Болезнь ревматизм: причины, симптомы, лечение

Ревматизм — это заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани и поражающее в основном сердечно-сосудистую систему, хотя в процесс могут быть вовлечены суставы, почки, легкие и другие органы. В настоящее время в мировой литературе практически исчез термин «ревматизм» — его заменила острая ревматическая лихорадка, однако в России он еще употребляется.

Немного истории и этиологии ревматизма

Впервые суставные проявления ревматизма описал Гиппократ, отметив, что заболевание чаще встречается у молодых людей. Во времена Галена (I в. н.э.) возник термин «ревматизм», происходящий от греческого rheumatismos, что означает «поток, течение». В какой-то степени это справедливо, так как поражение действительно словно бы растекается по всему организму. Такое наименование болезни было скорее случайным совпадением, потому что до первой половины XIX в. ревматизм рассматривался как заболевание, которое поражает в основном суставы. В 1830-х годах Ж.Буйо и Г.Сокольский независимо друг от друга описали ревматическое поражение сердца с развитием клапанных пороков, поэтому сейчас ревматизм носит также название болезни Сокольского-Буйо. Почему именно описание поражения сердца было прорывом в изучении ревматизма? Потому что, как справедливо заметил французский врач Ласег «ревматизм лижет суставы, плевру и даже мозговые оболочки, но больно кусает сердце».

Чуть позже была изучена этиология ревматизма и врачи получили в свое распоряжение действенные схемы его лечения.

Патогенез ревматизма и его признаки

Чаще всего ревматизм начинается с острого тонзиллита (ангины), поэтому раньше считалось, что любое воспаление небных миндалин непременно нужно лечить антибиотиками, иначе не миновать осложнений. Однако это далеко не так. С развитием микробиологии стало известно, что ангина может вызываться большим числом бактерий и вирусов, но только один микроорганизм провоцирует развитие признаков ревматизма и остальных осложнений тонзиллита.

В патогенезе ревматизма участвует 3-гемолитический стрептококк группы А. Иногда ревматизм развивается после других заболеваний (например, скарлатины) стрептококковой этиологии. Для того чтобы заболеть ревматизмом, «нужен» не только стрептококк, но и определенная реакция организма — слишком бурный иммунный ответ на антигены стрептококка. Токсины стрептококка действуют на ткани сердца. В кровь выбрасываются продукты распада тканей, которые связываются с токсинами и образуют аутоантигены.

В ответ образуются аутоантитела, которые могут связываться как с аутоантигенами, так и с оболочками сердца, фиксируясь на них, раздражая и вызывая патологические процессы во всех отделах сердца. В конце XX в. было подтверждено, что склонность к ревматизму передается генетически (иными словами, ревматизм родителей повышает вероятность заболевания у детей; развитие ревматизма у одного ребенка в семье означает склонность к симптомам ревматизма у его родных братьев и сестер). Чаще первые признаки ревматизма отмечаются в возрасте от 7 до 15 лет, а пик заболеваемости приходится на 8 лет.

Фазы ревматизма

Существуют определенные фазы ревматизма. Процесс развития острой ревматической лихорадки проходит три этапа:

В течение 2-4 недель после перенесенной стрептококковой инфекции человек кажется здоровым, при этом в крови нарастает титр антител к стрептококку, развиваются патологические реакции в органах-мишенях.

По пришествию этого времени начинается лихорадка (до 40°С) и артрит одного или нескольких суставов. Чаще всего артрит сопровождается развитием кардита (поначалу симптомы поражения сердца неопределенны, и кардит можно «поймать» при диагностической настороженности врача).

Последствием острой ревматической лихорадки может быть как выздоровление (отмечается в основном у детей), так и формирование порока сердца или кардиосклероза. Остальные проявления ревматизма чаще всего имеют благоприятный прогноз.

Повторные симпомы ревматизма повышают вероятность развития осложнений со стороны сердца в том случае, если кардит наблюдался при первой атаке. А вот если первое проявление ревматизма кардитом не сопровождалось, то вероятность его развития при повторных атаках невелика.

Типичные симптомы ревматизма

Клинические симптомы ревматизма разнообразны, а лабораторные — неспецифичны (например, лейкоцитоз в крови отмечается не только при ревматизме, а практически при всех инфекционных заболеваниях). Поэтому поставить точный диагноз довольно сложно. В 1992 г. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала критерии Джонса (в настоящее время они несколько изменены), согласно которым ревматизм устанавливают, если у пациента имеются один большой и два малых диагностических критерия или два больших критерия.

Большие критерии групп признаков ревматизма:

  • кардит (поражение сердца, проявляющееся слабостью, непереносимостью физических нагрузок, одышкой, тахикардией, сердечной недостаточностью, появлением сердечных шумов, изменениями на электрокардиограмме и др.);
  • полиартрит (воспаление суставов, чаще крупных и средних — голеностопного, коленного, тазобедренного, лучезапястного, локтевого; проявляется опуханием, болезненностью в суставе, покраснением кожи и повышением ее температуры над пораженной областью; чаще поражается один сустав, но иногда несколько);
  • подкожные узелки (редко);
  • кольцевидная эритема (сыпь на коже в виде замкнутых или полузамкнутых колец);
  • хорея (непроизвольные, излишние, ненужные, нецеленаправленные, почти непрерывные движения; нарушение координации, изменение поведения).
  • Малые критерии групп симптомов ревматизма:
  • лихорадка до 40°С, часто с ознобом;
  • боли в суставах (при видимом отсутствии артрита);
  • удлинение интервала PQ на электрокардиограмме;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение числа лейкоцитов в общем анализе крови, повышение С-реактивного белка в биохимическом анализе крови;
  • ревматическая атака в прошлом или уже имеющийся ревматический порок сердца.

При постановке диагноза обычно ищут подтверждение того, что у пациента имеется стрептококковая инфекция: проводят посев из зева (до назначения антибиотиков) и определяют титр антистрептококковых антител в крови.

Стрептококк: опасно для жизни

Лечение ангины. Как упоминалось выше, обязательного назначения антибиотиков требует только ангина стрептококкового происхождения, поэтому при воспалении миндалин, прежде всего, нужно посеять отделяемое из зева и ждать результата. Обычно анализ готов через 5 дней. Если результат положительный (высеялся 3-гемолитический стрептококк группы А), необходимо назначение антибиотика (обычно из группы пенициллинов или макролидов) сроком не менее чем на 10 дней. Чаще всего этого достаточно, и популярная раньше бициллинопрофилактика не проводится. Если возбудителем ангины оказался любой другой микроорганизм, ревматизм пациенту не грозит. В таком случае решение об антибиотикотерапии принимается в зависимости от тяжести течения ангины. Стоит помнить, что ангина часто вызывается вирусами, и в этом случае назначение антибиотиков не принесет ничего, кроме вреда.

Как лечить ревматизм?

Лечение ревматизма направлено на ликвидацию стрептококка, подавление активности ревматизма и предупреждение формирования пороков сердца. Для этого назначаются как антибиотики, так и противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды).

Также при лечении ревматизма предпринимаются меры по купированию сердечной недостаточности при кардите, неврологических нарушений — при хорее, и т.д. Кроме того, при острой ревматической лихорадке обязательна вторичная антибиотикопрофилактика для предупреждения повторных ревмоатак, увеличивающих вероятность формирования пороков сердца.

Длительность периода профилактики зависит от наличия пороков сердца ревматического происхождения (при высокой активности процесса возможна пожизненная антибиотикопрофилактика — обычно антибиотик длительного действия вводится 1 раз в месяц). Пациенты, перенесшие хотя бы одну ревматическую атаку, регулярно осматриваются кардиологом, отоларингологом, стоматологом. Цель наблюдения — не допустить усугубления состояния пациента и предотвратить повторные ревмоатаки (в том числе своевременным выявлением и ликвидацией стрептококка, имеющего привычку повторного инфицирования предрасположенных к нему организмов). Разумеется, болезнь не терпит небрежного к себе отношения, но при адекватном лечении ревматизма у 80% детей и подростков с ревмокардитом удается избежать формирования пороков сердца и дать им все шансы на полноценную жизнь.

 
Статья прочитана 986 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.