Глазные капли актипол

Глазные капли Актипол

Регистрационный номер: ЛС-001834 (2028-07-06 – 2028-07-11).

Торговое название препарата: глазные капли актипол.

Международное непатентованное название: aktipol.

Фармакотерапевтическая группа: местное противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Лекарственная форма: раствор для инстилляций, выпускается во флаконах.

Состав: пара-аминобензойная кислота в количестве 70 мкг и изотонический раствор натрия или стерильная вода для инъекций.

Химическое название: пара-аминобензойная кислота.

Глазные капли актипол — это бесцветная жидкость со стандартной концентрацией действующего вещества в количестве 0,007 %. Используется в офтальмологической практике при вирусных заболеваниях конъюнктивы глаза и слизистых оболочек верхнего и нижнего века. Повышает местные защитные механизмы за счет увлажнения слизистых оболочек и склер. Индуцирует местный синтез различных групп интерферонов, что способствует повышению устойчивости к внедрению патогенной вирусной микрофлоры.

Применение глазных капель актипол способствует увеличению способности роговицы к восстановлению после механических и химических воздействий. Поэтому возможно назначение в послеоперационном периоде с целью профилактики присоединения вторичной инфекции.

После попадания на слизистые оболочки и роговицу глаза происходит моментальная абсорбция действующего вещества. Сразу же запускаются химические механизмы продукции местных интерферонов и глобулинов, которые усиливают регенеративные процессы.

Для лучшего усвоения следует соблюдать правила закапывания капель в глаза:

  • перед процедурой провести очищение поверхности наружного века при помощи ватного тампона, смоченного в изотоническом растворе натрия или дистиллированной воде;
  • запрокинуть голову назад;
  • оттянуть нижнее веко пальцем;
  • закапать 3 капли в каждый глаз;
  • сделать несколько круговых движений глазным яблоком, верхнее веко при этом должно быть опущено вниз.

Частота закапываний рассчитывается лечащим врачом в зависимости о тяжести состояния больного.

Обзор инструкции по применению актипола

Согласно инструкции по применению актипола эти глазные капли следует использовать при следующих видах заболеваний:

  • вирусные конъюнктивиты, которые спровоцированы вирусами гриппа, парагриппа, герпеса, аденовирусом;
  • недостаточность продукции кератина роговицы глаза;
  • травмы глаза;
  • послеоперационный период после лазерной коррекции зрения;
  • инфекционное поражение склеры глаза вирусной этиологии.
  • также глазные капли актипол можно применять в качестве профилактического средства в период массовой заболеваемости респираторными вирусными заболеваниями.

Инструкция по применению актипола также допускает использование этого лекарственного средства в случаях оказания избыточной функциональной нагрузки на глаза. Это может быть длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, выполнение скрупулезных мелких операций с применением микроскопа. Препарат увлажняет слизистые оболочки и склеры глаз, предотвращает ломкость капилляров, увеличивает устойчивость к электромагнитному излучению.

Инструкция к актиполу с режимом дозирования

Взрослые пациенты при вирусных конъюнктивитах По 3 капли каждые 8 часов в течение 7 дней
Дети при вирусных конъюнктивитах По 1 — 2 капли 3 раза в сутки в течение 5-7 дней
Профилактическое использование По 2 капли утром и вечером по мере необходимости
При острых явлениях конъюнктивита возможно использование капель для глаз актипол каждые 2 часа до момента значительного улучшения состояния пациента.

 

Противопоказания для применения капель для глаз актипол

Актипол — капли для глаз, соответственно нет другого способа применения, кроме закапывания раствора с полость конъюнктивы. Не допускается прием препарата внутрь и в виде любых инъекций. Не рекомендуется использовать для лечения дерматологических аппликаций в виду абсолютной неэффективности, по причине недостаточной концентрации действующего вещества.

Среди прямых противопоказаний к использованию глазных капель актипол инструкция указывает только на индивидуальную непереносимость компонентов лекарственного средства. В исключительных случаях могут развиваться аллергические реакции местного типа. При этом усиливается слезотечение, возникает зуд в области верхнего и нижнего века, гиперемия, расширение кровеносных сосудов на склере глаза. В этом случае необходимо немедленно прекратить использование капель для глаз актипол и обратиться к врачу для коррекции назначенной схемы лечения. Самостоятельно при аллергии можно принять таблетку супрастина или тавегила.

Можно ли использовать капли актипол во время беременности?

Глазные капли актипол применяются местно. Действующее вещество практически не усваивается клетками крови, соответственно не проникает через плацентарный барьер и не имеет возможности оказывать негативное влияние на развивающийся плод. Соответственно, использовать капли для глаз актипол во время беременности можно. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В период грудного вскармливания капли актипол также можно применять при вирусных конъюнктивитах и сухости слизистой оболочки глаза.

Специальные указания

При смешанных формах конъюнктивтов, когда выделяется бактериальная культура применение актипола не эффективно. Также не стоит допускать одновременного назначения этого препарата с сульфаниламидными фармакологическими средствами. Они являются антагонистами актипола и сводят его лечебное действие к минимуму.

Курс лечения не должен превышать 15 дней. За это время у вирусной микрофлоры вырабатывается устойчивость к действующему веществу капель для глаз актипол. Следует заменить его на более действенный аналог.

 
Статья прочитана 2028 раз(a).
 
Анна
2016-03-17 12:46:56
Во время простуды беспокоили зуд и жжение в глазах, появилось обильное слезотечение . Оказалось - вирусный конъюнктивит. Врач посоветовал глазные капли Актипол. Уже после первого применения появилось ощущение комфорта, исчезли болезненные симптомы. Вирус быстро отступил. Капли действительно очень эффективно помогают.