Антибиотики при пневмонии

Воспаление легких — это серьезное заболевание, которое имеет вирусную, бактериальную или грибковую этиологию. Назначать антибиотики при пневмонии можно только в том случае, если доказана бактериальная природа воспалительного процесса. Во всех других случаях данные препараты не только не эффективны, но и могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. В частности, при кандидозных формах поражения легочной ткани возникает риск развития генерализованной формы обсеменения альвеол с выходом за пределы сегментарной доли при использовании препаратов из группы аминогликозидов. Эти структурные вещества обладают стимулирующим воздействием на большинство видов грибка.

При вирусной пневмонии антибиотики могут использоваться в ограниченном количестве с целью предупреждения присоединения вторичной патогенной флоры в области ослабленной альвеолярной ткани на фоне снижения уровня защитных сил организма.

При бактериальном воспалении легких антибиотики назначаются в строгом соответствии с анализом мокроты на определение чувствительности микроорганизмов. Обычно посев мокроты осуществляется сразу же после установления предварительного диагноза. В ходе его проведения важно исключить наличие туберкулезной палочки. Этот возбудитель туберкулеза обладает не просто устойчивостью к большинству видов стандартных антибактериальных средств, но и имеет определенную степень тропности к ним. Это означает, что на фоне стандартной антибактериальной терапии могут развиваться стремительные формы распространения туберкулезной инфекции по легочной ткани и всему организму человека.

Какие антибиотики при пневмонии у взрослых могут использоваться?

Выбор антибиотика при пневмонии у взрослых зависит от того, каким возбудителем спровоцировано заболевание. До момента определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальной терапии назначаются препараты с широким спектром действия. Это могут быть цефалоспорины (цефатаксим, цефспам, клафоран, максипим, кетоцеф, форцеф, цефаперазон, сульбактам, роцедин и др.), пенициллины на полусинтетической основе клаувановой кислоты (ампиокс, флемоксин солютаб, тазобактам, аугментин, амоксиклав, оксациллин, оксамп и др.). Не меньшей эффективностью в отношении различных групп бактериальной флоры обладают макролидные антибактериальные препараты. Среди наиболее часто назначаемых антибиотиков при воспалении легких у взрослых из этой фармакологической группы применяются кларитромицин, азитромицин, макропн, сумамед, азитрал, клацид. Остальные антибиотики при пневмонии у взрослых назначаются только после посева мокроты и определения чувствительности патогенной микрофлоры.

Какие разрешены антибиотики при пневмонии у детей?

Антибиотики при пневмонии у детей назначаются с учетом возраста, массы тела и тяжести состояния малыша. Мы можем привести лишь примерные дозировки антибактериальных препаратов. Индивидуальный расчет суточной и разовой дозы должен производить лечащий врач на основе имеющихся у него клинических данных.

На начальных стадиях воспаления легких антибиотики у детей применяются в основном в виде внутримышечных инъекций. В тяжелых случаях лечение начинается с внутривенного введения антибактериального препарата. Широко используется бензилпенициллина натриевая и калиевая соль. Для детей в возрасте от 1 месяца и до 10 лет дозировка рассчитывается исходя из веса. Для получения суточной дозировки необходимо умножить количество полных килограмм веса на 50 тысяч единиц действия. При тяжелых формах воспаления легких суточная дозировка увеличивается в 2 раза. Разовая доза составляет 1/4 часть от суточного количества антибиотика. Введение осуществляется внутримышечно каждые 6 часов.

Второй препарат выбора при внебольничной пневмонии у детей — это амоксициллин. Он может быть заменен в аналогичных дозировках оксациллином. При легких формах применяется для приема внутрь в виде таблеток, суспензии или порошка. При тяжелом течении болезни в условиях стационара вводится глубоко внутримышечно каждые 4 часа. Спустя 5 дней инъекции заменяются пероральным приемом. Суточная дозировка для детей в возрасте от рождения и до 7 лет рассчитывается путем умножения количества полных килограммов массы тела на 30 мг. Допускается увеличение полученной в результате этого вычисления суточной дозировки в 2 раза.

Внутримышечно и внутривенно могут назначаться ампициллин и сульбактам в суточной дозировке, которая составляет 50 мг на каждый полный килограмм веса малыша. Суточная дозировка может делиться на 3 или 4 введения в течение 24 часов.

При отсутствии видимого эффекта в течение 48 часов после начала лечения антибиотики при пневмонии у детей заменяются на комбинированные виды антибактериальной терапии с дополнением сульфаниламидными препаратами. Также врачом может быть принято решение об использовании препаратов цефалоспоринового ряда. Чаще всего в качестве препарата первого выбора при пневмонии у детей используется антибиотик цефазолин. Он вводится внутривенно и внутримышечно 2 раза в сутки. Разовая дозировка составляет 25 мг на каждый полный килограмм веса ребенка. Для перорального приема в амбулаторных условиях он может быть заменен на цефуроксим. Его суточная дозировка составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Карбапенемы, макролиды и аминогликозиды в качестве антибиотиков при пневмонии у детей используются редко. Это связано с тем, что воспаление легких у детей раннего возраста чаще всего связано с инфекцией пневмококковой флорой. В отношении пневмококка аминогликозиды, макропены и карбапенемы обладают низкой активностью.

Не стоит самостоятельно определять, какие антибиотики при пневмонии у детей будут наиболее эффективны. Сделать такие выводы может только лечащий врач, который опирается на полученные данные в ходе посева мокроты для определения чувствительности к антибактериальным препаратам. В расшифровке анализа будут указаны фармакологические группы, среди препаратов которых педиатр обычно выбирает то средство, которое обладает минимальным набором побочных действий и противопоказаний. Также для назначения антибиотика при пневмонии детям важно учитывать наличие хронических заболеваний, тяжесть состояния малыша, его склонность к проявлению аллергических реакций.

Какие антибиотики при воспалении легких можно сочетать?

В последнее время чаще всего диагностируется комбинированная этиология пневмонии. Это касается как взрослого населения, так и детей. Увеличение количества диагностируемых случаев увеличивается в периоды массовых простудных вирусных заболеваний и вспышек гриппа. На фоне вирусного поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ослабления иммунитета происходит посев бактериальной патогенной микрофлоры. Таким образом, при стечении неблагоприятных провокационных факторов формируются предпосылки для развития смешанной формы вирусно-бактериальной пневмонии.

В этом случае никакие антибиотики при воспалении легких не могут дать достаточно сильного положительного эффекта без усиления их действия противовирусными препаратами. Может назначаться арбидол, ацикловир, амиксин, гаммаглобулины, кагоцел и другие.

Еще один вариант сочетания антибиотиков при воспалении легких — это усиление из патогенного воздействия на бактерии за счет подключения сульфаниламидных препаратов. Может использоваться сульфален, ко-тримоксазол, бисептол, метронидазол или трихопол. Особенно актуально такое совмещение при наличии подозрений на присоединении простейшей патогенной микрофлоры в виде синегнойной палочки, пневмоцист, микоплазмы.

Возможно почтение антибиотиков при воспалении легких с выбором препаратов из смежных и противоположных фармакологических групп. Так, эффективностью обладает комбинация полусинтетических пенициллинов и фторхинолонов, цефалоспоринов и макропенов, монобактамов и тетрациклинов.

Лечение воспаления легких: антибиотики против пневмококков

Лечение воспаления легких антибиотиками всегда должно начинаться с определения штамма патогенной микрофлоры. В этом случае возможен выбор препарата, который максимально быстро устранит причину заболевания и нанесет наименьший урон полезной микрофлоре кишечника.

Примерно в 60 % клинических случаев пневмония вызывается пневмококком. В этом случае ответ на вопрос о том, какие антибиотики пить при пневмонии, является достаточно стандартным. Отличной эффективностью против стрепококковых пневмококков обладают беталактамные препараты, пенициллины, амоксициллин и ампициллин. При отсутствии эффективности в течение 72 часов производят замену на препараты из макролидного или цефалоспоринового ряда.

В последнее время часто эффективными оказываются такие антибиотики, как мидекамицин, спирамицин, рокситромицин и джозамицин. Примерно у 70 % пациентов отмечается отсутствие резистентности пневмококков к воздействию эритромицина. Однако дозировка этого препарата должна рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, поскольку действующее вещество может оказывать побочное влияние на состояние почечной системы и печень.

При выделении гемофильной палочки выбор антибмотика при пневмонии осуществляется между амнозидными пенициллинами (ампициллин, ампиокс, амоксициллин) и фторхинолонами. Остальные препараты при этой форме воспаления легких не имеют клинически доказанной высокой эффективности.

Как делать уколы антибиотиков при пневмонии?

Выбрать эффективные антибиотики при пневмонии вам поможет врач. Специалист также порекомендует суточную и разовую дозировку. Вам необходимо знать, что курс лечения антибиотиками при пневмонии не может продолжаться менее 10 дней. Существует определенное правило, согласно которому отмена антибактериальной терапии осуществляется спустя 72 часа после достижения устойчивого снижения температуры тела пациента до нормальных физиологических показателей.

А теперь поговорим о том, как делать уколы антибиотиков при пневмонии. Тут существует ряд стандартов. Прежде всего, следует знать, что те лекарственные формы, которые выпускаются в виде порошка во флаконах разводить можно только непосредственно перед инъекцией. Недопустимо одновременно разводить антибиотик для постановки уколов в течение всех суток.

Перед постановкой первой инъекции следует сделать кожную пробу. Для этого на внутренней поверхности предплечья делается царапина с помощью стерильной иглы для инъекций. На раневую поверхность капается готовый раствор антибиотика. После этого следует ждать реакцию в течение 15 минут. Если началось покраснение, и появился зуд, то делать укол антибиотика при пневмонии нельзя.

Следует заменить препарат на его аналог, который не вызывает аллергической реакции. При не соблюдении этого правила вы рискуете вызвать анафилактический шок, при котором в отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Для каждой инъекции используется одноразовый шприц. Необходимо соблюдать правила антисептической обработки. После уколов антибиотиков часто остаются болезненные инфильтраты. Для ускорения их рассасывания можно использовать йодную сетку.

Для разведения антибиотиков можно использовать физиологический раствор, воду для инъекций, новокаин и лидокаин. Обычно для 1 миллиона ЕД или 1 грамма порошка берется стандартно 1 мл жидкости.

 
Статья прочитана 15125 раз(a).
 
Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за информативную статью. Действительно, антибиотики цефалоспоринового ряда давно подтвердили свою эффективность в том числе и при инфекциях органов дыхательной системы. Однако, многие пациенты используют этот антибиотик в комбинации с новокаином, что несет с собой повышенный риск развития аллергии, а также является неприемлимым, так как новокаин не рекомендован в качестве растворителя для цефалоспориновых антибиотиков в инструкции по медицинскому применению. Для этой цели нужно использовать Лидокаин в концентрации 1% 3,5мл, который, помимо своего выраженного анальгетического эффекта, имеет, согласно своей инструкции, показание к применению именно как растворитель для антибиотиков цефалоспоринового ряда. Препарат относится ко второму поколению анальгетиков, по химическому строению к группе амидов, что обеспечивает большую эффективность обезболивания, нежели при использовании анальгетиков-предшественников (Новокаина). Новокаин относится к эфирным анальгетикам первого поколения, поэтому есть высокая вероятность появления аллергических реакций. Так как при распаде Новокаина образуется в организме пара-аминобензойная кислота и ее эфиры, которые часто вызывают аллергию. Лидокаин широко используется в клинической практике врачами уже давно, поэтому в его эффективности и хорошей переносимости нет сомнений. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Всего доброго!

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.