Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства

Различные страхи свойственны любому здоровому человеку. Но граница нормы лежит там, где начинаются приступы паники при виде или ощущении рядом объекта, который наводит ужас. При патологических формах боязни устанавливается диагноз фобии. Она может быть направлена по отношению к различным объектам, животным, природным силам, и даже по направлению к собственной внешности.

Есть такие страхи, которые позволяют адаптироваться, приспособится к жизни с ними. А есть фобии, которые в буквальном смысле выматывают и лишают возможности существовать в современном обществе. Одна из них — клаустрофобия. Так называется боязнь замкнутого пространства. При этом психическом расстройстве паническая атака в виде приступа клаустрофобии начинается каждый раз, когда пациент попадает в комнату с закрытыми дверями, кабинку лифта, салон самолета или автомобиля, автобуса. Отягощающим фактором может являться скопление других людей, присутствие животных, подъем на высоту или набор скорости. Не редко первичный приступ клаустрофобии возникает спонтанно в ходе посещения кинотеатра, концертного зала или ресторана с приглушенным освещением. Во время панической атаки человек перестает отдавать отчет в собственных действиях. Его охватывает ужас, от которого он может начать кричать, метаться по замкнутому пространству, искать выход или пытаться спрятаться от потенциальной опасности сжавшись в комок.

Проблема заключается в том, что клаустрофобия относится к тем видам панических страхов, которые не поддаются терапии путем приобщения и привыкания пациента к происходящим вокруг изменениям. Как правило, чем дольше продолжается психическое расстройство, тем сильнее его симптомы. С течением времени человек начинает отказываться от поездок в городском, затем и в личном автотранспорте. Мучительными становятся поездки в метро. От них вскоре тоже приходится отказываться. В какой-то момент происходит переезд на первый этаж с целью избавления от необходимости пользоваться лифтом. Постепенно начинается деградация личности, присоединяются другие страхи и фобии.

Причины клаустрофобии

Видимых причин клаустрофобии выявить не удается практически ни у одного из наблюдаемых пациентов. Как правило, спусковой механизм данного страха может лежать в глубоком младенчестве. Извлечь из памяти эти воспоминания невозможно даже под воздействием гипноза. Слишком сильны были негативные переживания малыша. Поэтому они стираются из памяти и не дают о себе знать в течение очень длительного периода роста и взросления. Лишь немногие из будущих клаустрофобов замечают за собой боязнь замкнутого пространства в раннем детстве или в период полового созревания.

существует несколько теорий относительно формирования предрасположенности к развитию клаустрофобии в период внутриутробного развития. В ходе бесед неоднократно отмечалось, что психологическая обстановка в семье, где должен был появиться на свет ребенок, оставалась на протяжении всей беременности крайне негативной. Чаще всего клаустрофобия развивается у людей, которые были нежеланными и нежданными детьми. Как правило, их родители произвели их на свет в достаточно молодом возрасте, до 25 лет. За счет своей психологической незрелости и неготовности к принятию ответственности за жизнь ребенка они ощущали на себе давление, которое приводило к многочисленным конфликтам и скандалам. Младенец, находясь в полости матки, ощущает грозящую ему опасность, однако не имеет возможности найти для себя выход. После рождения эта негативно окрашенная с эмоциональной точки зрения информация навсегда сохраняется в структурах головного мозга. Поэтому часто для развития первичного приступа клаустрофобии достаточно повторения того резкого звука, крика, удара, который запечатлен в памяти человека во внутриутробном периоде.

Также учеными рассматривается генетическая теория, которая говорит о том, что в ДНК структуре человека присутствует ген страха, который провоцирует боязнь замкнутого пространства. В древности этот страх позволял сохранять жизнь нашим предкам, которые таким образом избегали ситуаций с завалами камнями пещер, мест их обитания.

Как называется боязнь замкнутого пространства?

Многие люди, которые ощущают на себе приступы панического страха, знают, как называется боязнь замкнутого пространства. Её официальный термин обозначения в психиатрической практике происходит от двух корней латинского и греческого слов. Это корень «клаустро» обозначающий закрытый, замкнутый, и «фобия», что означает страх, ужас.

Существует еще одно неофициальное названия. Это домофобия. Однако в чистом виде перевод данного слова может означать совсем не то, что подразумевает под собой боязнь замкнутого пространства.

Симптомы клаустрофобии

Среди симптомов клаустрофобии выделяется две группы признаков:

  1. предупредительный психологические сигналы, которые заставляют человека избегать тех ситуаций, в которых может произойти приступ;
  2. ситуационные, которые включают в себя все типичные признаки панической атаки в момент развития приступа.

Предупредительные сигналы возникают у тех лиц, которые уже сталкивались на протяжении своей сознательной жизни с паникой при нахождении внутри определенных замкнутых пространств. Впоследствии наблюдается стремление к тому, чтобы избегать поездок в метро, полетов на самолетах, вхождения в лифт и многого другого.

Приступ клаустрофобии: симптомы и признаки

Приближающийся приступ клаустрофобии человек ощущает в виде безотчетного волнения и беспокойства. Затем в игру вступает гормональная система, которая в большом количестве выбрасывает в кровяное русло так называемые стрессовые гормоны — адреналин и норадреналин.

Под влиянием этих веществ возникает ответная реакция со стороны вегетативной нервной системы:

  • сначала расширяются, а потом сужаются периферические кровеносные сосуды, это проявляется в покраснении и последующей бледности кожных покровов;
  • повышается уровень артериального давления, возникает беспокойство;
  • зрачки расширяются;
  • возникает ступор или двигательная расторможенность;
  • затем происходит расширение внутренних кровеносных сосудов, падает артериальное давление;
  • человек испытывает предобморочное состояние с выступлением крупных капель пота, сильным головокружением и тошнотой;
  • часть пациентов падает в обморок.

Поступающий спусковой сигнал из коры головного мозга человеком не ощущается, поэтому возможности повлиять на реакцию вегетативной нервной системы нет.

Лечение клаустрофобии

Перед тем как лечить клаустрофобию человеку необходимо научиться самостоятельно справляться с ситуациями, в которых он ощущает приближение очередного приступа. Так как предотвратить неконтролируемый выброс адреналина и последующую реакцию нервной системы невозможно, важно уметь правильно "пережить" эту паническую атаку без нанесения себе и окружающим травм и физического вреда.

Сделать это можно с помощью специальных техник физического расслабления. Наиболее простая — дыхательные упражнения с концентрацией всего внимания на процессе прохождения воздуха сквозь носовые ходы, гортань, бронхи. Вдох должен осуществляться через нос, выдох через рот. Думать следует только о том, как проходит воздух. Все остальные мысли должны игнорироваться.

Как бороться с клаустрофобией самостоятельно?

При незначительной степени психического расстройства вполне реально бороться с клаустрофобией своими силами. Для этого необходимо научиться своевременно и быстро переключать свое внимание с негативного образа на позитивный объект. Определенную помощь в выработке этого навыка может оказать психотерапевт.

Если вы чувствуете, что приближается приступ клаустрофобии, сразу же включайте свое воображение и представляйте ту картинку, которая приводит вас в умиротворенное состояние. Если этот прием не срабатывает, то срочно найдите глазами что-то, что привлечет ваше внимание, и начинайте до мельчайших деталей изучать эту вещь.

Как вылечить клаустрофобию?

Самостоятельно вы можете попытаться бороться с приступами клаустрофобии. Нужно не позволять этому расстройству вытеснять из вашей жизни различные виды транспорта, развлечений, связанных с боязнью замкнутого пространства.

Вылечить клаустрофобию вам поможет опытный специалист. В настоящее время разработано множество прогрессивных методик, которые позволяют проводить лечение клаустрофобии с максимальной эффективностью. На начальном этапе используются антидепрессанты и психотропные фармакологические средства, которые позволяют устранить синдром психогенной напряженности. После частичного восстановления резервов нервной системы и коры головного мозга для лечения клаустрофобии используются техники нейролингвистического программирования, гипноз, самовнушение, десенсибилизация нервного импульса возбуждения на определенный спусковой механизм развития панической атаки.

Для того чтобы полностью вылечить клаустрофобию отдельным пациентам достаточно 3 сеансов работы со специалистом, для других могут потребоваться месяцы и даже годы упорной работы по самосовершенствованию. Но лечить клаустрофобию в любом случае необходимо, поскольку панические приступы страха истощают нервную систему, приводят к развитию сопутствующий психической патологии.

 
Статья прочитана 743 раз(a).