Почему появляется молочница у женщин?

Молочница у женщин известна как вагинальный кандидоз. Это заболевание имеет инфекционную этиологию, однако заражение чаще всего происходит эндогенным путем. Это означает, что источником инфекции является сама пациентка, в виде условно патогенным микроорганизмом в качестве сапрофитной микрофлоры обитают грибки рода кандида. Однако при нормальном функционировании иммунной системы их рост подавляется молочнокислыми бактериями lactobacillus acidophilus, которые присутствуют в составе микрофлоры тонкого кишечника. От их количества напрямую зависит рост и размножение грибка рода Candida albicans. Гибель лактобактерий может происходить в результате бес контрольного приёма антибиотиков. Но существуют и другие причины молочницы у женщин. Мы попробуем разобраться в этом вопросе детально и предоставить вам максимально полную информацию.

Самая распространенная причина молочницы у женщин

Среди всех возможных факторов риска существует самая распространенная причина молочницы у женщин. Это нарушения гормонального баланса на фоне длительного или неправильного применения гормональных препаратов контрацепции. Наибольший урон наносит систематическое использование местных сперматоцидных препаратов, которые не только нарушают гормональный баланс, но и уничтожают полезные микроорганизмы за счет трансформации кислотно-щелочного баланса со сдвигом pH в кислотную сторону.

К гормональным причинам молочницы у женщин также относятся состояния, связанные со следующими факторами:

  • искусственным прерыванием беременности;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • снижением концентрации и количества гликогена при длительном ограничении в пищевом рационе различных питательных веществ: это случается при соблюдении неправильно разработанной диеты;
  • нарушением функции щитовидной железы, снижением уровня содержания йода в организме человека.

Стимулировать патологические изменения могут некоторые фармакологические препараты, которые влияют на липидный и углеводный обмен веществ. Чаще всего они обнаруживаются в составе биологических активных добавок, выпускаемых для борьбы с лишним весом.

Для того чтобы исключить эту причину молочницы у женщины, необходимо нормализовать режим и рацион питания, отказаться от использования гормональных средств контрацепции.

Другие причины возникновения молочницы у женщин

Существуют и другие причины возникновения молочницы у женщин. К ним относятся:

  • вагинальный дисбактериоз;
  • имуннодепрессивные состояния на фоне других хронических очагов инфекции;
  • бактериальный вагинит и инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, вирус папилломы человека, сифилис);
  • лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами;
  • кандидозные поражения других органов: кишечника, легких, ротовой полости;
  • большое количество углеводов в пищевом рационе и авитаминоз;
  • нарушение правил проведения личных гигиенических мероприятий.

А теперь разберемся более подробно, почему появляется молочница при тех или иных патологиях. Вагинальный дисбактериоз и бактериальный вагинит можно объединить в одну группы патологических причин появления молочницы. Причем первое проистекает из второго. Сначала происходит проникновение патогенно микрофлоры в полость, где начинается воспалительный процесс. На фоне этого женщина жалуется на обильные выделения желтого и зеленоватого оттенка с сильным запахом пропавшей рыбы. Постепенно при сильном иммунитете, организм самостоятельно подавляет рост болезнетворной микрофлоры даже при отсутствии адекватного антибактериального лечения. Однако формируется дисбактериоз, при котором может быть спровоцирован рост грибов рода кандида.

При инфекциях, передающихся половым путем, происходит смешанный тип воспаления, который затрагивает иммунную систему и состояние микрофлоры. При внедрении в клетки слизистой оболочки гонококк, бледная трепонема и хламидии подавляют рост lactobacillus acidophilus и других полезных микроорганизмов. Следствием этого является кандидоз. Опасность состояния заключается в том, что большинство бактерий, которые вызывают венерические болезни, в последнее время обладают способностью вступать в симбиоз с грибковой условно-патогенной микрофлорой. За счет этого увеличивается взаимная устойчивость к воздействию противомикробных, противогрибковых и антибактериальных препаратов.

Наиболее простым является ответ на вопрос о том, почему бывает молочница после неправильного лечения антибиотиками. Он очевиден даже самому далекому от медицины человеку. Антибактериальные препараты обладают не направленным действием против определенных типов патогенной микрофлоры. При длительном приеме они способны поражать и полезные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительном тракте. Для того чтобы избежать негативных последствие антибактериальной терапии важно строго придерживаться рекомендаций врача по дозировке, методу и времени приема назначаемых препаратов. В настоящее время разработаны антибиотики, которые не оказывают негативного влияния на состояние микрофлоры кишечника. Отдавайте предпочтение этим видам лекарственных средств.

Если это не возможно, то при лечении бактериальных инфекций превентивно принимайте пробиотики, например, хилак форте, линекс, трилакт, биовестин и другие.

Почему начинается молочница при нарушении правил личной гигиены?

Для каждой женщины важно соблюдать правила личной гигиены. До момента дефлорации от различных видов инфекций внутренние репродуктивные органы надежно защищены девственной плевой. После начала половой жизни эта защита пропадает, и внутренняя полость половых органов становится открытой для вторжения любые патогенных микроорганизмов. Со многим из них иммунная система человека справиться самостоятельно не в силах. Поэтому формируются различные нарушения в виде хронических заболеваний, дисбактериоза, вялотекущего вагиноза, бартолинита и др.

Почему возникает молочница, если женщина не соблюдает правил личной гигиены? Прежде всего, потому, что начинает скапливаться слизистый секрет между большими и малыми половыми губами. В этом месте за счет повышенной температуры и увеличенной влажности создаются максимально благоприятные условия для быстрого роста и размножения любых видов аэробной патогенной микрофлоры. Таким образом, могут проникать кишечная палочка, бифидумбактерии, стафилококки и стрептококки.

Еще один фактор риска — использование гигиенических средств с агрессивными свойствами pH. Сюда же относятся различные парфюмированные гели, которые могут спровоцировать аллергические реакции с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Основные правила личной гигиены:

  • водные процедуры следует проводить не реже 2-х раз в сутки, утром и вечером;
  • подмывание наружных половых органов производиться строго спереди назад с целью исключения риска попадания кишечной микрофлоры в область половых губ;
  • использовать только специализированные гигиенические средства с нейтральным уровнем pH;
  • своевременно менять нательное белье.

Еще один аспект — соблюдение мер личной безопасности. Следует избегать тактильных и половых контактов с большим количеством партнеров. Практикуйте только защищенный секс. Не применяйте чужие средства личной гигиены: мочалки, полотенца, мыло. Они могут быть источником передачи болезнетворных бактерий.

Причины частой молочницы у женщин

Симптомы кандидозного вагинита в своей жизни хотя бы однажды испытывает каждая вторая женщина. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола это заболевание проходит бесследно и не возвращается на протяжении длительного периода времени (по нескольку лет). А вот у других признаки появляются, чуть ли ни при каждой менструации. В чем причины частой молочницы у женщин?

Прежде всего, тут стоит отметить отсутствие адекватного полноценного лечения. Не нужно думать, что справиться с патологией вам удастся при помощи 1 капсулы дифлюкана. Нет, для полноценного лечения потребуется не менее 6-8 месяцев времени.

В этот период следует отрегулировать своей рацион питания, включив в него как можно больше растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов. Отказаться стоит от сахара, сладостей, дрожжевой сдобной выпечки. Также вам необходимо пересмотреть свой порядок жизни: исключить стрессы, обеспечивать полноценный ночной отдых. Занимайтесь физкультурой на свежем воздухе — это поможет вам укрепить свой иммунитет.

Обратитесь к иммунологу, который обследует состояние вашего иммунитета и по мере необходимости назначит фармакологические препараты для его укрепления. Также не лишним будет визит к гастроэнтерологу для обследования кишечника, желудка и желчного пузыря. Причина частой молочницы может скрываться в этих органах.

Регулярно принимайте витаминные и минеральные комплексы, следите за личной гигиеной, избегайте переутомления и повышенных эмоциональных нагрузок. Благодаря этим комплексным мерам вам удастся навсегда избавиться от молочницы.

 
Статья прочитана 741 раз(a).