Митральный стеноз

Среди пороков сердца стеноз митрального клапана встречается достаточно часто. Он может быть следствием врожденной аномалии внутриутробного развития сердечной мышцы или приобретенным состоянием на фоне других патологий соединительной ткани и аутоиммунных заболеваний. При формировании митрального стеноза происходит склерозирование (сужение) клапана, которые располагается между предсердием и желудочком сердечной мышцы с левой стороны. При нормальной гемодинамике происходит постоянный ток крови из предсердия в желудочек. После прохождения определенной порции двустворчатый митральный клапан закрывается с целью предотвращения обратного кровотока. Из желудочка кровь поступает в большой круг кровоснабжения.

Митральный стеноз не позволяет проходить через клапан достаточному количеству крови. В результате этого сердечный выброс оказывается неполноценным. Органы и системы человеческого организма начинают испытывать кислородное голодание. Развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, одышка, головокружение при любых, даже минимальных физических нагрузках.

Вторичные признаки митрального стеноза клапана сердца начинают развиваться немного позже, когда в патогенез заболевания включаются правые отделы сердечной мышцы. Правый желудочек отличается более тонкими мышечными стенками. У взрослого человека толщина мышечного слоя правого желудочка примерно в 2,5 раза меньше, чем у левого аналогичного отдела. Это связано с тем, что данный отдел участвует в кровоснабжении малого круга кровообращения. Это так называемый легочный круг. Он начинается артерией, выходящей из правого желудочка, и заканчивается веной, которая приносит обогащенную кислородом в альвеолах легких кровь в левое предсердие. Из этого отдела сердечной мышцы сквозь митральный клапан кровь поступает для дальнейшего движения в левый желудочек и большой круг кровоснабжения.

При появлении препятствия на пути гемодинамики начинаются застойные явления в правом желудочке, которые переполняется кровь и начинается его дилатация (расширение). За счет слабости мышечной стенки теряется сократительная способность. Появляются признаки легочной недостаточности.

Присоединяется одышка, чувство нехватки воздуха, отеки. Все это может привести к острой легочной и дыхательной недостаточности, отеку легких и смерти пациента.

Причины стеноза митрального клапана

Стеноз и недостаточность митрального клапана могут возникать практически в любом возрасте. Лишь у 10% пациентов эта патология является врожденной. Определить в период новорожденности этот порок не всегда представляется возможным. Часто первые проявления возникают в переходном подростковом возрасте. У девушек они могут быть связаны с первой беременностью, в течение которой возрастает нагрузка на сердечную мышцу.

Помимо внутриутробных патологий развития сердца встречаются и другие, более распространенные причины стеноза митрального клапана.

Среди них наиболее часто встречаются:

  • ревматоидные поражения соединительной ткани;
  • рубцовые изменения на фоне ишемии;
  • последствия атеросклеротических изменений;
  • кальцинирование клапана;
  • травматические поражения и патологии сосудистых стенок.

Другие причины митрального стеноза относятся к послеоперационным и постинфарктным состояниям, которые формируются на фоне отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи. Реже встречаются приобретенные пороки митрального клапана, которые возникают как осложнение гипертонической и ишемической болезни.

Примерно у 72% пациентов причиной митрального стеноза является перенесенный ревматизм. Иногда это заболевание в течение длительного времени протекает без выраженных симптомов. Этиология его развития лежит в плоскости неправильного лечения тонзиллита, ангины или хронического воспалительного процесса в любом органе человеческого организма. За счет длительно текущих процессов происходит перестройка работы иммунной системы. Накапливается определенное количество специфических антигенов и С-реактивного белка. Эти вещества способны наносить вред собственным тканям и клеткам тела человека. Поражаются в основном хрящевая и соединительная ткань. Возникают артриты, деформации суставов, различные пороки сердечной мышцы с преимущественным поражением её клапанов.

Для предупреждения ревматизма необходимо своевременно проводить антибактериальную терапию, не допускать носительства стрептококка и стафилококка. Особенно опасно их носительство для женщины в период беременности. Это может привести к появлению врожденных пороков сердца. При выявлении первых признаков ревматизма нужно как можно быстрее начинать превентивное лечение, которое может продолжаться на протяжении всей жизни. Пациенты с таким диагнозом находятся на диспансерном учете и периодически направляются на обследования.

Симптомы митрального стеноза

Клинические симптомы митрального стеноза во многом зависят от степени поражения клапана. На начальной стадии заболевания, при легкой степени митрального стеноза особых затруднений при движении крови не возникает. Поэтому клиническая картина скудная и может проявляться лишь повышенной утомляемостью человека.

При второй степени митрального стеноза появляется ощутимое препятствие для движения тока крови из левого предсердия в желудочек. На этом этапе могут возникать симптомы легкого кислородного голодания за счет функционального обкрадывания головного мозга, дистальных (удаленных) мышц конечностей.

Это могут быть следующие признаки стеноза митрального клапана:

  • быстрая утомляемость мышц рук и ног при интенсивных физических нагрузках;
  • чувство онемения или холода в ногах и кистях пальцев рук;
  • бледность кожных покровов рук, ног и носогубного треугольника на лице;
  • головокружения и головные боли при перепадах температуры, влажности, при активной физической активности;
  • постоянное чувство усталости и снижения жизненного тонуса.

Третья степень митрального стеноза характеризуется патологическими изменениями в легочном круге кровообращения. Это приводит к расширению границ сердца вправо с появлением одышки, ощущения сердцебиения, аритмии, легочной гипертонии.

В это время могут появиться не типичные симптомы:

  • обширные отеки на голенях и лице, особенно в первой половине дня;
  • усиление одышки в положении лежа;
  • непродуктивный длительный кашель;
  • отделение мокроты с прожилками крови.

Первичные симптомы митрального стеноза могут проявляться только в экстренных ситуациях или на фоне повышенных физических нагрузок. Однако заболевание характеризуется склонностью к прогрессированию. В течение жизни происходит постепенно сужение просвета митрального клапана. На фоне этого признаки постоянно нарастают до того момента, когда может потребоваться медицинская помощь.

Но стоит знать, что в настоящее время существуют клинически обоснованные методики консервативного лечения, которые позволяют эффективно сдерживать склерозирование клапанов сердца и сохранять достаточный уровень здоровья сердечной мышцы без оперативного вмешательства. К сожалению доступны эти методы только на начальных стадиях заболевания. Поэтому каждому пациенту, который ощущает неприятные симптомы в области сердца, рекомендуется своевременно обращаться на прием к врачу для прохождения обследования.

Диагностика и аускультация при митральном стенозе

При митральном стенозе аускультация позволяет выявлять наиболее характерные для этого порка признаки. Таким образом, опытный врач уже при первом осмотре пациента может заподозрить наличие сужения просвета створок клапана и дать направления для дальнейших обследований.

В ходе аускультации при митральном стенозе выслушиваются следующие признаки:

  • шум, который выслушивается на верхушке сердца в перерывах между сокращениями;
  • нарушения физиологического ритма сердца по типу экстрасистолии или мерцательной аритмии;
  • усиление шума на диастолической фазе сокращения сердечной мышцы.

При прослушивании легких могут выделяться разлитые влажные хрипы, которые свидетельствуют о застойных явлениях в альвеолах и малом круге кровообращения. У части больных отмечается повышенное артериальное давление на фоне первичной формы легочной гипертонии.

Для диагностики митрального стеноза используются различные методы функционального обследования:

  • эхокардиографию с целью получения ультразвуковых данных о состоянии сердечной мышцы и её клапанов;
  • электрокардиография позволяет оценить проводимость электрических импульсов и равномерность распределения их потенциалов в различных отделах сердца;
  • мониторинг Холера позволяет регистрировать электрические импульсы работы сердечной мышцы на протяжении длительного времени (до 3-х суток) в непрерывном режиме, выявляются случаи непостоянно экстрасистолии или мерцательной аритмии;
  • рентгеновское обследование показывает профиль сердца, расширение его границ и различных отделов, при наличии сведений о легочном застое дополнительно делаются снимки грудной клетки.

В сложных диагностических случаях может применяться катетеризация и эхография с помощью пищеводного зонда. В первом случае регистрирующий аппарат вводится с помощью венозного катетера через бедро пациента. Внутрипищеводная эхокардиография выполняется с помощью зондов. Оба метода возможны к применению только в условиях стационара.

Патологическая гемодинамика при митральном стенозе

Основная проблема, которая представляет собой опасность для здоровья, трудоспособности и жизни пациента заключается в том, что нарушается гемодинамика при митральном стенозе.

Митральный порок с преобладанием стеноза приводит к тому, что обогащенная кислородом кровь из легочной вены не может в полном объеме поступить из предсердия в желудочек. Часть её проникает в правое предсердие и поступает обратно в малый круг кровообращения. Это способствует расширению границ сердца вправо. Смещается электрическая ось, ослабевает мышечное усилие, направленное на перекачивание крови в легочном круге. При этом на левый желудочек оказываются дополнительные нагрузки за счет увеличения объема в лежащем ниже предсердии.

Все это может привести к внезапной фибрилляции предсердий. Состояние считается угрожающим жизни и требует немедленной дефибрилляции. Помимо этого присутствуют явления нарушенного тока крови, застой в малом круге, венозная недостаточность. Могут образовываться тромбы, которые закупоривают различные отделы кровеносной системы. Тромбоэмболия легочной артерии — частая причина гибели пациентов с таким диагнозом.

В большинстве случаев в течение нескольких лет формируется хроническая сердечная недостаточность с признаками кислородного голодания и ишемизации всех частей и органов тела. На фоне этого происходит дальнейшее ухудшение гемодинамики при митральном стенозе, возникает застой жидкости в легких. Присоединяются сопутствующие патологии. Прогноз для жизни пациента при отсутствии правильного лечения достаточно серьезный.

Лечение митрального стеноза

При стенозе митрального клапана лечение может быть консервативным и хирургическим в зависимости от степени порока, клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний. Изначально проводятся функциональные исследования, которые позволяют определить проходимость клапана, потенциальную тенденцию к расширению правого желудочка, формированию сердечной недостаточности.

Затем назначается поддерживающая терапия, которая направлена на купирование различных симптомов и клинических проявлений. Это могут быть мочегонные препараты, которые устраняют отечность и препятствуют расширению границ сердца за счет сокращения объема крови. Также могут применяться препараты калия: панангин, аспаркам, с целью улучшения проводимости электрического импульса. Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и антибиотики показаны при наличии предпосылок к образованию тромбов и развитию септического воспалительного процесса.

При аритмии и гипертензии могут применяться блокаторы кальциевых каналов: амлодипин, капотен, веропамил и др.

Сердечные гликозиды: строфантин, дигоксин, используются только при выраженной степени хронической сердечной недостаточности.

При неэффективности консервативного лечения митрального стеноза применяются хирургические методы воздействия:

  • пластика митрального клапана путем вальвулотомии;
  • трансплантация клапана;
  • рассечение склерозированных створок путем прямой операции на открытом сердце;
  • установка искусственного клапана сердца.

Современные методы хирургии сердца не гарантирую положительного результата и полного выздоровления пациента. Часто остаются побочные явления в виде аритмии, сердечной недостаточности. На поздних стадиях отсутствует возможность устранения эффекта дилатации правых отделов сердечной мышцы.

 
Статья прочитана 706 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.