседника. Неизбежно возникают личностные деструктивные изменения: на второй план уходят личностные привязанности, родственные связи. Меньше внимания уделяется семейным и профессиональным обязанностям вплоть до полного ухода от них.

При циркулярной параноидальной шизофрении отмечаются цикличные периоды полных ремиссий, в которых человек не проявляет симптомов и обострения с усилением признаков.

Простая форма шизофрении

Среди всех диагностируемых случаев встречается простая форма шизофрении, при которой отмечается внезапная деформация личностных характеристик без соответствующих предвестников болезни. Заболевание может сформироваться практически в любом возрасте. Обычно толчком к появлению раздвоения личности становится стрессовая ситуация, из которой пациент не смог найти адекватного для него выхода. Проявления психоза при этом полностью отсутствуют.

Подвержены в большей степени лица, которые по своим личностным характеристикам окружающими людьми считаются образцовыми детьми, родителями, друзьями и работниками. Внезапно на фоне общего благополучия у такого человека меняются жизненные ориентиры, выпадают привычные привязанности и привычки. Личность становится зеркально противоположной. Человек из положительного заботливого и ответственного стремительно превращается в грубого необразованного и циничного типа. Для него приоритетным становится жестокое обращение с окружающими его людьми.

Близкие люди сразу же замечают произошедшие перемены и пытаются повлиять на новый стиль поведения. Однако в ответ они получают лишь раздражительность, агрессию, оскорбления и зачастую даже физические действия.

Этого делать не рекомендуется. Важно понимать, что для больных простой формой шизофрении не существует привычных вам эмоций. Им не доставляют огорчения слезы и волнения близких людей, любые упреки и нравоучения они воспринимают с внутренней ухмылкой и могут реагировать на них только агрессивно, стараясь все сделать с точностью до наоборот. Точно также абсолютно равнодушными пациенты остаются и к тем событиям, которые, по идее, должны вызывать у них радость. Постепенно наступает полное отрицание родственных связей и семейных, общественных обязанностей.

Стоит отметить типичный внешний вид больных простой формой шизофрении:

  • полностью искаженная мимика, которая становится более грубой и ожесточенной;
  • периоды полного отсутствия чувств на лице пациента;
  • отрешенный отсутствующий или злобный взгляд;
  • отсутствие эмоциональной окраски голоса, монотонный темп;
  • наклон головы вперед, опущенные плечи, постоянная поза настороженности.

Могут отмечаться неадекватные реакции, которые выражаются в смехе, возникающем на фоне отсутствия для этого каких-либо причин. Некоторые пациенты начинают испытывать непреодолимое влечение к противоположному полу. У части больных может формироваться маниакальный комплекс, на фоне которого происходят нападения на окружающих людей. Причем при простой форме шизофрении человек способен мыслить вполне логично, что позволяет ему достаточно тщательно продумывать план своих действий и осуществлять нападение так, что вычислить маньяка впоследствии не представляется возможным. При тяжелой форме простой шизофрении эта наклонность может проявляться в виде безудержных мастурбаций в присутствии других людей, в том числе и незнакомых.

Появление галлюцинаций, паранои или бредовых идей для этого вида раздвоения личности не типично. Появление соответствующих симптомов говорит о том, что происходит регрессивное развитие патологического психического процесса. В стадии обострения пациенты могут нуждаться в экстренной медицинской помощи с помещением их в специализированный закрытый стационар. Если не осуществляется своевременное лечение, то прогноз серьезный. Больные погибают по различным причинам в течение 5 — 7 лет. Наиболее частая причина смерти — суицид.

Кататоническая форма шизофрении

Форма шизофрении при кататоническом ступоре развивается у молодых людей на фоне длительной стрессовой ситуации.

Симптомы кататонической формы шизофрении включают в себя:

  1. периоды впадения в ступор с застыванием в неестественной форме на различные периоды от 1 часа до нескольких суток;
  2. периоды эмоционального возбуждения с высокой степенью двигательной активности без определенного порядка и цели.

Опасность представляют собой периоды кататонического ступора, во время которого возникает патологическая напряженность всех групп мышц. Пациенты не чувствуют голода, страха, холода, потребности в отправлении естественной нужды. Питание осуществляется с помощью назального зонда. Отправление естественных потребностей происходит непроизвольно. После выхода из кататонического ступора полностью сохраняется ясность сознания и четкость мышления. Изменений личностных характеристик не наблюдается. Во время кататонической фазы пациент обладает способностью осознавать все, что происходит вокруг него. Однако ответной реакции не возникает.

При развитии фазы кататонического возбуждения клиническая картина развивается стремительно. Внезапно человек начинает громко кричать, бегать, метаться, срывать с себя одежду. В это время может произойти внезапное выбрасывание в окно, с балкона, хватание за провода и другие действия, которые могут привести к летальному исходу. Остановить самостоятельно приступ удается редко, требуется срочная психиатрическая помощь.

При кататоническом ступоре в форме шизофрении пациент обычно находится внутри собственного придуманного мира, остаточные видения которого могут преследовать его после выхода из этой фазы. Сразу же после выхода из ступора могут возникать явления вербигерации с постоянным монотонным повторением определенных фраз, которые кажутся пациенту ключевыми в данный момент времени. Затем могут возникать эффекты эхолалии с частичным включением эхопраксии. Определяется это повторением слов за другим человеком с копированием его мимики и жестикуляции.

Гебефреническая форма шизофрении

Гебефрения — это тяжелая форма шизофрении, при которой фиксируются стремительные необратимые личностные изменения. Пациент теряет свой человеческий облик. Развивается гебефреническая форма шизофрении в достаточно раннем возрасте. Часто первые симптомы фиксируются у детей в возрасте 5-7 лет. Это могут быть частые истерики, которые стремительно переходят в неадекватное поведение с выраженным воем, криком, истеричным смехом, катанием по полу. При выраженном нарушении психического состояния могут присоединяться симптомы каатонического ступора.

На пике заболевания развивается слабоумие. После этого пациенты начинают вести себя нарочито вызывающе. Может проявляться специальное мочеиспускание или опорожнение кишечника в людном месте, ужимки, гримасы, передразнивания других людей, стремление к тесным тактильным контактам. У части больных видна агрессия с желанием наброситься на собеседника или просто случайного прохожего.

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения — это наиболее распространенная форма психической патологии. Более 60% диагностируемых случаев относятся именно к этому типу. При рекуррентном течении выявить симптомы иногда бывает не так просто, как это происходит у пациентов с другими клиническими сценариями.

Типичная вялотекущая шизофрения проявляется в виде:

  • астенического состояния без видимых для этого причин;
  • легкой степени нарушения восприятия окружающей действительности;
  • снижении уровня персонализации и осознания собственной личности;
  • неврозоподобных состояний.

Обычно вялотекущая легкая форма шизофрении начинается в молодом возрасте фазой дебюта. Здесь определяется небольшой невроз, астения, снижение умственны способностей и отклонение от стандарта социализации. Затем наступает манифестный период, в течение которого психотические нарушения могут постепенно нарастать по силе своего проявления. Спустя год формируется стадия стабилизации, которая продолжается до 45-50 лет. В этом инволюционном возрасте на фоне гормональной перестройки организма могут наблюдаться повторные прогрессивные признаки вялотекущей шизофрении.

Какие типы шизофрении наиболее опасны?

Помимо перечисленных выше, встречаются скрытые формы шизофрении. При них полностью отсутствуют любые симптомы и проявления. Но в любой момент человек может потерять полностью контроль над проявлением своей личности. Это опасно внезапными приступами агрессии с острым желанием причинения вреда себе и окружающим людям. Эти типы шизофрении считаются достаточно опасными в виду их затруднительной диагностики. Подавляющее большинство преступлений, совершенных в состоянии неполной психической вменяемости, происходит именно у лиц со скрытой формой шизофрении.

Тяжелая форма шизофрении — это тип психической патологии, при котором требуется постоянное введение нейролептических препаратов. Без фармакологического подавления гиперактивности психических процессов больные обычно буйные, агрессивные и достаточно опасны для себя и окружающих людней. При постоянном использовании нейролептиков и психотропных препаратов неизбежно возникают побочные эффекты, которые в значительной степени ослабляют мозговую и сердечнососудистую деятельность. Это сокращает срок жизни пациентов почти на 40 %.

Скрытая форма шизофрении диагностируется только в периоды фазы обострения. При этом клинические симптомы могут маскироваться под дистимию, невроз, реактивный психоз. Определить этот тип шизофрении может только опытный психиатр при длительном практическом наблюдении за поведением больного человека.

Выявить скрытую форму шизофрении помогают различные психологические тексты, которые показывают не типичность мышления. Например, больной человек не может правильно сформировать ассоциативный ряд. У него в процессе тестирования наблюдается отсутствие привычной логики. Могут появляться пространные несвязные рассуждения в ответ на простой заданный вопрос, который требует односложного ответа.

При любых типах и формах шизофрении необходимо постоянное наблюдение со стороны врача психиатра. Важно своевременно предупреждать развитие приступов, поскольку в этой фазе происходит деградация личности и резкое снижение умственных способностей. Поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации врача и внимательно следить за состоянием больного шизофренией. При первых предвестниках ухудшения психического состояния необходимо обращаться за медицинской помощью.

Практически все типы шизофрении требуют специального социального надзора. Большая часть больных признается недееспособной. Для них назначаются опекуны, которые получают право распоряжаться их имуществом. На них же возлагаются обязанности по контролю за состоянием больных, их своевременным лечением.

 
Статья прочитана 2801 раз(a).