Запах ацетона изо рта у ребенка

Довольно часто родители обращаются к педиатру с определенным набором жалоб: при болезни, переутомлении, длительном перерыве между приемами пищи ребенок становится вялым и бледным, появляется запах ацетона изо рта ребенка. Заканчивается все это неукротимой рвотой, больницей и капельницей. Что делать? Можно ли быстро купировать такие приступы? Как избежать их повторного развития и что это за загадочная болезнь?

Что такое кетоацидоз и ацетонемия у детей?

Ацетонемия у детей или по-другому это состояние называется кетоацидоз — признак того, что клеткам организма не хватает глюкозы. Подобное может случиться при сахарном диабете (глюкозы в крови много, но клетками она не усваивается), из-за нарушений обмена углеводов, но чаще всего — у здорового в целом ребенка, когда расход глюкозы превышает ее потребление.

В первую очередь при данных симптомах следует обратиться к стоматологу. Забудьте о боли при лечении зубов, сейчас используют современную методику обезболивания и делают наркоз севоран детям. Применение в детской стоматологии «Севорана» не приносит вреда детскому организму.

Почему возникает запах ацетона изо рта у ребенка?

Как известно, человеческий организм получает необходимую для обмена веществ энергию из молекул глюкозы — следовательно, даже для повседневной размеренной жизни необходим ее запас. Он и существует — глюкоза в виде гликогена откладывается в печени и мышцах. Но дети есть дети. Запах изо рта у ребенка может возникать на фоне полного благополучия со здоровьем.

Во-первых, они довольно активны и энергии тратят много.

Во-вторых, дети иногда болеют, и при этом многие отказываются от еды и питья, то есть извне глюкоза не поступает. А метаболизм усиливается, так как генерировать иммунные факторы и выздоравливать все-таки нужно.

В-третьих, мышечная масса у детей не слишком объемна, а значит, и запас гликогена невелик и быстро расходуется (а при эмоциональных стрессах, физической активности, болезнях — очень быстро). Но ведь энергию нужно откуда-то добыть! Тогда обмен веществ идет не прямой дорогой, а окольными тропками, получая глюкозу от переработки молекул жиров и белков. Но вот беда — при расщеплении жиров в качестве побочного продукта образуются кетоновые тела, в том числе ацетон, который обладает отравляющим действием. Отсюда и появление рвоты — сначала эпизодической, а потом неукротимой. К счастью, через несколько дней активизируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела, и ребенку становится легче. Но признаемся честно: рвота — не то состояние, в котором хочется пребывать даже несколько часов, не то что дней. К тому же организм плохо воспринимает ацидоз и обезвоживание, и страдает работа всех органов и систем, поэтому ацетонемию лучше предупредить.

Итак, при расщеплении жиров в крови накапливаются кетоновые тела, и организм пытается избавиться от них с помощью дыхательной и пищеварительной систем. Опытные родители всегда имеют дома запас тест-полосок на определение ацетона в моче, но неопытным тоже есть на что обратить внимание. Коварный ацетон обладает специфическим запахом. Если изо рта у ребенка начинает пахнуть ацетоном, меры нужно предпринимать немедленно, не дожидаясь появления рвоты.

Что делать при ацетонемии у детей?

Если развивается ацетонемия у детей, то нужно дать организму то, в чем он нуждается — глюкозу. Если у ребенка появился запах ацетона изо рта, но еще нет рвоты, не стоит проверять, что будет дальше. Необходимо начинать выпаивание сладкими растворами. Подойдет компот из сухофруктов (и вообще любой компот), сладкий чай или вода, морс. В ближайшей аптеке нужно купить таблетки глюкозы или фруктозы и давать рассасывать ребенку. Если появились позывы на рвоту, отпаивать надо дробными порциями, но очень часто (например, по чайной ложке каждые 5 мин). Если рвота все-таки появилась, можно после совета с врачом ввести препарат, подавляющий рвоту, и продолжать отпаивать. Если рвота не прекращается… увы, придется госпитализироваться для проведения инфузионной терапии (капельницы с той же глюкозой). Если у ребенка уже случался приступ (или приступы) ацетонемии, то при любом потенциальном дефиците глюкозы (болезнь, физическая нагрузка и пр.) нужно обеспечить сладкое питье.

Что не следует делать при кетоацидозе у детей?

«Проверенным» способом купирования кетоацидоза у детей являются очистительные клизмы. Их ставят для того, чтобы активизировать выведение ацетона через кишечник. Но у ребенка со рвотой всегда имеется дефицит воды и электролитов (например, натрия и калия), и вместо того чтобы отдать введенную через кишечник воду, жаждущий жидкости организм всасывает ее в кровь. Однако эта бедная электролитами вода не задерживается надолго в кровеносных сосудах, а идет в ткани, вызывая сильные отеки, в том числе отек мозга.

Поэтому клизмами ацетонемию лечить нельзя — пользы не будет, а вред можно нанести огромный. Инфузионная терапия при лечении запаха ацетона изо рта ребенка тоже имеет не одни только плюсы. Растворы с высокой концентрацией глюкозы внутривенно вводить не рекомендуется, и инфузию чаще проводят 5% раствором. Глюкоза из раствора тут же жадно всасывается клетками, и в сосудах остается вода, которая идет… правильно, в ткани. Если внутривенно был введен большой объем раствора, возникает тот же отек. Поэтому лучше все же постараться «поймать» ацетонемию до появления рвоты и отпоить ребенка. Также детям, склонным к ацетонемии, не следует злоупотреблять жирной пищей (к тому же источником кетоновых тел) и перегружать печень лишней работой — пусть лучше накапливает гликоген.

Сколько длится ацетонемия?

Приступы ацетонемии не будут мучить ребенка вечно. Дети растут, набирают мышечную массу, и запасов гликогена хватает им на все более долгое время. Наконец наступает такой момент, когда ацетонемия у детей отступает.

Следует помнить, что образование кетоновых тел иногда является одним из признаков сахарного диабета, поэтому при первой возникшей ацетонемии у детей следует обязательно сдать кровь «на сахар». Повышенный уровень глюкозы в крови является показанием для срочной госпитализации в эндокринологическое отделение.

 
Статья прочитана 1325 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.