Шизофрения у женщин

Шизофрения у женщин, согласно медицинской статистике, встречается реже, чем у мужчин. Однако у представительниц прекрасного пола это серьезное психическое расстройство может быть более тяжелым и разрушительным для эмоциональной и социальной сферы личности. Основные предпосылки для этого закладываются в периоде полового созревания, когда девушка осознает свою биологическую роль и ответственность, связанную с рождением и воспитанием потомства. При недостаточно развитом инстинкте материнства и гормональных нарушениях развивается дисбаланс восприятия своей личности и окружающего мира.

Первичный комплекс патологических личностных изменений складывается из недовольства собственной внешностью. Затем возникает отрицание своей социальной роли, возникает желание удалиться из привычного эмоционального слоя. На фоне этого может возникать отторжение собственных детей, снижение значимости роли семьи в жизни женщины.

По мере своего развития шизофрения у женщин чаще всего приобретает форму хронического вялотекущего заболевания с периодами обострений и ремиссий. Как правило, изолирования больной пациентки не требуется. Но со стороны его ближайшего окружения требуется повышенная забота и внимание. Случаев полного исцеления науке в настоящее время не известно.

Распространенные причины шизофрении у женщин

Наиболее вероятной среди психиатров считается теория наследования дефектного гена, который провоцирует расстройство личности по типу шизофрении у женщин. Эта теория находит свое практическое подтверждение в ходе многолетней практики наблюдения. Выявляется, что примерно 50 % детей, рожденных от родителей с установленным диагнозом психического расстройства, уже на этапе раннего младенческого развития демонстрируют устойчивые симптоматические комплексы по шизофреническому типу.

Среди других причин шизофрении у женщин определяются такие факторы, как:

  • дискомфорт психологической обстановки в семье, в том числе и в родительской;
  • длительно текущие стрессовые ситуации без логического и продуктивного выхода;
  • послеродовая депрессия;
  • невротический склад личности;
  • отсутствие целеустремленности, цельности личностных характеристик;
  • наличие различных комплексов и фобий.

Примерно 2% от всех диагностируемых заболеваний имеют вирусную и бактериальную этиологию. Шизофрения у женщин в этом случае начинает развиваться после перенесенного вирусного или бактериального менингита.

Первые признаки шизофрении у женщин

Начальные признаки шизофрении у женщин могут проявляться в подростковом возрасте. Как правило, это тяжелый фон эмоционального состояния, при котором больная ощущает дефицит внимания со стороны лиц противоположного пола. При этом самостоятельно предпринимать какие-либо шаги к изменению сложившейся ситуации пациентка отказывается. Существует четкая установка на то, что в личности нет никаких изъянов и недостатков. Больная шизофренией женщина требуется безусловной любви, поклонения и подчинения со стороны всех окружающих её людей.

Внешность девушки становится неопрятной, она может прекратить следить за собой. На фоне постоянных эмоциональных неурядиц может возникать булимия — расстройство пищевого поведения, которое заключается в систематическом осознанном обжорстве.

По отношению к окружающему миру проявляется агрессия, отчужденность, неприятие действительно существующих фактов. Так, пациентки полностью отрицают существование проблем, которые они самостоятельно создают. Например, они не могут понять причину озлобленности окружающих людей и нежелание вступать в разговоры и общение с ними. Нет осознанности своих действий, высказываний и поступков. Когда психиатр просит объяснить женщину с признаками шизофрении смысл того или иного действия, она выражается непонятными словами, путаясь в сказанном. Логика отсутствует. Объяснение причин поступков отсутствует.

В скором времени первые признаки шизофрении у женщин начинают активно дополняться различными мутациями личности. Постоянная депрессия с выражением агрессии в ответ на попытки расспросов и разговоров. Социальные контакты сужаются до необходимого минимума. Полностью пропадает интерес к своим семейным и профессиональным обязанностям. Такая пациентка может целый день сидеть в одной позе, уставившись в одну точку. Происходит постепенное погружение в придуманный внутренний мир. На начальной стадии происходит переработка мнимых психологических травм, решение возникающего диссонанса между внутренним и внешним миром.

На фоне этого нарастает агрессивность, любые попытки завести разговор могу оканчиваться любо игнорированием со стороны больной женщины, либо высокой степенью раздражительности, которая проявляется в грубой брани, отторжении всех окружающих людей. От любой помощи такие лица отказываются и полностью отрицают наличие у них трудностей в психической сфере.

Симптомы шизофрении у женщин в развернутой стадии

Клиническая картина может развиваться на протяжении 2 — 10 лет. Все это время присутствуют признаки вялотекущей шизофрении у женщин. Периоды полной апатии могут сменяться маниакальными приливами сил и наигранного оптимизма. Затем пациентка вновь погружается в депрессивное состояние и уходит от большинства социальных контактов.

Развернутые симптомы шизофрении у женщин включают в себя проявления подавленного эмоционального фона и продуктивные проявления больного воображения.

Как правило, это проявляется в виде присоединения различные бредовые идеи:

  • рассуждения становятся бессмысленными;
  • женщина начинает выражать те мысли, которые не имеют абсолютно никакого логического объяснения;
  • более того, понять речь женщины с развернутой картиной шизофрении зачастую просто невозможно, появляются придуманные слова, фразы и целые предложения;
  • появляется эффект постоянного повторения услышанной фразы, число повторений может доходить до 150 — 200;
  • возникает эхолалия, что может раздражать окружающих людей (пациенты повторяют сказанные собеседниками фразы и слова, не добавляя к ним ничего нового).

Другие симптомы шизофрении у женщин включают в себя характерный внешний вид:

  • отсутствие выразительной мимики;
  • монотонный механический голос;
  • бедность выражаемых эмоций;
  • оскудение эмоционального плана: пациентка не чувствует ни радости, ни горя;
  • волосы не мытые, спутанные, неухоженные;
  • запах изо рта, который появляется в результате отсутствия должного гигиенического ухода;
  • одежда неопрятная, часто рваная, поскольку во время возникновения галлюцинаций может происходить самопроизвольная порча своего тела и имущества.

В запущенных случаях постепенно на фоне бредовых идей происходит формирование галлюцинаций звукового, зрительного, обонятельного и тактильного ряда. Женщина начинает видеть и воспринимать как реальность различные голоса, образы и целые миры, в которых ей хорошо и комфортно. Постепенно происходит окончательная трансформация личности, которая может спровоцировать попытку совершения суицида.

Признаки вялотекущей шизофрении у женщин

Полноценно развитая клиническая картина классической шизофрении у женщин — это скорее исключение из правил, чем распространенность случаев. От общего числа диагностируемых случаев данного психического расстройства только 1,5% развивают полную картину патологических изменений. У подавляющего большинства первичные признаки вялотекущей шизофрении у женщин не перетекают в дальнейшее развитие.

В этом случае может присутствовать бред патологической необоснованной ревности, снижение интереса к воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, осуществлению карьерного роста и многим другим мнестическим областям эмоциональной и интеллектуальной сферы. Полноценные бредовые состояния с галлюцинациями и нарушениями речи не возникают. Социальной опасности такие пациентки не несут. Лечение осуществляется в амбулаторных условиях под наблюдением со стороны врача психиатра.

Как проявляется шизофрения у женщин во время беременности и после родов

Чаще всего первично проявляется шизофрения у женщин в период беременности и сразу же после родов. Это может быть глубокая послеродовая и дородовая депрессия, которая не позволяет ощутить всю радость материнства. Впоследствии яркие симптомы стихают, остается отчуждение, ощущаемое по отношению к собственному ребенку. Часть матерей ощущается отрицание факта рождение ребенка, неприятие младенца, ассоциации беременности и родов с неприятностями и проблемами.

Наибольший ущерб в этом случае наносится психике грудного ребенка, который не ощущает достаточной заботы, любви и защиты. Другим членам семьи следует с вниманием относится к таким состояниям, поскольку возможны реактивная форма развития вялотекущей шизофрении у женщин с формированием галлюцинаторного бредового состояния. Это часто приводит к гибели младенцев, которым матери наносят смертельные травмы.

 
Статья прочитана 1693 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.