Применение геля «Лиотон»

Местные лекарственные формы в виде мази на основе гепарина для лечения и профилактики заболеваний вен пользуются очень большой популярностью, как среди пациентов, так и среди врачей. Любому фармацевту достаточно часто приходится отвечать на вопросы, касающиеся этих препаратов. Ведь они очень просты в применении, быстро действуют, обладают высоким профилем безопасности — и чрезвычайно востребованы.

Местных средств для лечения и профилактики заболеваний вен очень много. Чем они отличаются?

Все местные препараты можно разделить на те, что оказывают отвлекающее действие и те, которые обладают терапевтическим эффектом. Многочисленные лосьоны и спреи, благодаря испарению входящих в их состав эфирных масел и спирта, способствуют охлаждению и некоторой анестезии. Конечно, отвлекающий эффект довольно быстро проходит и не оказывает никакого воздействия на собственно причину проблемы — нарушение венозного оттока. В отличие от отвлекающих средств, препараты терапевтического характера влияют именно на корень всех зол: укрепляют венозную стенку, улучшают кровоток, снижают активность воспаления и т.д. Одними из наиболее популярных средств являются мази на основе гепарина.

Как действуют и насколько эффективны мази на основе гепарина?

Для начала стоит прояснить — что такое гепарин. В современной фармакологии гепарин — это антикоагулянт, т.е. он препятствует тромбообразованию. Кроме этого, используемый для местного применения, он также улучшает микроциркуляцию крови, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, активизирует тканевой обмен.

Выбирая местное средство на основе гепарина, необходимо помнить, что этот препарат обладает дозозависимым эффектом: чем больше гепарина в 1 г лекарства, тем оно эффективнее. Играет свою роль и форма выпуска местного средства: из жирных мазей и кремов гепарин высвобождается хуже, чем из гелей на водно-спиртовой основе.

Гель "Лиотон"

Примером удачного гепаринсодержашего геля является "Лиотон 1000". Этот препарат содержит высокое количество гепарина (1000 МЕ на 1 г геля) на водно-спиртовой основе, что обеспечивает более быстрый транспорт действующего вещества через кожу и создание достаточно высокой концентрации гепарина в собственно дерме и подкожно-жировой клетчатке.

Применение геля "Лиотон 1000"

Бесцветный, почти прозрачный гель "Лиотон 1000" можно применять при самых разных состояниях:

  • варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность (тяжесть и боль в ногах, венозные отеки) и связанные с ней осложнения (тромбофлебит, перифлебит);
  • тупые травмы и ушибы мягких тканей;
  • подкожные гематомы, в том числе и после операций на венах;
  • локализованные инфильтраты и отеки мягких тканей.

Есть ли схема применения "Лиотон 1000" в виде геля?

Длительность применения геля "Лиотон 1000" зависит от заболевания. При жалобах на тяжесть, отеки, чувство распирания и боли в ногах под конец рабочего дня "Лиотон 1000" применяют в течение 1-3 недели, нанося на ноги 1-3 раза в сутки. Небольшое количество геля аккуратно втирают в кожу на протяжении 1-2 мин.

Если венозная недостаточность выражена сильнее (варикозное расширение вен, поверхностный тромбофлебит), "Лиотон 1000" используют на протяжении 4-6 недель.

А когда речь заходит о том, чтобы избавиться от синяка или ликвидировать последствия сильного ушиба, препарат применяют 1-3 раза в сутки до исчезновения симптомов. Надо отметить, что использование геля Лиотон 1000 ускоряет рассасывание гематом почти в 2 раза!

Так как Лиотон 1000 быстро впитывается, сразу же после нанесения геля на кожу можно надевать специальный медицинский трикотаж или использовать компрессионные бинты.

Можно ли использовать Лиотон 1000 при беременности?

У беременных из-за сдавления вен растущей маткой и увеличения общего объема крови риск развития венозной недостаточности увеличивается в несколько раз! При этом заболевания вен (хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь) ухудшают как общее, так и плацентарное кровообращение, а также может возникнуть такое малоприятное осложнение, как тромбофлебит.

Поэтому поиск средств, способных помочь беременным избавиться от таких неприятных симптомов, как боли, чувство тяжести в ногах, отеки ног, является чрезвычайно важным.

Лиотон 1000 при беременности — это не системный препарат, а гель местного действия, при этом гепарин не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Беременность и лактация не являются противопоказаниями для применения препарата Лиотон 1000.

 
Статья прочитана 1035 раз(a).