Зоофобии и их формы

Зоофобии — это особая группа иррациональных страхов, которые присутствуют у любого человека в том или ином виде. Кто-то боится собак, у кого-то вызывает панический страх вид насекомых, а для другого человека ужас вызывает летящая стая птиц. Чаще всего причинами зоофобии становятся факторы, которые имели место быть в раннем детстве или в период становления и развития личности. Это может быть укус собаки, нападение птицы или неприятные ощущения от соприкосновения с муравьями. Обычно боязнь животных начинает проявляться в раннем детстве, но не исключены сценарии развития фобии во взрослом периоде.

Кинофобия — боязнь собак

Чаще всего встречается кинофобия — боязнь собак. Причем психологами проводится четкая граница между проявлениями работы инстинкта самосохранения и паническим иррациональным страхом. Как правило, человек не страдает кинофобией, если у него отсутствует страх перед небольшими собаками и особями, которые находятся на привязи или на поводке рядом со своим хозяином. В этом случае угроза для нанесения вреда минимальна, и человек в состоянии контролировать свой естественный страх.

У пациента с кинофобией панический страх могут вызывать даже картинки и мягкие игрушки в виде собаки. В этом случае требуется незамедлительное лечение с помощью психологической коррекции личностных характеристик.

А теперь разберемся что такое на самом деле боязнь собак: как называется это состояние, и какими методами может лечиться. Для начала стоит пояснить, что боязнь собак — фобия, которая тесным образом связана с инстинктом самосохранения человека. Физиологический страх перед хищниками, к которым относятся собаки, передается в виде зашифрованной генетической информации. Это состояние схоже по своему механизму психологического воздействия с ощущениями, которые все без исключения испытывают при виде большого и мощного тигра. Этих животных, несмотря на их привлекательный вид, бояться все без исключения, поскольку ощущается явная угроза для жизни.

Фобия боязнь собак не проявляется тотально у всех представителей человечества. Здесь действует избирательный механизм запуска первичной реакции. В глубоком детстве ребенок может быть напуган собакой любого размера, при этом не имеет значение, с каким намерением животное подходит к младенцу. Для малыша в возрасте до 1 года любое даже домашнее животное — это нечто неизвестное, которое потенциально может причинить физический вред. Поэтому закладывается негативная деструктивная программа иррационального страха. Эта установка в будущем будет срабатывать каждый раз при виде любой собаки.

Закрепление деструктивного настроя психологического восприятия происходит на протяжении последующих лет жизни: ребенок при виде животного пугается, оно отвечает взаимной агрессией. Происходит закрепление программы иррационального страха.

Кинофобия также может появляться в зрелом возрасте после инцидента с нападением собаки на человека. Причем совершенно не важно, была проявлена агрессия против пациента или в сторону окружающих его людей. В практике психиатрической помощи известны случаи, когда пациенты придумывают для себя несколько десятков случаев нападения на них собак. При этом они уверенны в том, что агрессия имело место быть в реальности. При детальной проверке ни одного из названных ими фактов установлено не было. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что при выраженной фобии боязни собак человек может формировать у себя галлюцинаторные ощущения, которые воспринимаются им за реальные события.

Проявляется кинофобия в виде панического страха при виде собаки:

  • учащается частота сердечных сокращений;
  • резко повышается на фоне выброса адреналина артериальное давление;
  • реактивно расширяются кровеносные сосуды, и происходит резкое падение уровня артериального давления;
  • человек испытывает дрожь, сильный озноб, выступание холодного пота и головокружение;
  • при сильном испуге или длительном воздействии психотравмирующего фактора может развиться обморочное состояние.

Появляется желание бежать, совершать непроизвольные, обдуманные действия. Не редки случаи, когда человек, страдающий фобией боязни собак, набрасывается на животное с палкой или пытается ударить его ногой. В ответ на это часто следует агрессия со стороны собаки.

Как избавиться от боязни собак?

Лечение кинофобиии — это длительный кропотливый процесс, в котором важно правильно установить причину иррационального страха. Иногда выявить истоки панического страха удается только под воздействием гипноза. Настолько глубоко уходят корни данной фобии. После того, как причина установлена, начинается постепенная работа с её психологическим нивелированием. Шаг за шагом психолог позволяет понять пациенту, что реальной угрозы для его жизни и здоровья в момент первичной спусковой реакции не существовало. По мере устранения панической настроенности начинаются практические упражнения с целью закрепления приобретенных навыков. Допускается поэтапный контакт с животными, которые настроены миролюбиво.

Пациентам рекомендуется домашнее содержание собаки с целью постепенной адаптации. Для этого подходят породы, которые могут быть компаньонами человека. Это колли, пудели, терьеры, небольшие собаки.

Перед тем как лечить кинофобию следует провести диагностику состояния личностных параметров. При наличии сопутствующих нарушений необходима их предварительная коррекция. Если вы не знаете, как избавиться от боязни собак самостоятельно, обязательно обратитесь за помощью к опытному психиатру или психологу. Фармакологического лечения этого состояния не существует. Медикаменты могут применяться только для купирования острых панических атак.

Инсектофобия — боязнь насекомых

Среди зоофобий на особом месте стоит инсектофобия — боязнь насекомых. У современного человека этот иррациональный страх в большей степени связан с потенциальной опасностью заражения различными инфекциями. Основа данного состояния — инстинкт самосохранения, который закладывается в виде генетической программы. В течение жизни происходит закрепление спусковой программы включения панического страха за счет накапливаемой информации о том, что комары, клещи, тараканы, мухи и москиты могут переносить различные вирусы. Определенное место отводится брезгливости и влиянию общественного настроя на то, что присутствие насекомых — это признак неопрятности, низкого социального статуса и неряшливости. И это отчасти соответствует действительности.

Как показывают цифры статистики, педикулезом страдают в основном дети из неблагополучных семей и лица без определенного места жительства. Присутствие тараканов, клопов, блох в местах проживания человека в настоящее время также встречается исключительно в местах обитания асоциальных элементов.

Проведение мер по предотвращению проникновения в жилище и на тело человека различных насекомых — это не проявление инсектофобиии, а желание обезопасить себя и свою семью от инфекционных заболеваний. Истинная фобия боязнь насекомых проявляется в виде панического ужаса, который может возникать при виде изображения скульптуры или живого насекомого. При этом человек не осознает реальной опасности, не понимает, что он может в данный момент сделать. Появляется желание убежать, могут проявляться расстройства вегетативной нервной системы: тошнота, рвота, головокружение, бледность кожных покровов.

Боязнь жуков — это более редкая форма инсектофобиии. Как правило, такие люди достаточно стойко переносят вид тараканов, комаров, мух. Однако боязнь жуков у них может проявиться в самый неожиданный момент. Наибольше количество пациентов обращается за психиатрической помощью в середине мая, когда так называемые майские жуки вступают в брачный период и в вечернее время начинают кружить достаточно низко над гуляющими в парковой зоне людьми. Это достаточно крупные насекомые, которые вызывают панический страх. Некоторые пациенты после того, как на них сел майский жук, начинают видеть кошмары во сне, теряют работоспособность, начинают панически бояться выходить на улицу.

Еще одна обособленная инсектофобия — боязнь муравьев. Корни этого страха лежат в раннем детстве, когда малышам все интересно, и они активно познают окружающий их внешний мир. Некоторые дети пытаются "разобрать" муравейник или изучить устройство муравья. Зачастую это оканчивается многочисленными, достаточно болезненными укусами. Психологическая травма, полученная от осознания того, что мелкое насекомое может причинить ощутимую боль, становится своеобразным спусковым механизмом для неприятия насекомых и развития инсектофобии во взрослом периоде жизни.

Орнитофобия — боязнь птиц

Вопросы о том, как называется боязнь птиц, обычно появляются после того, как на экраны выходит очередная кинолента, рассказывающая о том, что пернатые друзья человека наносят ему существенный вред. Это связано с тем, что в чистом виде орнитофобия встречается относительно редко. Исключения составляют те случаи, когда человек в детстве перенес физическую травму в ходе нападения гусей ил индюков в сельской местности. Еще реже спусковым механизмом является психологическая травма, полученная в ходе посещения зоопарка. Не стоит исключать и скрытые проявления боязни птиц, которые выражаются в уверенности в том, что любые случайные контакты с ними носят негативный характер в виде наличия многочисленных примет и суеверий.

Причины орнитофобии

Причины орнитофобии кроются в психотравмирующих факторах, закладываемых в глубоком детстве. Генетической предрасположенности к этому состоянию у человека нет. При развитии орнитофобии во взрослом состоянии эта патология всегда носит сочетанный характер. Она сопряжена с наличием у человека других страхов, например, верминофобии, танатофобии. некоторые пациенты отмечают устойчивый страх, связанный с потенциальным риском попадания птиц в двигатели самолета, на котором они намерены совершить перелет.

Насколько опасна зоофобия: боязнь животных?

В жизни зообофия или боязнь животных может причинять немало вреда тем лицам, которые не могут контролировать свой страх. В состоянии панической атаки они способны не только нанести себе вред, но и спровоцировать безотчетную агрессию у животных по отношению к ним.

Необходимо постоянно уделять внимание мерам воспитания в себя качеств, которые позволят сохранять душевное равновесие и рациональное отношение к происходящему в момент встречи с животными, птицами, насекомыми. В этом случае боязнь животных может быть не только побеждена, но и использована на благо пациента.

Зоофобия достаточно легко поддается коррекции, поскольку подавляющая часть животного мира настроена дружелюбно по отношению к человеку. При правильном подходе уже на первых сеансах психологической помощи удается устранить предпосылки для возникновения иррационального страха.

Не торопитесь по прочтении этого материала устанавливать себе диагноз. В определенной мере боязнь животных и насекомых присутствует у любого человека. Это нормальное явление, которое регулируется инстинктом самосохранения. Установить точный диагноз зоофобии, инстектофобии или орнитофобии сможет только опытный специалист в области психиатрии. Не занимайтесь самостоятельным лечением и не проводите экспериментов. Это может быть опасно для вашего здоровья. Если вы чувствуете панический страх перед животными, собаками, муравьями или жуками — обратитесь к врачу.

 
Статья прочитана 1058 раз(a).