Восстановление после пневмонии

Период восстановления после воспаления легких в зависимости от формы и степени тяжести поражения может занимать от 6 до 18 месяцев. В это время больной находится на диспансерном учете. Ему периодически назначаются обследования с целью контроля параметров общего анализа крови, данных флюорографии, исследования мокроты и многих другие факторов.

Комплексное восстановление после пневмонии должно включать в себя мероприятия, направленные на:

  • обеспечение полноценного жизненного объема легких;
  • предупреждение развития склерозированных участков и кальцинатов;
  • профилактику туберкулеза;
  • развитие устойчивости легочной ткани к неблагоприятному воздействию внешних факторов с помощью гимнастики, дыхательных упражнений;
  • восстановление жизненного тонуса в профильных санаториях и на специализированных курортах (особенно показаны морские прогулки, соляные шахты и барокамеры);
  • повышение защитных сил организма.

Программа реабилитации после пневмонии составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента. Особе внимание уделяется вопросам восстановления после пневмонии у детей. У них не редко развиваются хронические воспалительные заболевания бронхов и легких, повторные рецидивы пневмонии.

Как восстановить иммунитет после пневмонии?

Среди первоочередных задач практического врача пульмонолога стоит работа, направленная на то, чтобы восстановить иммунитет после пневмонии. Это ответственный этап реабилитации организма, поскольку патогенез пневмонии затрагивает в первую очередь защитные силы организма, подавляя и разрушая их. Только на фоне пониженного иммунитета, который стоит на страже жизненно важных органов и систем, возможно развитие полноценной клинической картины воспаления легочной ткани.

Чаще всего иммунитет после пневмонии остается на низком уровне, на протяжении последующих 3-4 месяцев. В это время организм уязвим для различных бактерий и вирусов. Не редко на фоне перенесенной пневмонии начинают развиваться оппортунистические кандидозные инфекции легочной ткани, плевры, бронхиального дерева и ротовой полости. В этом случае требуется своевременное противогрибковое лечение.

Восстановить иммунитет после пневмонии можно при помощи комплексных методик.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нормализуйте режим труда и отдыха (после выписки требуется щадящий режим работы, не допускается работа в ночную смену и в условиях вредного производства);
  • обеспечьте полноценное питание с большим количеством белков, витаминов и минералов (это необходимо для полной регенерации альвеолярной ткани и восстановления баланса эритроцитов и лейкоцитов в крови);
  • ночной сон должен составлять не менее 8 часов, в первые 2 месяца после болезни рекомендуется дополнительный дневной сон не менее 1,5 часов;
  • введите в обиход ежедневные прогулки на свежем воздухе (для этого следует выбирать сосновые чащи, парки с преимущественно хвойными растениями, лесополосы);
  • дома проводите проветривания 2 раза в суки, используйте увлажнители воздуха, обеспечивайте ежедневную влажную уборку с целью устранения любой пыли;
  • откажитесь от курения и приема алкогольных напитков;
  • следите за соответствием одежды и обуви реальным погодным условиям.

Если восстановление после пневмонии приходится на период повышенного риска развития эпидемии гриппа, то следует обсудить с лечащим врачом возможность проведения вакцинации. При нормальных параметрах анализа периферической крови прививка против гриппа может быть поставлена спустя 21 день после констатации полной реконвалесценции (выздоровления). Если вам противопоказана вакцинация, то откажитесь от посещения общественных мест в период подъема простудной заболеваемости. Принимайте в профилактических целях арбидол, амиксин, ремантадин или любой другой противовирусный препарат. Носите марлевую повязку, которую необходимо проглаживать с двух сторон горячим утюгом в течение 5 минут после каждого выхода на улицу.

После пневмонии иммунитет можно восстановить при помощи специальных фармакологических препаратов. Однако делать это можно только по назначению врача. Для начала лечения делается анализ крови с определением иммунограммы. Только по результатам этого исследования можно принимать препараты, которые стимулируют выработку гуморального клеточного иммунитета. В противном случае можно спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые с трудом поддаются лечению.

Могут использоваться препараты на основе дерината, интерфероны, бактериальные средства: виферон, ликопид, имудон. Также популярны индукторы выработки гуморального специфического иммунитета, среди которых чаще всего назначается арбидол и амиксин. В тяжелых случаях супрессии назначаются стимуляторы деятельности вилочковой железы: вилозен, тималин или тактивин. Помимо этого существуют растительные препараты: иммунал и экстракт эхинацеи. Не менее популярными являются вытяжки из алоэ, каланхоэ или молочая.

Для восстановления иммунитета после пневмонии огромное значение имеет правильная витаминотерапия. Длительными курсами назначаются комплексные витаминно-минеральные препараты: компливит, мультитабс, нейромультивит, и другие. Для формирования правильного иммунного ответа особое значение имеет микроэлемент цинк и витамин аскорбиновая кислота. Следите за тем, чтобы в составе витаминного комплекса они присутствовали в максимальном количестве.

Определенную пользу для восстановления после пневмонии могут оказать настойка эхинацеи, женьшеня, мумие. Но применять их можно только по рекомендации вашего лечащего врача, поскольку они относятся к группе биологических стимуляторов и могут при нарушении правил приема нанести вред вашему здоровью.

Санаторно-курортная реабилитация после воспаления легких

Санаторное и курортное лечение с целью реабилитации после воспаления легких допускается спустя 30 дней после выписки пациента из стационара или диагностирования процесса первичного выздоровления. Для проведения полноценной реабилитации показаны горные и морские курорты, на которых среднесуточные температуры не превышают 25 градусов по Цельсию. Стоит исключать места с жарким и сухим климатом. Оптимальные места — Средиземное, Мертвое и Красное море, черноморское побережье, горная Швейцария, Альпы.

Также стоит обратить внимание на санатории, которые предлагают погружение в солевые шахты. Воздух в недрах таких земель обогащен микроэлементами, которые восстанавливаются легочную ткань, препятствуют процессам её рубцевания и удаляют абсолютно все виды патогенных микроорганизмов.

Для восстановления после воспаления легких в санатории или на курорте необходима санаторно-курортная карта, в которой будут указаны все параметры анализов и исследований. Так же лечащий врач сможет там написать свои рекомендации, которые будут учтены при формировании вашей программы реабилитации.

Гимнастика после пневмонии

Физическая культура играет важную роль в процессе восстановления после пневмонии. Организму требуется много движения для компенсации тонуса и энергии. Но и легочная ткань должна подвергаться специальным упражнениям. Они способствуют увеличению жизненного объема легких. Он измеряется методом спирографии. Вы можете пройти этот тест до начала занятий и контролировать свои достижения каждую неделю. Прогресс будут более чем ощутимым.

Специальная гимнастика после пневмонии включает в себя три блока:

  • упражнения для восстановления и развития межреберных и диафрагмальных мышц;
  • дыхательные упражнения для увеличения объема легких и насыщения крови кислородом;
  • общеукрепляющая физкультура.

Начинать любое занятие следует с последнего блока. Он включает в себя разминку, вы можете просто потанцевать 10-15 минут под музыку, которая вам нравится. Это разогреет мышц и подготовит их к дальнейшим нагрузкам. Сюда также относится ходьба, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Блок развития межреберных мышц и диафрагмы включает в себя следующие упражнения гимнастики после пневмонии:

  • наклоны в стороны из положения стоя прямо с ногами на ширине плеч — делается по 10 подходов;
  • наклоны вперед из положения стоя – 10-15 раза, старайтесь дотянуться до пола ладонями при полностью выпрямленных ногах;
  • повороты туловища влево и вправо по 10 раз в каждую сторону;
  • подъем ног к груди из положения лежа на спине – 10-15 раз.

После выполнения этого блока можно переходить к выполнению дыхательной гимнастики после пневмонии.

Обычно этот комплекс включает в себя:

  • максимальный вдох с задержкой дыхания на 5-10 секунд;
  • вдох с рваным ритмом, вдыхание воздуха следует проводить за несколько раз без выдохов между движениями;
  • чередование 5 неглубоких вдохов с одним длительным, после чего происходит задержка дыхания на 5 секунд и следует выдох;
  • упражнение гипервентиляции легких — следует сесть на стел и опереться на спинку, энергично быстро сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов в непривычном для вас ускоренном темпе.

Также помогает развивать легочную ткань бег, быстрая ходьба. Можно воспользоваться рекомендациями ведущих фтизиатров и ежедневно надувать не менее 3 воздушных шариков среднего размера.

Восстановление после пневмонии у детей

Восстановление после пневмонии у детей проводится по тем же принципам, которые указаны для взрослых пациентов в нашем материале выше. Однако стоит учитывать, что у детей восстановление организма после пневмонии происходит гораздо быстрее и в более полном объеме.

Перед тем как восстановить ребенка после пневмонии следует провести ряд анализов. Обязательно попросите назначить иммунограмму. Ни в коем случае не принимайте стимулирующие иммунитет препараты без предварительной консультации с врачом иммунологом. Примерно 90 % аллергий у детей младшего школьного и детсадовского возраста в настоящее время связано с бесконтрольным использованием родителями противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и различных биологических стимуляторов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Запомните, что вы не можете самостоятельно принять решение, пойти в аптеку, купить иммунал и давать его своему малышу на протяжении неопределенного периода времени. Это приведет к тому, что у ребенка возникнет стойкая аллергическая реакция на любые триггеры.

Реабилитация ребенка после пневмонии проводится с использованием комплексных витаминных и минеральных комплексов. Следует исключать экстремальные физические нагрузки. После воспаления легких ребенок освобождается от занятий физической культурой в общей группе на период до 30 дней.

Необходимо полноценное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, соков, белков, жиров и углеводов. Давайте большое количество минеральной щелочной воды с выпущенными газами. Это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.

Полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, плаванье. Используется лечебный массаж, гимнастика и другие методы физиотерапии. Рекомендуется посещение морских курортов. Только при планировании поездки с детьми с целью реабилитации после пневмонии нужно учитывать особенности адаптационного периода у малышей. Для них необходимо непрерывное пребывание в морской зоне на протяжении 30 — 40 дней.

Вне зависимости от того, проводите вы восстановление после пневмонии у ребенка или взрослого человека, делать это следует только под постоянным контролем со стороны лечащего врача. Обязательно соблюдайте все рекомендации и своевременно проходите обследования, которые предусмотрены картой диспансеризации. Все это в комплексе поможет вам быстро восстановить организм после пневмонии и предупредить рецидивы этого опасного заболевания.

 
Статья прочитана 27622 раз(a).
 
настя
2016-08-09 12:52:15
Отлично помогает мне восстановиться - посещение соляной пещеры.Галоцентр или галотерапию мне порекомендовали в санатории.После него в Москве я нашла такие пещеры.Прибавилось сил,и не такая усталость.Утро бодрое,хорошее настроение.